Если пить из посуды, сделанной из поликарбонатного пластика, то в организме повышается содержание вредных соединений, поражающих эндокринную систему. Особенно пластиковые бутылочки вредны для младенцев.
Популярной и удобной посудой попросили пользоваться 77 студентов Гарвардского колледжа. В течение первой недели участники прошли «фазу очищения», когда они пили холодные напитки только из бутылок из нержавеющей стали, чтобы вывести из организма остатки бисфенола А (дифенилолпропана, ДФП). Затем всем выдали бутылки из поликарбоната и попросили только их использовать в течение недели для хранения холодных напитков. Участники сдали анализ мочи в конце очистительной фазы, а затем после недели использования поликарбонатных бутылок. В итоге концентрация ДФП в моче студентов в конце недели использования пластиковой посуды была на 69% выше, чем в конце очистительного периода. «Данный показатель отражает среднее содержание бисфенола А в организме любого человека, использующего посуду из поликарбоната», -- пояснила профессор эпидемиологии медицинского факультета Гарвардского университета (HSPH) Карин Мичелс (Karin B Michels), руководитель исследования.
«Питье холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола А в моче больше, чем на две трети. А при нагревании такой посуды, например, с детским питанием химикат воздействует на организм еще больше», -- говорит Мичелс, объясняя, что «младенцы крайне восприимчивы к разрушающему эндокринную систему ДФП».
Если на твердой пластиковой бутылочке знаку переработки соответствует цифра 7, то это означает, что она сделана именно из поликарбоната, так как категория № 7 объединяет в себе «все другие пластмассы», в том числе и поликарбонат. ДФП также содержится в пломбировочных стоматологических материалах и герметиках, которыми обрабатываются алюминиевые банки для пищи и напитков. Остается поностальгировать по добрым советским временам с бидончиками, стеклянными бутылками и бумажными пакетами и с осторожностью выбирать современную посуду для себя и малышей.
Исследование опубликовано в майском номере журнала Environmental Health Perspectives.