Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:13
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Человеку пришлось ослабеть в ходе эволюции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человек не самый сильный среди приматов. Однако для выполнения сложных задач его заставила ослабеть эволюция.

Профессор Алан Уокер (Alan Walker) из университета штата Пенсильвания (Pennsilvania State University) опубликовал работу, в которой высказал мнение, что сила шимпанзе по сравнению с человеком обусловлена эволюцией. Чтобы выполнять сложные действия, человеку пришлось ослабеть.

Кто сильнее?

Непосредственно соревнований, например армрестлинга, между человеком и обезьянами не проводилось. Однако есть косвенные данные, позволяющие судить о силе шимпанзе. Так, максимальный вес, поднятый самкой шимпанзе двумя руками, составляет чуть больше 570 кг. Огромная величина: самец шимпанзе может поднять одной рукой всего-навсего 385 кг. Если принять во внимание вес шимпанзе -- всего 30-50 кг, то получается, что родственник человека сильнее его в четыре-пять раз.

Мускулатура и мозг

Как правило, необычайную силу шимпанзе связывают с тем, что они имеют принципиально другую мускулатуру. Это действительно так; впрочем, Алан Уокер считает по-другому.

По его мнению, безусловно, у человека и шимпанзе разное строение мышц. И это важный факт, но именно факт, а вот эволюционная машина работала несколько по-иному.

В основу работы Уокера легли исследования приматолога (то есть занимающегося приматами) Энн Макларнон, которая проводила сравнительный анализ спинного мозга человека и шимпанзе. Оказалось, что в относительных единицах серого вещества у человека больше, то есть у него больше двигательных нейронов. По мнению автора исследования, это означает, что эволюция двигалась по пути увеличения количества двигательных нейронов.

Точные движения

Из общих соображений понятно, что чем меньше подобных нейронов, тем за большему сегменту мышц отвечает один нейрон. И тем сложнее производить более точные операции. А вот у человека с большим количеством подобных «связок» пространство для маневра больше. Именно это и позволило ему осуществлять такие операции, связанные с мелкой моторикой, как, например, продевание нитки в игольное ушко или насадка наживки на рыболовный крючок (не говоря уже об изготовлении этих достаточно сложных инструментов). Зато человеку пришлось пожертвовать частью своей силы.

Результаты работы опубликованы в журнале Current Antropology.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама