Анализ трех разных останков позволил антропологам наконец прояснить особенности неандертальской походки. Оказалось, физиологически ничто не мешало нашему сородичу ходить прямо. Да еще и лучше нас.
В рамках нового исследовательского проекта ученые из Брюссельского свободного университета попытались понять, как именно передвигались неандертальцы. Сотрудники университетской лаборатории анатомии, биомеханики и органогенеза создали 3D-модель нижних конечностей неандертальца. Виртуальная реконструкция скелета позволила ученым определить, что этот ископаемый вид людей мог передвигаться примерно так же, как и мы.
Гоминиды (семейство, включающее все виды людей и их вымерших предков) начали передвигаться на двух ногах около 6 млн лет назад. Если сравнить современного человека с другими гоминидами, то становится ясно, что человек ходит довольно большими шагами, что сильно отличает его от остальных. Поэтому и встал вопрос, как передвигались неандертальцы, насколько их походка сравнима с нашей.
В начале XX века считалось, что неандертальцы были немыми существами, покрытыми мехом и отличающимися нетвердой («хромающей») походкой. Такая теория существовала до конца 1950-х годов, когда новые объективные анализы останков неандертальцев показали, что эти ископаемые люди не так уж сильно отличались от нас. Сегодня изучение скелета неандертальца позволило ученым предположить, что те должны были передвигаться так же, как и современные люди.
Проблемы исследований о движении
Правда, до недавнего времени антропологам не хватало данных, поддающихся количественному анализу, чтобы доказать это предположение. Homo neanderthalensis вымер примерно 20 000 лет назад, так что посмотреть на то, как он ходил, при всем желании невозможно. С другой стороны, у ученых есть не так уж много останков неандертальцев, анализ которых мог бы привести к точным выводам. Пока исследователи ни разу не находили полностью сохранившийся скелет неандертальца. Более того, ученым не хватает костей, чтобы полностью реконструировать нижние конечности вымерших людей.
Поэтому первая цель, которой задалась лаборатория, -- создать трехмерную модель нижних конечностей неандертальца на основе анализа костей, обнаруженных в трех разных местах. В работе исследователи использовали кости трех особей, которые получили имена Spy II (Бельгия), Kebara 2 (Израиль) и Neanderthal 1 (Германия). Чтобы сделать «виртуальную сборку» возможной, ученым пришлось свести все «виртуальные кости» к единому масштабу, принимая в расчет примерный размер трех разных неандертальцев.
Скелет и походка
Затем исследователи попытались выяснить, соответствует ли строение скелета неандертальца возможностям «современной походки». Они совместили трехмерную модель с данными о движении современных людей (в получении этих данных им помогли добровольцы, чья походка была специальным образом записана). Полученная модель показала, что нет никаких указаний на то, чтобы неандертальцы не могли передвигаться как мы. Строение скелета неандертальца механически совместимо с современной походкой.
Однако надо учитывать, что способ передвижения зависит не только от костей, связок и мускулов. Передвижения контролируются мозгом, а сведения о мозге неандертальца до сих пор остаются слишком фрагментарными, чтобы ученые могли с уверенностью заявить, что он выработал и контролировал именно такой способ передвижения.
«Быстрее, выше, сильнее!»
Ученые также задались и другим вопросом о физиологии неандертальцев. Если сравнивать наши скелеты, то кости неандертальцев были более крепкими и массивными. Это означает, что у наших вымерших предков должны были быть определенные механические преимущества при передвижении.
Исследователи пришли к выводу, что при равных размерах неандертальца и современного человека у первого мускульно-скелетная система была развита гораздо сильнее. Механическое преимущество неандертальца над нами составляет от 5 до 20%. То есть, в случае опасности у неандертальца было гораздо больше шансов выжить: он должен был передвигаться быстрее современного человека.
Результаты исследований (статья под названием «Reconstruction virtuelle des membres inférieurs Néandertaliens et estimation des bras de levier des muscle ischio-jambiers») будут скоро опубликованы в журнале Palevol.
Сейчас лаборатория в сотрудничестве с Бельгийским королевским институтом естественных наук работает над более детальной и полной моделью скелета неандертальца, найденного в Бельгии. Они хотят создать полную трехмерную модель скелета, которая потом благодаря художникам Адри (Adrie) и Альфонсу Кеннису (Alfons Kennis) превратится в реконструкцию внешнего облика неандертальца.