Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:43
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

ЦБ может отдать долю в Сбербанке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пакет Банка России в Сбербанке может быть передан в другой госорган или выставлен на продажу. По мнению главы ЦБ, долговой кризис зоны евро не может оказать сильного влияния на российскую экономику. Председатель ЦБ констатировал 33-процентный рост денежной массы в России.

Глава Банка России Сергей Игнатьев считает возможным в перспективе рассмотрение вопроса передачи пакета ЦБ в Сбербанке в другой госорган или его продажу на рынке. Такое мнение он высказал на сегодняшнем брифинге в Санкт-Петербурге. Игнатьев отметил, что цена, по которой эта продажа может быть осуществлена, является одним из определяющих аспектов, сообщает РИА «Новости».

В настоящий момент Банк России владеет 60,3% голосующих акций Сбербанка и 57,6% в его уставном капитале. 8,7% уставного капитала крупнейшего банка России принадлежат частным инвесторам, 33% -- институциональным инвесторам, из которых 24,2% -- иностранные.

Еврозона не влияет на Россию

Как заявил Игнатьев, ожидаемое снижение стоимости акций и нефти на мировых рынках на фоне долговых проблем еврозоны не окажет сильного негативного влияния на российскую экономику.

«Большие бюджетные дефициты в некоторых европейских странах вызвали недоверие финансовых рынков к способности правительств этих стран выполнять свои обязательства по государственному долгу, что привело к росту стоимости госзаимствований этих стран, и это еще больше подорвало веру в способность государств выполнять свои финобязательства», -- сказал Игнатьев

Председатель Центробанка добавил, что это проблема больше политическая, чем экономическая, и она вполне решаема при скоординированных действиях европейских стран. «В то же время ситуация общей неопределенности, возможность резкого ужесточения фискальной политики европейских стран, с возможными негативными последствиями для совокупного спроса и экономического роста -- все это привело к падению стоимости акций на фондовых биржах, к падению мировых цен на нефть и другие товары. Не думаю, что все эти события могут оказать сильное негативное влияние на российскую экономику», -- сказал глава ЦБ.

Больше денег

По словам Игнатьева, денежная масса в России к 20 мая выросла по сравнению с 20 мая прошлого года на 33%. «В значительной мере этот рост имеет «восстановительный» характер, поскольку в предшествующий период, в разгар кризиса, из-за девальвационных ожиданий денежная масса резко сократилась. Тем не менее столь быстрый рост денежной массы на протяжении длительного периода может привести к повышению инфляции», -- заявил председатель Банка России.

По данным Банка России, денежная масса в России выросла в марте 2010 года на 2,8% против 1,5% в феврале. «Объем увеличения денежной массы в последнее время сопоставим с объемом валютных интервенций Центробанка: в марте интервенции были намного больше, чем в феврале, соответственно, денежная масса выросла гораздо больше», -- комментировал динамику денежной массы аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Антон Никитин.

Кредиты растут

По словам Игнатьева, объем предоставленных ипотечных кредитов в России за первые четыре месяца 2010 года увеличился более чем вдвое по сравнению с соответствующим периодом 2009 года. В то же время объем выданной ипотеки оказался в два с лишним раза ниже уровня января--апреля 2008 года, уточнил он.

«Кредитная активность российских банков остается низкой, хотя в марте-апреле наметился определенный рост кредитного портфеля. Банки по-прежнему рассматривают кредитование реального сектора как весьма рискованное занятие и предпочитают ему приобретение ценных бумаг и накопление ликвидности», -- констатировал председатель ЦБ, добавив, что заемщики тоже проявляют осторожность и не торопятся увеличивать свою кредитную задолженность.

Просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям и физическим лицам продолжает увеличиваться: в апреле ее рост составил примерно 3%, сообщил Игнатьев. «Однако ее объем в последние месяцы колеблется около уровня, достигнутого еще к 1 декабря 2009 года», -- добавил он.

В конце прошлой недели президент подписал федеральный закон, снижающий ставки по субординированному кредиту для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Внесенные президентом поправки к закону «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» снижают ставки по депозитам в ВЭБе на средства фонда с 8,5 до 6,25% годовых. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, принятие законопроекта должно снизить ставки по ипотеке до 11%.

Ситуация выравнивается

Выступая на Международном банковском конгрессе, зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян сообщил, что совокупная прибыль российских банков за январь--апрель текущего года составила 164 млрд рублей против 32 млрд за весь 2009 год. По его словам, российская банковская система, считавшаяся одной из самых высокорентабельных в мире, резко утратила свою доходность за время кризиса: если раньше рентабельность капитала составляла 19%, рентабельность активов -- 2,3%, то за кризис эти показатели упали в восемь раз.

По словам Меликьяна, в последние месяцы ситуация выправляется, о чем свидетельствуют данные о прибыли банков за последние четыре месяца.

Инфляция не ускорится

На сегодняшнем брифинге Игнатьев заявил, что ЦБ ожидает в ближайшие месяцы инфляцию в России на уровне апреля--мая. По прогнозам Банка России, в августе--сентябре возможна дефляция.

«Никаких признаков повышения инфляции я не наблюдаю. В ближайшие месяцы инфляция, скорее всего, будет такой же, как в апреле--мае. В августе--сентябре возможно сезонное замедление инфляции -- даже ниже нуля в связи с овощами», -- отметил глава ЦБ.

По мнению председателя Центробанка, в этом месяце отток частного капитала из России будет небольшим. «Скорее всего, в мае будет небольшой чистый отток частного капитала -- судя по динамике наших валютных интервенций», -- сказал Игнатьев.

К плите даже приближаться не нужно: готовим ленивый торт из печенья вот так — на рецепт уйдет 15 минут
Реклама