В своем выступлении на Всероссийском совете судей председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предложил наделить суды правом возбуждать уголовные дела по фактам воспрепятствования правосудию, бороться с чрезмерной нагрузкой на судей и стимулировать внесудебное разрешение споров. Он также призвал к большей открытости судов и пообещал, что скоро все заседания президиума ВАСа будут транслироваться онлайн.
Председатель Высшего арбитражного суда России (ВАС) Антон Иванов, выступая сегодня на Всероссийском совете судей (ВСС), предложил изучить возможность наделения судов правом возбуждать уголовные дела по фактам воспрепятствования правосудию, чтобы следственные органы были обязаны провести расследование этих фактов, передает корреспондент РИА «Новости».
Давление на судей Иванов назвал одной из насущных проблем российского судопроизводства. Он отметил, что, несмотря на имевшие место обращения судей в правоохранительные органы по фактам воспрепятствования правосудию, о возбужденных по соответствующей статье Уголовного кодекса делах ничего не известно.
Другим способом противодействия попыткам давления Иванов считает обязательное ведение судьями журналов с фиксацией всех непроцессуальных обращений к ним по делам, находящимся в их производстве.
45 вместо 15
Иванов назвал также важной проблемой российской судебной системы чрезмерную нагрузку на судей. «При научно обоснованной норме 15 дел в месяц наши судьи рассматривают до 45 дел в месяц, а в некоторых судах и по 100», -- сказал Иванов.
Бороться с чрезмерной нагрузкой на судей Иванов предложил активным внедрением судопроизводства процедур досудебного и судебного примирения.
По словам председателя ВАСа, сейчас более 90% дел попадает в суды без попыток досудебного урегулирования. Снижение этого показателя хотя бы наполовину приведет к уменьшению дел в арбитражных судах на 200 тыс. в год, а в судах общей юрисдикции -- на 1,5-2 млн в год, считает Иванов.
Иванов считает также, что необходимо разработать новую систему взимания госпошлины, чтобы было невыгодно обращаться в суд с мелкими исками.
«Без всех этих мер российская судебная система захлебнется», -- сказал он.
Открытость
Председатель ВАСа отметил также необходимость дальнейшего повышения открытости судов. «Опыт арбитражных судов подтверждает, что открытость не мешает отправлению правосудия, а наоборот, помогает», -- сказал Иванов. Он сообщил, что в электронной базе судебных актов на сайте ВАСа уже хранится 13 млн решений судов и их число постоянно растет, как и число обращений к этой базе.
Арбитраж онлайн
В дальнейших планах ВАСа, по словам Иванова, внедрение системы «Электронный страж», когда руководитель предприятия в автоматическом режиме получает уведомление обо всех поступивших в судебную систему исках к его предприятию, а также введение в судопроизводство практики подачи исков в электронном виде.
«Для этого потребуется внесение изменений в АПК (Арбитражный процессуальный кодекс. – Infox.ru)», -- уточнил Иванов.
Председатель ВАСа пообещал также, что вскоре все заседания президиума ВАСа будут транслироваться в интернете в режиме онлайн.
Кризис подкинул работы
В конце сентября, выступая в Совете федерации, председатель ВАСа рассказал о сильно возросшей нагрузке на арбитражные суды, которая наблюдалась весь год в связи с финансовым кризисом. Иванов отметил, что, «если в экономике для отдельных отраслей и предприятий время кризиса стало периодом отчаянной борьбы за оставшихся клиентов, то в арбитражном судопроизводстве сложилась прямо противоположная ситуация: количество дел, рассматриваемых нами, заметно выросло».
По его словам, за это время почти на 90% выросло число исковых заявлений, где граждане и организации заявляют о неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых сторонами обязательств. В частности, в три раза возросло количество исков о неисполнении обязательств по договорам страхования.
В связи с этим Иванов предложил комплекс мер по снижению количества поступающих в арбитражные суды дел и усовершенствованию процедуры рассмотрения споров.
Среди таких мер он назвал усовершенствование процедуры упрощенного разрешения споров с ценой иска до 100 тыс. рублей,радикальное реформирование института арбитражных заседателей, который, по его выражению, в настоящее время низведен до средства манипуляции судом и способа затягивания процесса.
Он также предложил ввести возможность оспаривать решения арбитражных судов во всех инстанциях и создать стимулы для внесудебного разрешения споров.