Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:21
Москва
28 ноября ‘24, Четверг

Вице-президент NVIDIA не верит в закон Мура

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент компании NVIDIA уверен, что закон Мура, описывающий принципы развития полупроводниковой индустрии, перестанет действовать уже в ближайшее время.

Билл Дэлли (Bill Dally), руководитель исследовательского подразделения и вице-президент компании NVIDIA, рассказал о своем видении будущего полупроводниковой индустрии. В своей авторской колонке в журнале Forbes он заявил, что на смену закону Мура, согласно которому число транзисторов на кристалле микропроцессора удваивается каждые полтора года, придут другие важные ориентиры.

По словам ученого, закон Мура в отношении производства современных центральных процессоров фактически больше не действует. Согласно принципу, замеченному одним из основателей Intel Гордоном Муром, при переходе на более совершенный технологический процесс (то есть при увеличении числа транзисторов на кристалле) должна расти производительность, а потребление электроэнергии, напротив, должно уменьшаться.

Однако на самом деле современные процессоры ничуть не менее прожорливы, чем свои предшественники, считает Дэлли. В реальности двукратное увеличение числа транзисторов на единицу площади совсем не означает двукратный прирост производительности.

«Мы достигли того предела, когда этот принцип перестает действовать. Производительность центральных процессоров больше не удваивается каждые полтора года, -- пишет Дэлли. -- И это может стать угрозой для нормальной деятельности различных отраслей промышленности, которые привыкли предъявлять требования к мощности новых компьютеров согласно закону Мура».

Впрочем, вице-президент NVIDIA заявил, что построение энергоэффективных и в то же время производительных компьютеров все-таки возможно в обход закона Мура. По его мнению, полупроводниковой индустрии пора осуществить переход от бессмысленного наращивания числа транзисторов к параллельным вычислениям, то есть к непосредственному увеличению числа самих процессоров.

«Важнейшее достоинство параллельных вычислений заключается в более эффективном использовании одного и того же количества транзисторов, -- объясняет исследователь. -- Удвоение числа процессоров позволяет выполнять задачи в два раза быстрее. Удвоение числа транзисторов в одном вычислительном узле дает едва заметный прирост производительности, но сопровождается огромным увеличением энергозатрат».

Дэлли говорит о том, что массовый переход на параллельные вычисления затруднен тем, что многие приложения не оптимизированы для запуска на системах с несколькими процессорами, а современные процессоры потребляют слишком много энергии при объединении в вычислительную сеть. По словам ученого, успешное решение этих задач позволит каждые три года увеличивать число транзисторов (и ядер) в четыре раза, что приведет к утроению производительности при сохранении прежнего уровня энергопотребления.

Стоит отметить, что компания NVIDIA достаточно давно занимается параллельными вычислениями. На базе ее чипов производятся двухпроцессорные видеокарты, ее технологии обеспечивают использование сразу нескольких видеоадаптеров на одном компьютере, а ее фирменная архитектура CUDA позволяет использовать ресурсы одного или нескольких видеочипов для выполнения параллельных вычислений.

Реклама