Кисломолочные продукты вообще и йогурты в частности считаются чрезвычайно полезной пищей. До недавнего времени рекламные заявления производителей о чудесных свойствах питьевых и обыкновенных йогуртов поддерживались официальной медициной.
В этом году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) нашла большое несоответствие рекламы заявленной пользе йогуртов.
Удар ниже йогурта
ЙогуртТермин пришел из турецкого языка, продукт изначально появился в балканских странах.
Специалистов EFSA не удовлетворяют рекламные и маркетинговые заявления производителей молочной продукции, что содержащиеся пре- и пробиотики оказывают безусловную пользу здоровью человека. «Мы обладаем данными, которые опровергают заявления производителей, что их биойогурты полезнее, чем другие кисломолочные продукты, -- говорит Катрин Геслин-Ланель (Catherine Geslain-Lanéelle), глава EFSA. -- Еврокомиссия будет добиваться, чтобы в рекламе не фигурировали спорные и откровенно неверные данные». В 2006 году было инициировано масштабное исследование заявленных свойств свыше 40 тыс. наименований продукции, в число первых и наиболее интересующих EFSA попали как раз биойогурты. В июле этого года были представлены первые результаты: оценив 70 cвойств разных продуктов, заявленных производителем в качестве полезных для здоровья, ученые отклонили 54 из них (данные ВОЗ); согласно источникам в британской прессе отклонено было 66 свойств. Примерно десять из них касаются непосредственно йогуртов. «Если вся реклама правдива, то почему на фоне значительного увеличения потребления указанных кисломолочных продуктов в мире за последние два десятилетия мы наблюдаем и устойчивый рост острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта?» -- говорят ученые, проводившие исследования.
Ответное слово
Активные компонентыПробиотики -- живые бактерии, составляющие нормофлору кишечника человека.
Заявления, угрожающие позициям целого ряда крупнейших производителей молочной продукции, не могли остаться без ответа. Помимо реакции лидеров отрасли Danone и Yakult последовали и действия научного сообщества. Первыми в EFSA обратились представители университета Ридинга (University of Reading), желающие оправдать многочисленные работы, направленные на изучения положительных свойств пре- и пробиотических компонентов. С 1989 года в Европе провели свыше 150 разного рода исследований, так или иначе связанных с культурами и веществами, которые современные производители йогуртов позиционируют как «активные полезные компоненты». Большинство данных работ подтверждает и высокую концентрацию бифидо- и лактобактерий в соответствующих продуктах, и эффективность пребиотиков, способствующих размножению данных микробов. По их итогам специалисты определили полезные свойства «функциональных продуктов питания» (терминология ВОЗ по отношению к продуктам, обладающим полезными для здоровья человека свойствами), которые и представили в качестве аргументов в EFSA:
ИнулинОрганическое вещество из группы полисахаридов.
-- Профилактика воспалительных заболеваний кишечника. Исследования говорят, что потребление около 24 г пребиотика инулина в сутки в течение трех-четырех недель заметно улучшает эндоскопическую картину синдрома.
-- Купирование диареи, вызванной приемом антибиотиков. Пребиотики в количестве 12 г в сутки показали эффективность на 142 пациентах.
-- Эксперимент на 244 путешественниках доказал эффективность пребиотиксодержащих продуктов против неспецифической диареи.
-- По целому ряду данных, определенные штаммы пробиотических бактерий могут сокращать уровень канцерогенных токсинов и опухолевых промоутеров рака толстой кишки.
-- Инулин улучшает всасывание кальция в костной ткани.
Йогурт не панацея
Тем не менее в настоящее время в ЕС проводится активная кампания «зачистки» рекламы, содержащей неточные сведения о свойствах функциональных пищевых продуктов. Специалисты продолжают дискуссии. «Биойогурты, которых только в одной Великобритании потребляют не менее 60% всех семей, тратя на них в год свыше 164 миллиона фунтов, сами по себе не могут приносить здоровье. Люди должны понимать, что для достижения позитивного эффекта от молочных продуктов необходимо и в остальном вести правильный, здоровый образ жизни. Иначе все исследования, любые про- и пребиотики оказываются в итоге бесполезной тратой денег», -- высказался представитель Британского агентства по стандартизации продуктов питания (UK Food Standarts Agency).