Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:51
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

Пограничники бросили ученых на необитаемых островах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На необитаемых островах Дальнего Востока остались около 20 ученых российско-американской экспедиции после того, как российские пограничники задержали и конвоировали в Петропавловск-Камчатский научное судно «Георг Стеллер».

Около 20 ученых с задержанного сегодня российскими пограничниками научного судна «Георг Стеллер» остались на необитаемых островах. Как сообщает «Радио СВ», по словам пограничников, из 29 пассажиров судна на борту обнаружили только 11.

Капитан корабля объяснил, что остальные участники экспедиции находятся на островах. Забрать ученых «Георгу Стеллеру» пограничники не дали и доставили судно в порт «Петропавловск».

Экспедиция судна по изучению ластоногих и китообразных Дальнего Востока от Камчатки до Командорских островов началась 20 мая и должна была продлиться до 25 июля. В экспедиции принимают участие российские ученые Тихоокеанского института географии, МГУ, Госкомрыболовства и их американские коллеги.

Сегодня утром корабль был задержан пограничным сторожевым кораблем «Воровский». На судне прошел обыск. Пограничники изъяли научное оборудование, ноутбуки и жесткие диски, после чего было принято решение конвоировать судно в Петропавловск-Камчатский.

По предварительной информации, причиной задержания судна стало нарушение границы 12-мильной зоны. Однако официальных комментариев от дальневосточных пограничников пока не поступало.

Экспедиция

В начале июня команда «Георга Стеллера» начала перепись сивучей. Ученые начали перепись с лежбища у Камня Козлова в Кроноцком заповеднике.

В районе мыса участники экспедиции впервые в истории у берегов Камчатки встретили вымирающего японского кита. При помощи арбалета ученые взяли у кита генетические пробы тканей и имели возможность отчетливо его запечатлеть.

А в конце июня команде «Георга Стеллера» выпала редкая возможность увидеть у камчатского побережья черноногого альбатроса. Постоянно сокращающаяся популяция этих птиц насчитывает около 300 тыс. особей. Большую часть жизни черноногий альбатрос проводит в море.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама