Судя по всему, становится модным пугать людей непонятными болезнями. Но каждому важно знать, что очередное страшное название может быть у не такой уж страшной и, как оказывается, хорошо знакомой врачам разновидности лихорадки. Так называемый козий грипп -- свежий тому пример.
Козий грипп, известный ранее как лихорадка Q -- инфекционная болезнь, зооноз, который характеризуется высокой температурой, интоксикацией, поражением легких. Является одним из самых распространенных риккетсиозов во всем мире.
Причина
Виновник
Возбудителем Q-лихорадки является риккетсия Бернета (Coxiella burnetii), которая необычайно устойчива к различным внешним воздействиям, в том числе и к обработке дезинфицирующими средствами. В частности, при нагревании до 90°С риккетсии Бернета не погибают даже в течение одного часа (что нужно учитывать при пастеризации молока). В сухих культурах они сохраняют свою патогенность до 5-10 лет, в фекалиях клещей -- 586 дней, а также достаточно долго сохраняются в высохшей моче, крови инфицированных животных, на тканях и т. д. Возбудитель гибнет лишь при хлорировании воды и кипячении в течение 10 мин.
В зависимости от путей передачи ворота инфекции могут быть самые различные: органы дыхания, пищеварения и кожа. Ворота инфекции в какой-то степени и определяют клиническое течение. В частности, по разным данным, частота пневмоний колеблется от 3-5% при заражении через пищу до 60-70% при заражении воздушно-пылевым путем. Инкубационный период составляет от трех дней до месяца, чаще всего 12-19 дней.
Симптомы
Выделяют острую (до двух-трех недель), подострую (до одного месяца) и хроническую (до одного года) формы болезни, а также стертую форму, которая диагностируется лишь в очагах заболеваемости при лабораторном обследовании. Осложнения болезни встречаются редко, к ним относятся: эндокардит, гепатит, энцефалопатия, миокардит, артрит, заболевания, обусловленные присоединением вторичной бактериальной инфекции. Иммунитет после перенесенного заболевания, как правило, стойкий и длительный.
Диагноз
Врач выставляет диагноз на основе клинической картины, учета профессии и эндемичности болезни и результатов лабораторных исследований. Из клинических проявлений диагностическое значение имеют: острое начало, быстрое повышение температуры тела до высоких цифр, боли в глазных яблоках, гиперемия лица, раннее увеличение печени и селезенки, развитие пневмонии.
Лечение
Проводится в больнице. Наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда в обычных дозировках. Курс лечения -- 7-10 суток. Срок выписки определяется индивидуально.
Прогноз
При современных методах лечения летальных исходов не наблюдается. Единичные случаи смерти, описанные в литературе, наблюдались у пожилых лиц, у которых помимо Q-лихорадки отмечались различные сопутствующие заболевания и бактериальные осложнения.
Профилактика
Заключается в проведении комплекса санитарно-ветеринарных и санитарно-профилактических мероприятий. При работе с больными животными следует тщательно соблюдать меры личной профилактики -- пользоваться специальной одеждой (резиновыми сапогами, перчатками, фартуками, марлевыми респираторами с дезинфекцией их после работы). Молоко из неблагополучных хозяйств обязательно стерилизуют. Приготовление кефира, творога, масла из некипяченого молока в таких районах запрещается. В самом очаге Q-лихорадки обычно проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
В России в 1989-1991 годах переболели Q-лихорадкой около 1800 человек, в последние годы и в наши дни показатели сохраняются на том же уровне. Заболевание обычно не выявляется в северных регионах (Мурманская, Архангельская, Магаданская области и др.), что обусловлено низкой численностью сельскохозяйственных животных.