К такому выводу пришли спортивные физиологи, сравнив их действие с обычными продуктами.
Спортивный физиолог Линн Кэммер (Lynne Kammer) из Техасского университета (University of Texas), США, руководит группой, изучающей физиологическое влияние пищи на результаты спортивных тренировок. Они обследовали 12 велосипедистов и триатлонистов: 8 мужчин и 4 женщины. В отличие от большинства экспериментов по изучению спортивного питания при интенсивных нагрузках данное исследование посвятили средним. После разминки обследуемые ездили на велосипеде в течение двух часов в комфортном для себя режиме, без перегрузок и интенсива. А затем принимали либо энергетический коктейль (карбогидрат-электролитный), либо обезжиренное молоко и хлеб со злаками. Результаты оценивались по уровням инсулина, лактата (молочной кислоты) и протенам в крови. Кровь брали в начале тренировки и в конце, а затем через 15, 30 минут и через час после употребления напитков.
Оказалось, что после употребления молока кровь содержала больше инсулина и меньше молочной кислоты, чем после энергетиков. «Наша цель состояла в том, чтобы сравнить действие цельнозерновых хлебных злаков в сочетании с молоком и эффективность спортивных напитков при стандартных тренировках. Мы хотели узнать, способны ли широко распространенные, доступные и дешевые продукты питания конкурировать с продуктами, разработанными специально для фитнеса и спорта», -- отметила Кэммер. «Нам было необходимо понять механизм их действия на выработку достаточного количества гликогена и белка в мускулах обычного человека. И мы обнаружили, что выработка и насыщаемость мышц гликогеном, то есть обеспечение мускулов достаточной энергией для работы и роста, при употреблении цельнозерновых продуктов и молока находилась на том же уровне, что и при употреблении спортивных коктейлей. А по некоторым показателям процесс синтеза белка в случае с обычными продуктами был более эффективным».
«Цельнозерновые хлебные продукты и обезжиренное молоко -- более дешевый и прагматичный способ усилить эффекты от занятий фитнесом, нежели спортивные коктейли. Молоко -- это источник легко усваиваемого и высококачественного протеина, который способствует синтезу белка в организме человека и адаптации к повышению физических нагрузок. Хлеб дает быстрые углеводы в сочетании с белком».
Продукты спортивного питания недешевы. Фанаты тренажерных залов любят запастись энергетическими коктейлями, чтобы ускорить появление в зеркале того образа, к которому стремятся. Но теперь выяснилось, для этого не нужно тратить столько средств. Применение доступных продуктов питания может стать хорошей альтернативой в кризисное время.