Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:50
Москва
17 ноября ‘25, Понедельник

Бизнесмены не успели в ларек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти проводили конкурсы на размещение ларьков в 2009 году в конце года. Проигравшие претенденты заявляют о нарушениях: за несколько дней не только невозможно разместить ларьки и тонары, но нельзя даже оформить требующиеся документы.

Ряд московских конкурсов на размещение мелкорозничных торговых объектов прошли с нарушением законодательства, утверждают представители малого бизнеса, занятые в торговле. В частности, в 2009 году конкурсы на размещение объектов проводились в самом конце года – с октября по ноябрь и с ноября по декабрь. «Победителю конкурса невозможно начать торговлю в 2009 году, потому что оформление документов занимает больше двух месяцев», -- говорит предприниматель, пожелавший сохранить анонимность. Победить в конкурсе может только тот, кто уже имеет разрешение: в московских префектурах утверждают, что всем, кто победил в конце года, «разрешения продлены до 1 апреля».

В середине октября 2009 года префектурой Восточного административного округа был объявлен конкурс на размещение объектов мелкорозничной торговли. На нем было разыграно восемь лотов. Объявление результатов состоялось в середине ноября 2009 года. Процедура предполагает, что выигравшим фирмам дается два месяца на оформление документов.

«Конкурс проводился именно на 2009 год, а не на 2010-й. Получается, что разрешение на 2009 год победители должны получить в 2010-м. Фирма, которая выиграла конкурс, одновременно выиграла в аукционах в другом административном округе», -- рассказал Infox.ru московский предприниматель, пожелавший сохранить анонимность. На сайте префектуры ВАО информация о проведенном конкурсе отсутствует.

В префектуре ВАО затруднились объяснить, почему конкурс на размещение объектов мелкой розницы на 2009 год проводился в конце года. «Предприниматель трактует все в свою пользу, если к нему были какие-то вопросы. Каждый предприниматель трактует так, как выгодно с его точки зрения. Он может сказать все что угодно», -- ответили Infox.ru в префектуре.

На сайте префектуры Юго-Западного административного округа за три дня до наступления 2010 года размещено сообщение о результатах конкурса на право размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети в 2009 году. Согласно тексту сообщения, чтобы получить разрешение торговать в ларьках и тонарах в 2009 году, победителям нужно в течение 10 рабочих дней предоставить подготовительные документы для службы «одного окна».

В префектуре ЮЗАО отказались пояснить, как может произойти размещение объектов мелкорозничной торговли в 2009 году, если подготовительные документы можно оформить только в 2010-м. «Этот конкурс уже прошел, определены победители, какие вопросы могут быть к нему? Конкурс был объявлен в ноябре, и в декабре мы определили победителей на 2009 год. Тем людям, которые победили в конкурсе и работали, мы продлили разрешение», -- рассказали Infox.ru в префектуре.

В середине декабря прошлого года префектура ВАО проводила конкурс на право выполнения функций оператора «ярмарок выходного дня». Предприниматель, участвовавший в этом конкурсе, заявляет о нарушениях. «Участники конкурса не были допущены к процедуре вскрытия конвертов, протокол о результатах конкурса не был размещен на сайте префектуры, также отсутствовал целый ряд документов», -- говорит предприниматель. Московское УФАС отклонило жалобу предпринимателя из-за недочетов в оформлении. Предприниматель намерен обратиться напрямую в ФАС и прокуратуру.

«Отказ формальный, заявление отвечает всем требованиям ФЗ № 94. Отсутствует лишь телефон префектуры ВАО и электронная почта заявителя», -- говорит юрист «Центра правового обслуживания» Олеся Маркова. Она считает, что с 80-процентной вероятностью можно утверждать, что будет осуществлена проверка ФАС.

Постановление правительства Москвы от 30 декабря 2008 года № 1222-ПП «О размещении объектов мелкорозничной сети в 2009 году» говорит о том, что «нестационарные объекты мелкорозничной сети размещаются в 2009 году в соответствии со схемами размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети (далее -- схемы), действующими в 2008 году». Это означает, что количество ларьков и тонаров не должно было увеличиваться, утверждают представители малого бизнеса. Но конкурсы проводились именно на новые места, говорит один из предпринимателей.

Жительница Балашихи, убившая малолетнего сына, не смогла объяснить свои мотивы
Реклама