Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:20
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

В Калуге научились спасать зрение недоношенным детям

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если ребенок родится недоношенным, то очень велик риск того, что он достаточно скоро потеряет зрение. Российские врачи разработали способ помочь таким детям.

Как рассказал Infox.ru главный офтальмолог Калужской области, директор калужского филиала МНТК «Микрохирургии глаза» им. С. Н. Федорова Александр Терещенко, ежегодно в России почти 10% детей рождаются недоношенными (более 125 тысяч). Из этих детей (речь идет о группе риска, дети до 2 килограммов веса и рожденные до 34—35-й недели гестации) -- более 20% страдают врожденным заболеванием глаз – ретинопатией недоношенных. Она приводит к отслойке сетчатки. По словам Терещенко, доля недоношенных младенцев с данным заболеванием в каждой области своя. Все зависит от уровня выхаживания и неонатальной помощи, от того, как в регионе ведут рожениц. К примеру, в Калужской области ретинопатию диагностируют в 21% случаев, в Брянской – в 26%. В Тульской области таких детей меньше всего, но и там их около 17%.

Пять стадий ретинопатииРетинопатия недоношенных -- заболевание глаз недоношенных детей, часто приводящее к безвозвратной потере зрительных функций.

А вот если брать детей с экстремальной массой тела – до килограмма, то заболевание поражает до 80% выживших детей.

Например, по данным Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, частота заболевания при массе тела недоношенного ребенка менее килограмма составила 73,7%, при массе от 1000 до 1500 г -- 38%, причем тяжелые формы заболевания, которые в конечном итоге приводят к слепоте, развиваются у 10--16% детей.

Врачи из Калужского филиала МНТК «Микрохирургии глаза» выстроили первую в России систему, которая позволяет спасать зрение почти всем таким новорожденным. Главная проблема – вовремя заметить признаки ретинопатии. Для этого приходится выезжать в специальные роддома, где выхаживают недоношенных, и регулярно обследовать всех малышей. Дело в том, что при рождении признаков ретинопатии может и не наблюдаться, но они проявятся через несколько недель. При этом в значительном количестве случаев на первой-второй стадии заболевания не требуется даже медикаментозная терапия, организм сам справляется с дефектом, и наблюдается регресс. Однако в остальных случаях заболевание развивается стремительно. И если не провести специальную лазерную операцию позднее 6–8 недель жизни, ребенок может ослепнуть.

Офтальмологи в содружестве с врачами-неонатологами сумели построить систему, при которой почти все недоношенные дети Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областей вовремя проходят предварительное обследование и при малейшем подозрении отвозятся в Калугу. Там их обследуют на специальном приборе – ретинальной камере, которая позволяет увидеть полностью глазное дно ребенка. Правда, для этого требуется наркоз. При этом, если два года назад для наркоза применялась закись азота, то ныне – более безопасный севоран, а в ближайшем будущем вообще планируют перейти на наркоз инертным газом.

Разработанная в Калуге методика позволяет не только точно диагностировать ретинопатию по объективным признакам (толщина сосудов, угол между ними), но и предсказывать ее развитие.

После осмотра врач принимает решение – оставить ли ребенка под наблюдением (1—2-я стадия ретинопатии) или провести лазерную коагуляцию сетчатки. Последнее решение обычно применяется на третьей стадии болезни.

В любом случае, если ребенок родился недоношенным, наблюдаться у офтальмолога ему нужно всю жизнь: заболевание снова может начать развиваться. И только своевременная диагностика (повторимся – это первые шесть недель жизни ребенка, который родился с массой до 2 килограммов) может помочь сохранить зрение. Если этот момент упустить – дальше может оказаться поздно: когда заболевание достигает 4—5-й стадии, лечить обычно бесполезно.

Впрочем, и в области просвещения родителей есть положительная динамика: если два года назад из диагностированных детей с ретинопатией в других областях до Калуги доезжали единицы, то сейчас, по словам заведующей детским хирургическим отделением Калужского филиала МНТК «Микрохирургии глаза» им. С. Н. Федорова Ирины Трифаненковой, доезжают почти все.

Россиянам дали четыре совета по восстановлению работы ЖКТ после антибиотиков
Реклама