Первый после аварии осенью 2008 года пучок протонов успешно прошел по всему кольцу Большого адронного коллайдера. Исследователи надеются получить первые научные данные от столкновений протонов уже в следующем году.
Первый после аварии осенью 2008 года пучок протонов успешно прошел по всему кольцу Большого адронного коллайдера, сообщил РИА «Новости» сотрудник агентства ЦЕРН.
Физики в предвкушении
«Первый пучок полностью прошел по кольцу. Никаких проблем не возникло, пучок все детекторы увидели. Уже пришел директор (глава ЦЕРНа Рольф Хойер), всех поздравил, сказал, что все, кто не занят, могут идти отдыхать», -- рассказал источник, который находится в контрольном центре ускорителя.
В минувшем году именно проход протонов по всему кольцу ускорителя был назван запуском коллайдера, на это событие были приглашены журналисты, и ученые отмечали успех шампанским. В этом году ЦЕРН обещает пригласить прессу на первые столкновения частиц на энергии 7 тераэлектронвольт, это, как ожидается, произойдет только в феврале.
«Радостно за людей, вложивших столько сил в постройку и ремонт. Будем надеяться, что все будет работать в штатных режимах и физики наконец-то получат данные для обработки», -- рассказал один из участников эксперимента CMS на коллайдере, доктор Алексей Ферапонтов из Университета Брауна (США).
Он выразил надежду, что через несколько недель ученым удастся перейти рубеж 2 тераэлектронвольта, который ранее никогда не достигался на ускорителях. Коллайдер был запущен в сентябре 2008 года, однако через несколько дней остановлен из-за аварии. Ремонт и модернизация заняли больше года. Ученые надеются получить первые научные данные от столкновений протонов в следующем году.
Новая задержка
Как стало известно, запуск коллайдера не обошелся без инцидентов -- во время прохождения сектора 5-6 пучок протонов коснулся одного из магнитов, и система защиты вывела его из сверхпроводящего состояния. Это задержало процесс на 20-30 минут, объяснил сотрудник Института ядерных исследований РАН Зинур Шарифуллин, также находящийся в контрольном центре ускорителя.
«Система защиты «увидела», что пучок коснулся магнита, и заранее вывела магнит из сверхпроводящего состояния. Система QPS (Quench Protection System) сработала штатно, но из-за этого пришлось выключать цепи в одном из секторов, что привело к получасовой задержке», -- объяснил Шарифуллин, который входит в команду разработчиков QPS.
Он отметил, что к настоящему моменту пучок протонов совершил уже десять оборотов по кольцу коллайдера.
Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса -- частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.