Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
18 августа ‘25, Понедельник

Телескоп Kepler открыл поисковый глаз

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Охотник за двойниками Земли успешно миновал самый критический момент подготовки к поиску планет. Аппарат Kepler сбросил в открытый космос защитную крышку своего телескопа. Теперь потратившие 600 миллионов долларов астрономы могут приступить к поиску годных для жизни планет.

Инженеры NASA успешно произвели одно из самых важных действий в подготовке к работе уникального космического аппарата – телескопа Kepler. Им удалось открыть и отбросить от аппарата крышку, закрывающую от внешних воздействий (в основном – пыли) оптические элементы телескопа-фотометра.

По словам руководителя проекта Kepler Джеймса Фенсона (James Fanson), которые приводит в пресс-релизе NASA, крышка телескопа отделилась и уплыла в космос точно так, как и рассчитывалось на Земле.

В NASA отделение защиты считали одним из критических моментов совершенно не зря. Механические проблемы часто становятся причиной провалов миссий. Например, совсем недавно, 24 февраля 2009 года из-за того, что от аппарата не отделился головной обтекатель, неудачей закончился запуск другой миссии NASA – Orbital Carbon Observatory.

Телескоп для поиска жизни

Kepler — первый космический аппарат, который потенциально в состоянии открыть экзопланеты именно земного типа. То есть те, на которых может существовать жизнь. Или, если смотреть в будущее, те, на которых смогут выжить люди.

Прибор выведен 7 марта 2009 года на орбиту вокруг Солнца, почти повторяющую земную: один оборот вокруг нашего светила новый искусственный спутник совершит за 371 день.

Kepler -- большой аппарат. Диаметр станции 2,7 м, длина — 4,7 м. Стартовая масса — 1052,4 кг, из которых 562,7 кг весит сама платформа, 11,7 кг — гидразин (топливо для коррекции орбиты). А 478 кг весит главный и единственный научный прибор миссии — телескоп-фотометр. В отличие от знаменитого Hubble, Kepler не собирается передавать на Землю красивые снимки. Он займется исключительно измерением интенсивности звездного света.

Так называемый срок primary mission, минимального запланированного срока работы Kepler -- три с половиной года с возможным продлением до шести лет. За первые 60 дней аппарат протестируют и введут в рабочий режим, и лишь затем начнется поиск экзопланет. В декабре 2010 года команда Kepler обещает обнародовать открытия первого годичного этапа работы.

Сто тысяч звезд в объективе

Главное зеркало телескопа Kepler имеет в диаметре 1,4 м. В фокальной плоскости этого зеркала расположены 42 CCD-матрицы общей мощностью 95 Мпикс. Это самая большая камера из тех, что летали в космос. Угол поля зрения телескопа уникально широкий для подобного рода инструментов: орбиту аппарата рассчитали так, что зеркало его все время направлено в область между созвездиями Лиры и Лебедя и захватывает фрагмент неба угловым диаметром приблизительно 15º.

Зона наблюдения Kepler задевает край Млечного Пути и включает в себя около 100000 звезд. Так что аппарат заглянет в один из спиральных рукавов нашей Галактики. Цели Kepler по большей части расположены на расстоянии от 600 до 3000 световых лет от Земли. Единственная его задача — тщательно следить за изменением их блеска. Если у звезды-цели есть планеты и они вращаются так, что время от времени проходят через диск звезды, то телескоп может заметить небольшое периодическое уменьшение блеска.

Так экзопланеты открывались и раньше, но все эти планеты подобны нашему Юпитеру или даже больше его. До Kepler не существовало способа заметить микроскопическое изменение блеска звезды при прохождении через диск звезды планеты размером с Землю. До сих пор рекордно маленькая экзопланета вдвое больше нашей.

Именно из-за этого вокруг нового телескопа столько шуму: это первый аппарат, целенаправленно способный открыть множество планет, похожих на Землю, а заодно определить, находятся ли они в так называемой habitable zone. Этот термин можно максимально точно перевести как «зона, пригодная для существования жизни». Если орбита планеты находится в этой зоне, ей «ни горячо, ни холодно». Именно на таких планетах возможно существование жидкой воды, а, значит, может существовать жизнь.

 

Депутат Колесник усомнился, что Украина могла создать баллистическую ракету «Фламинго»
Реклама