Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:02
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Легкоатлетические марафоны убивают людей

Опубликовано
Текст:

Ежегодно во многих странах мира проводится около 800 марафонских забегов, в которых принимают участие тысячи бегунов. Нередко для спортсменов такие марафоны заканчиваются летальным исходом. Корреспондент Infox.ru выяснил, почему это происходит и что надо делать, чтобы избежать смерти на дистанции.

На марафоне в Детройте скончались три человека

На очередном легкоатлетическом марафоне (42 км 195 м) в США на дистанции умерли трое бегунов. 36-летний Дэниел Лэнгдон и 65-летний Рик Браун так и не добежали до финиша. А 26-летний Джон Фенлон пробежал полумарафон (21 км 97,5 м) и скончался сразу после пересечения финишной черты.

Смерть на дистанцииЖертвы марафонов в Северной Америке:
Такие печальные новости поступают из Северной Америки с удивительной регулярностью. Только в XXI веке скончались семь спортсменов во время прохождения дистанции или сразу после забега. Тем не менее желающих бежать марафонскую дистанцию не уменьшается.

«В марафонах на 99 процентов участвуют любители. Самая массовая беговая страна – это США. Там бегают в общей сложности 32 миллиона человек. У нас в России бегают марафон около двух тысяч. Марафонов по всей России около ста. В советский период бегали по 18-20 тысяч человек. Сейчас не бегают, и не столько, потому что нет бегунов, сколько потому, что дорого очень. Чтобы приехать, допустим, из Владивостока, надо немало денег – размещение в гостинице, питание», -- рассказал корреспонденту Infox.ru директор фонда «Московского международного марафона мира» Борис Фадеев.

«Умирают в основном любители»

В США принять участие в марафонах может любой желающий, достаточно только показать медицинскую страховку.

«Умирают в основном не профессиональные спортсмены, а любители. Это говорит о том, что желание выступать в столь престижной дистанции приводит к тому, что люди переоценивают свои возможности. Поэтому нужно очень жестко подходить к медицинскому контролю участников соревнований, а не только проверять наличие медицинской страховки», -- сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Надо требовать медицинскую справку, в которой будет сказано – разрешают выступать или нет. Насколько я знаю, организаторы международных соревнований таких справок не требуют – это бы осложнило допуск огромного количества участников. Хотя жизнь, а точнее смерть, показывает, что такие справки необходимы», -- отметил он.

«Русские бегуны на марафонах не умирали»

В России предъявляют более жесткие требования к допуску бегунов. «У нас в стране порядок простой – если нет справки о медицинском разрешении на участие в марафоне, то никто спортсмена на дистанцию не допустит. У нас очень строгие правила, утвержденные правительством и Министерством здравоохранения. Еще есть обязательное требование – предъявление социальной страховки. Без этих двух документов спортсмены на дистанцию не допускаются», -- отметил Фадеев.

«Русские бегуны ни разу не умирали на марафонах, даже за рубежом. Их просто без медицинской справки не выпустят. И в Москве не было ни одного случая летального исхода. Хотя у нас бегают и достаточно пожилые люди. В этом году бежал 88-летний мужчина. У нас по всей трассе медицина, «скорая помощь», сопровождающая бегунов. Кроме того, восемь пунктов питания, дают им воду, губку с водой. Если видят врачи, что человеку плохо, его сразу сажают в машину и везут на финиш», -- сказал директор фонда «Московского международного марафона мира».

«Спортсменов надо обследовать»

Руководитель научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе считает, что медицинские обследования должны стать обязательным условием допуска на марафон.

«Прежде чем допускать людей на эти марафоны, их надо тщательнейшим образом обследовать. А зачастую этого просто не происходит. Существует такое понятие, как углубленное медицинское обследование, где все параметры рассматриваются: и сердечно-сосудистая система, и психология, и нейрофизиология. Выявляются скрытые болезни, которые им могли достаться от прародителей. Самое главное – это тщательно обследовать сердце», -- сказал один из ведущих специалистов в России по спортивной медицине.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама