Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:20
Москва
15 августа ‘25, Пятница

Иран задержал пятерых британских яхтсменов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иранские пограничники задержали яхту и пятерых членов экипажа из Великобритании, поскольку судно вторглось в территориальные воды страны. Этот инцидент может осложнить отношения между Ираном и западными странами.

Иран арестовал пятерых британских яхтсменов, которые якобы проникли в территориальные воды республики в Персидском заливе, сообщает Associated Press. Это обстоятельство может обострить отношения Ирана и западных держав, которые и так остаются натянутыми из-за нежелания Тегерана закрыть свою ядерную программу. На новостях о задержании яхтсменов нефть подорожала на 2% и приблизилась к отметке в $78 за баррель.

Как сообщается, яхта следовала из Бахрейна в Дубай и была задержана еще в среду, однако британский МИД придал случившееся огласке только сегодня. По сообщению МИДа, «яхта могла непреднамеренно зайти в иранские воды». Яхта называется «Королевство Бахрейн» и должна была участвовать в регате.

По словам эксперта по международным границам на Ближнем Востоке Ричарда Схофилда, сложно понять, как яхта могла войти в иранские территориальные воды, если следовала указанным маршрутом. «Трудно понять, почему на обычном маршруте между Бахрейном и Дубаем они могли идти через воды Ирана», -- отметил он.

Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд отметил, что находится в контакте с иранскими коллегами по этому вопросу. «Я надеюсь, этот вопрос вскоре будет разрешен», -- отметил он, не пояснив, почему власти так долго хранили происшедшее в тайне от общественности. Он добавил, что члены экипажа «все еще в Иране» и «находятся в безопасности», однако не сказал, где именно они содержатся и каков их правовой статус. В минобороны Британии отказались от комментариев.

Иран до сих пор удерживает трех американцев, которые в июле перешли через иранскую границу из северного Ирака. Вашингтон требует их освобождения и настаивает, что задержанные – путешественники, которые пересекли границу случайно. Тегеран же обвинил их в шпионаже, и теоретически они могут предстать перед судом по этому обвинению.

А в марте 2007 года иранские пограничники задержали судно с 15 британскими военнослужащими. Тогда Иран также обвинил их во вторжении в свои территориальные воды. В конце концов все задержанные были переданы Британии.

Схофилд отметил, что у Ирана есть свойство проводить подобные акции, когда он чувствует необходимость в «обороне». «Сейчас (на Иран) есть некое давление», -- отметил эксперт, добавив, что такие инциденты «случались и раньше». Впрочем, он подчеркнул, что, поскольку теперь задержанные – гражданские лица, в данном случае можно с меньшей вероятностью ожидать серьезного международного конфликта.

На прошлой неделе МАГАТЭ приняло резолюцию, в которой осуждало Иран за пассивность в кооперации с агентством и требовало большей прозрачности для иранской ядерной программы. В ответ Иран заявил, что намерен в ближайшее время построить еще десять заводов по обогащению урана.

Последние несколько недель мировые державы вели с Ираном переговоры об обогащении топлива для иранских атомных реакторов за границей. Однако Иран эти предложения не устроили. После этого МАГАТЭ приняло свою резолюцию, а представители западных стран стали открыто говорить о том, что пришло время применить санкции. Россия также поддержала резолюцию. В сообщении российского МИДа указывалось, что Россия рассчитывает на то, что «Тегеран со всей серьезностью отнесется к сигналу, содержащемуся в резолюции Совета управляющих (МАГАТЭ), и обеспечит полное сотрудничество с Агентством в интересах достижения скорейшего переговорного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы».

Ядерная программа Ирана

Страны «шестерки» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) собираются добиться от Тегерана закрытия его ядерной программы и приостановления обогащения урана. Между тем Иран заявляет, что его ядерные исследования направлены только на получение энергии, и что об атомном оружии он и не помышляет. Обогащение урана также необходимо, поскольку Иран не хочет зависеть от поставок топлива для реакторов из-за рубежа.

Однако странам Запада иранская ядерная программа внушает опасения, и они грозят санкциями, если Тегеран не согласится ее закрыть или, по меньшей мере, поставить под полный контроль МАГАТЭ. Недавно на применение санкций согласилась и Россия. Российский президент Дмитрий Медведев после встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что «что санкции редко приводят к позитивному результату, но иногда они становятся неизбежными».

При этом Медведев подчеркнул, что мировые державы должны убедить Иран с помощью дипломатии, а принуждение силой -- «самый худший вариант из всех возможных». Ранее Израиль заявлял о том, что нанесет военный удар по иранским ядерным объектам, если Тегеран вплотную подойдет к созданию ядерного оружия. Подобные заявления делали и представители прежней американской администрации, и Пентагон никогда полностью не исключал этого варианта.

До сих пор Израиль остается единственной страной на Ближнем Востоке, которая обладает ядерным оружием.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама