Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:07
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Конституционный суд оценит фингарантии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Региональные туроператоры оспорят увеличение размера финансовых гарантий в Конституционном суде. Истцы считают гарантии проявлением недобросовестной конкуренции. Их оппоненты убеждены, что новые требования убрали с рынка недобросовестных туроператоров.

Калининградская ассоциация туроператоров оспорит повышение финансовых гарантий для туристической индустрии в Конституционном суде. По словам главы ассоциации Тамары Тороповой, работа юристов и экспертов над материалами иска подходит к концу: «В начале декабря мы соберем совет и после этого уже отправим все бумаги в Петербург». В документах содержится жалоба на нарушение статьи 34 Конституции РФ в части регулирования права на предпринимательство и запрета недобросовестной конкуренции. Как пояснил Infox.ru Александр Коос, доцент РГУ имени Канта, занимавшийся подготовкой жалобы, половина туроператоров в регионе имеют оборот меньше 5 млн рублей: «Поэтому мы просим признать неконституционными поправки о новых размерах фингарантий и обязать законодателей изменить их в направлении малого бизнеса». Одним из вариантов такого изменения предлагается введение в законе «О туристской деятельности» планки туроператоров с оборотом до 5 млн рублей. «Определять размер фингарантии можно и от оборота прошлого года», -- считает Тамара Торопова.

С 12 июля вступил в силу новый закон о финансовых гарантиях туроператоров. В соответствии с ним вводится дифференцированная шкала фингарантий, объем зависит от получаемой прибыли. Минимальный уровень для оператора выездного туризма составляет 30 млн рублей. До изменения законодательства фингарантии были одинаковыми для всех и составляли 10 млн рублей.

Согласно подсчетам Калининградской ассоциации, у туроператоров региона, работающих по выездному туризму, с оборотом от 5 до 7 млн рублей отчисления страховым компаниям превышают отчисления в налоговую инспекцию.

По словам Александра Кооса, туристический рынок Калининграда сократился на 25%, те, кто остался работать, уходят в тень, чтобы не платить фингарантии.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтвердила, что РСТ поддерживает инициативу калининградских компаний: «Мы надеемся, что результат будет. Ведь это беспрецедентный случай -- обращение турбизнеса в Конституционный суд». С введением новых повышенных фингарантий туроператоры Калининградского региона фактически получили запрет на профессию, поэтому сейчас они просто пытаются отстоять свои права, считает она.

По оценкам РСТ, 95% предприятий туристической индустрии в России относятся к малому и микробизнесу. В результате введения новых фингарантий летом этого года больше других пострадали туроператоры приграничных районов – Калининграда, Хабаровска, Владивостока. Турфирмы там работают на рынке выездного туризма, но при этом не обладают большими оборотами, отмечает Ирина Тюрина.

Жалоба в Конституционный суд будет подана от Калининградской ассоциации туроператоров. Намерение поддержать инициативу Калининградской ассоциации есть у их коллег в Приморском и Тихоокеанском отделениях РСТ (Владивосток и Хабаровск соответственно). По словам Тамары Тороповой, в Хабаровске готово собственное экономическое обоснование отмены повышенных фингарантий.

Елена Садкова, директор московского филиала турфирмы «Нева», считает, что введение новых фингарантий летом принесло больше положительных последствий: «Существующий минимум финансовых гарантий для калининградских туроператоров выплачивать сложно. Но сокращение рынка из-за этого было незначительным. Кроме того, для России и 3,5 тыс. операторов – это много, могло бы быть и меньше». Шансы ассоциации на успех Елена Садкова оценивает как незначительные.

Институт фингарантий спасает туристов от недобросовестных туроператоров, утверждает вице-президент АТОР Владимир Канторович: «Когда появились фингарантии, эта практика (фирм-однодневок. – Infox.ru) вообще прекратилась». По его мнению, прямой корреляции между количеством операторов и размером фингарантий нет. «Те деньги, которые туроператору надо заплатить страховой компании или банку, абсолютно подъемные для любого нормального туроператора, даже для ненормального, к сожалению. Было бы лучше, если бы в результате введения фингарантий на рынке остались действительно туроператоры, а все псевдотуроператоры исчезли. У нас на рынке много туроператоров и мало туристов», -- считает Владимир Канторович.

Володин сообщил о  жалобах родителей на перегруженность школьников учебой
Реклама