Google Nexus One продается в 7 раз хуже iPhone
Согласно отчету, опубликованному аналитическим агентством Flurry, объемы продаж смартфона Google Nexus One через 74 дня после его появления на рынке составили 135 тыс. аппаратов. Для сравнения: за тот же срок Apple смогла реализовать 1 млн iPhone первого поколения, а Motorola – 1,05 млн своих «гуглофонов» Droid.
На закономерный вопрос, почему первый смартфон, выпущенный под брендом поисковой корпорации, продавался почти в 7,5 раза хуже «первенца» от Apple, американские аналитики отвечают просто: Google выбрала неверное время, неверное место и, что самое важное, пожалела денег на рекламу.
Действительно, многочисленные информационные утечки и слухи, появившиеся задолго до официального представления iPhone, обеспечили «яблочному» смартфону интерес со стороны потребителей и, как следствие, отличные продажи. Даже несмотря на то что смартфон появился в начале лета, когда покупательская активность традиционно невысока, за ним в магазинах Apple выстраивались немалые очереди. Устройство распространялось с контрактом AT&T, поэтому пользователи могли получить желаемый гаджет, не оплачивая его полную стоимость.
Появление на рынке Motorola Droid сопровождалось широкомасштабной рекламной кампанией, в которую производитель аппарата вместе со своим партнером – крупнейшим в США оператором связи Verizon – вложили около $100 млн. Кроме того, смартфон появился на прилавках магазинов 5 ноября, в преддверии рождественских распродаж – это также положительно сказалось на популярности гаджета.
Однако представление Google Nexus One прошло без присущего подобным событиям шума – устройство было показано на скромной пресс-конференции без рекламы или громких заявлений. По словам американских аналитиков, время представления (5 января) также было выбрано не самым удачным образом – потребители успели потратить свои деньги во время сезона распродаж, и после Рождества у них вряд ли мог появиться интерес к очередной новинке.
Вызывает вопросы и метод дистрибуции, выбранный поисковой корпорацией, – смартфон можно было заказать только через фирменный интернет-магазин. Американская цена на устройство составляла $529 без контракта или $179 с подключением тарифного плана от T-Mobile, что также оказалось не по вкусу большинству пользователей, уже пользовавшихся услугами других, более популярных в США, операторов связи.
Впрочем, последний недостаток Google все-таки решила устранить – представители корпорации сообщили о том, что теперь Google Nexus One работает с сетями третьего поколения компании AT&T. Впрочем, стоимость устройства с SIM-картой от этого оператора связи (который до сих пор остается эксклюзивным партнером Apple) по-прежнему остается на отметке $529.