Частично гидрогенизированные растительные масла, использующиеся в повседневной кулинарии, содержат трансжирные кислоты. Те, в свою очередь, влияют на кровоток. И не самым лучшим образом.
В последнем номере международного журнала Atherosclerosis профессор биологических наук Фред Куммеров (Fred Kummerow) из университета в Иллинойсе (University of Illinois), США, впервые сообщил, что трансжиры влияют на работу ряда ферментов, регулирующих кровоток. Свои исследования он начал с изучения механизма развития двух самых распространенных заболеваний сосудов: тромбоэмболической болезни и атеросклероза. «Артерии тех, кто умирает от атеросклероза, похожи на старые придорожные кусты из-за огромного количества бляшек на их стенках», -- сказал Куммеров. «Они выглядят рифлеными, и рост бляшек, по сути, продолжается до тех пор, пока не остановит кровоток».
Жиры вредные и полезные
Трансжиры производятся через гидрирование, с использованием газообразного водорода. Его пропускают через горячее растительное масло, тем самым изменяя положение двойных связей в жирных кислотах масла. Поскольку двойные связи являются более прочными, их изменение придает молекулам новые конфигурации, которые и обеспечивают жирам специальные качества, как, например, твердое состояние и более низкую точку плавления маргарина.
А трансжиры, наоборот, увеличивают содержание вредных липопротеинов в крови -- известного фактора риска развития атеросклероза и ишемии. Кроме того, вызывая воспаление артерий, трансжиры изменяют строение клеточных мембран, ухудшая кальциевый обмен. От них страдает фермент, преобразующий линолевую кислоту в арахидоновую, которая, в свою очередь, участвует в регуляции кровотока и рубцевании ран.
Раньше производители продуктов, содержащих трансжиры, полагали, что могут решить этот вопрос простым добавлением линолевой кислоты в продукт. Однако в 2007 году команда исследователей под руководством Куммерова установила, что такой способ не спасает ситуацию. Трансжиры даже в этом случае препятствуют синтезу арахидоновой кислоты из линолевой.
Трансжиры на упаковке
Куммеров призывает Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами обязать производителей жирных продуктов питания указывать реальное содержание трансжиров в продукте. Пока, если их содержание в маргарине, к примеру, составляет менее полуграмма, на упаковке указывается, что продукт трансжиры не содержит. В этом случае, по словам Куммерова, у людей часто складывается ошибочное мнение, что их пища более здорова и лишена вредных составляющих. «Трансжиры есть абсолютно во всех гидрогенизированных жирных продуктах, включая маргарины и масла», -- говорит Куммеров. «Мы с коллегами выступаем за то, чтобы запретить данный метод производства. Такой шаг спасет здоровье и жизнь миллионам людей», -- сказал ученый в заключение.