Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Россия продолжает лидировать по числу космических пусков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прошлом году Роскосмос увеличил количество запусков космических аппаратов и закрепил лидерство России в этой отрасли. В ближайшие два года планируется отправить в космос еще 43 объекта.

Россия сохраняет мировое лидерство по числу космических пусков, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. «Сохранено лидирующее положение страны на мировом рынке пусковых услуг при общем увеличении количества пусков ракет-носителей в мире на 15%», -- отметил он, комментируя итоги работы агентства в 2009 году. «В 2009 году, так же как и в предыдущем, исключены факты аварий ракет-носителей при увеличении интенсивности пусков последних», -- подчеркнул Перминов, передает РИА «Новости».

В 2010-2011 годах Роскосмос планирует запустить 43 космических аппарата. «Предстоит завершить изготовление 16 космических аппаратов, а также обеспечить их запуск в текущем году. По 27 космическим аппаратам должен быть проделан объем работ, обеспечивающий набор готовности к их запуску в 2011 году», -- сказал Перминов.

По его словам, к концу 2009 года в составе российской орбитальной группировки «находился 61 космический аппарат, 48 из которых функционировали в пределах гарантийного срока активного существования».

Главными иностранными партнерами России в освоении космоса названы пять стран. «Приоритетными участниками сотрудничества в сфере космической деятельности в 2010 году должны быть для нас США, Франция, Германия, Италия, Индия и Китай. При развитии международного сотрудничества в 2010 году необходимо обеспечить практическую направленность договоров и соглашений в сфере космической деятельности», -- отметил Перминов.

Спор за Байконур

Особо Перминов оговорил ухудшение отношений с Казахстаном из-за разногласий по поводу использования космодрома Байконур. «Позиция Республики Казахстан по отдельным вопросам использования космодрома Байконур усложняет выполнение задач российской космической деятельности», -- считает Перминов. «Проблемы по ратификации нормативной базы, связанной с использованием космодрома Байконур, по организации работ в рамках проекта «Байтерек» должны быть сняты», -- подчеркнул он.

Проект «Байтерек» представляет собой план модернизации части комплекса Байконур для запуска с него новых российских ракет-носителей «Ангара», которые пока только строятся. Первоначально планировалось запускать «Ангару» с военного космодрома в Плесецке, однако запуск с Байконура является более дешевым из-за того, что казахстанский космодром расположен ближе к экватору. Перминов был одним из инициаторов проекта «Байтерек».

Новая ракета

Сегодня стало известно, что двигатель для «Ангары» будет готов к 2011 году. «Завершение отработки (двигателя) РД-0124А для РН «Ангара» при соответствующем финансировании запланировано на 2011 год. КБХА своевременно поставило головному разработчику ракеты двигатель для проведения огневого испытания в составе ракетного модуля. В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева к настоящему времени создана специальная бригада, занимающаяся подготовкой этого испытания. Состоится оно в наступившем 2010 году», -- заявил генеральный директор и конструктор Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) Владимир Рачук.

Семейство ракет-носителей «Ангара» -- новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого класса в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 т («Ангара-5») на низкой околоземной орбите.

«Энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей «Ангара» находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники. Широкое применение унификации наряду с использованием передовых технологий производства позволит обеспечить более низкую сравнительно с аналогичными ракетами мира себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит», -- отмечает разработчик ракеты Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева.

Реклама