Аршавин и Семак участвуют в авантюре
В среду на официальном сайте Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) появилась информация о состоявшейся конференции, на которой, как сообщается, обсуждались наиболее важные вопросы, стоящие перед российским футболом.
Как утверждается, на конференции присутствовали представители игроков всех клубов российской премьер-лиги, двое из которых -- Сергей Семак и Александр Рязанцев из «Рубина», а также представитель английской премьер-лиги Андрей Аршавин были избраны вместе с Владимиром Леонченко и Николаем Грамматиковым в руководство ПСФТ.
В результате лишь по фотографиям, представленным на сайте, можно судить о тех, кто присутствовал на встрече. На них присутствуют только будущие руководители ПСФТ Сергей Семак, Александр Рязанцев и Андрей Аршавин.
«Наш профсоюз -- это типичное агентство»
Один из учредителей Ассоциации футбольных агентов Александр Зотов считает, что данная конференция является не более чем «бурей в стакане», которую представители ПСФТ во главе с Николаем Грамматиковым устраивают, чтобы хоть как-то отчитаться за свою бездеятельность.
«Этот профсоюз учрежден в том числе Ассоциацией футбольных агентов, поэтому мы не можем не волноваться на эту тему, -- заявил Зотов. -- Вместе с игроками мы придумывали и создавали этот профсоюз и фактически являемся его отцами-основателями. Потом по требованию FIFPro (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов. -- Infox.ru) мы вывели агентскую составляющую за рамки профсоюза».
«При этом Грамматиков должен был аннулировать свою агентскую лицензию и перестать заниматься агентской деятельностью. Лицензию он аннулировал, но тут же оформил ее на своего водителя Дмитрия Агеева», -- отметил Зотов.
«Не надо забывать, что деятельность профсоюза напрямую касается наших клиентов -- футболистов. В нормальных, цивилизованных странах деятельность профсоюза и агентов четко разграничены. У нас же получается, что профсоюз сам является агентством, который занимается трудоустройством игроков», -- отметил Зотов.
«Один из руководителей ПСФТ работает советником по селекции в ФК «Томь». С игроков же чаще взимаются суммы, схожие с агентскими вознаграждениями, которые сложно назвать профсоюзными взносами. Короче говоря, настоящее агентство, прикрывающееся профсоюзной вывеской», -- добавил руководитель ассоциации.
«С самого начала Грамматиков вступил в конфликтные взаимоотношения со всеми регулирующими российский футбол организациями. РФС, РФПЛ, ПФЛ неоднократно заявляли, что не хотят с ним вести какие-либо переговоры», -- резюмировал Зотов.
Два события в один день
«1 сентября состоялись два интересных события. Второе, правда, с несколько трагикомичным оттенком, -- отмечает Зотов. -- В День знаний собирались отечественные тренеры на первый съезд своего объединения. Присутствовали многие специалисты, представители разных тренерских поколений, работающих во всех лигах объединяемых РФПЛ и ПФЛ. Были Виталий Мутко, Сергей Прядкин и Николай Толстых. Был уже вполне «отечественный» Гус Хиддинк. Была дискуссия, и прозвучали разные мнения по многим наболевшим проблемам. И, наверное, если в дальнейшем в этой организации сохранится место для споров и разных точек зрения, то, как говорится, такому объединению быть».
«Второе же событие осталось почти незамеченным, -- подмечает Зотов. -- Оказывается, в тот же день прошла, ни много ни мало, конференция ПСФТ, больше известная как «профсоюз Грамматикова» (не путать с профсоюзом боксеров под руководством того же Грамматикова). Количество пришедших на эту встречу игроков, играющих в России, можно сосчитать на пальцах. Непонятно, как они могли, как было заявлено, представлять все клубы РФПЛ. И вообще, кого они могли представлять, если людей на эту встречу приглашали лично Грамматиков и Леонченко, хотя согласно нормам российского законодательства в клубах должны были быть избраны делегаты на эту конференцию».
«Проще говоря, получается, что это вовсе не представители, а собеседники, что сразу меняет характер мероприятия. Но на подобных нюансах построен весь профсоюз Грамматикова, власть которого согласно засекреченному уставу ПСФТ безгранична. Для чего нужны эти конференции-собрания? Какая от них польза?» -- задается вопросом Зотов.
«ПСФТ периодически организует бурю в стакане»
«Все на самом деле очень просто, -- тут же следует ответ. -- Существует Международное объединение футбольных профсоюзов FIFPro, которое в обмен на членство отдельным организациям помогает финансами. Российский ПСФТ тоже является дотационной организацией и, для того чтобы отчитаться перед FIFPro, организует периодически бурю в стакане в виде абсолютно бессмысленных с точки зрения практической помощи футболистам акций. Имеются в виду подписание флага и размахивание им, объявленный и несостоявшийся турнир «Новые имена», начавшаяся и тут же закончившаяся ничем кампания «Мы выбираем честный футбол» -- ПСФТ абсолютно никак не отреагировал на ситуацию в матче «Терек» -- «Крылья Советов»… Это что же за кампания такая?!»
«Все предельно просто и называется в России пускать пыль в глаза, -- констатирует Зотов. -- Жаль, что для своих дел господин Грамматиков использует авторитет Семака и Аршавина. Хотя тот же Аршавин уже воспользовался помощью одного футбольного специалиста при переходе в «Арсенал». От услуг этого помощника ему пришлось отказываться через прессу. Понимая, куда его втягивают, очень хотим посоветовать Андрею не спешить ввязываться в новую авантюру».
«Такие два абсолютно не похожих события -- одно, где были тренеры, и второе, где только должны были быть», -- резюмировал Зотов.