Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Эпикондилит локтевого сустава

Эпикондилит (локоть теннисиста) – это дегенеративно-воспалительное поражение соединительной ткани в области локтя. Заболевание проявляется поражением мест крепления сухожилий в области наружной и внутренней поверхности предплечья и надмыщелкам кости плеча. Болезнь обостряется постепенно и проявляется выраженным дискомфортом в локте, которая усиливается при разгибании руки. В большинстве случаев требуется консервативная терапия эпикондилита локтя. Следует узнать, какими эффективными способами можно вылечить эпикондилит локтевого сустава.

Краткая информация об эпикондилите локтя

Эпикондилит относится к хроническому воспалительному процессу, в течении которого преобладают дегенеративные изменения над сухожилиями и связками локтя. В зависимости от локализации воспаления, различают медиальный и латеральный эпикондилит локтевого сустава.

Медиальный эпикондилит – это воспаление в месте крепления мышц к внутреннему надмыщелку кости плеча. Латеральный эпикондилит – практически то же самое состояние, только воспаление локализируется в месте крепления сухожилий к наружному надмыщелку кости плеча. Второе название – наружный эпикондилит.

В сфере травматологии эпикондилиты локтя являются одними из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Конкретно оценить частоту развития патологии невозможно, так как многие пациенты не обращаются с этой болезнью в медицинское учреждение. Причина – слабые симптомы, которые развиваются долго, поэтому больной длительное время на них не обращает внимание. Чаще патология развивается ближе к 40-60 годам, преимущественно у мужчин. Обычно страдает ведущая рука, на которую оказывают большую нагрузку. У правшей – это правая рука, а у левшей левая.

Патогенез заболевания связан с хронической перегрузкой и микротравмами тканей сухожилия, из-за чего происходят дегенеративные процессы и возникают воспаления ближайших тканей. Далее образуются небольшие рубцы, которые ослабляют устойчивость сухожилия к физическим нагрузкам, из-за чего микротравмы возникают чаще. Реже эпикондилит возникает после травматического однократного эпизода. При наличии врожденной слабости связок усиливается риск появления болезни, из-за чего она протекает тяжелее.

Симптомы эпикондилита локтевого сустава

Если у пациента латеральный эпикондилит, то он будет ощущать дискомфорт по наружной части локтевого сустава. В особенности неприятные ощущения будут усиливаться при вращении и разгибании кисти наружу. Если проводить исследования сухожильных рефлексов и силы рук, то с больной стороны мышцы будут ослаблены. Тест с наполненной чашкой, при попытке поднять ее со стола, поддерживая снизу, оказывается положительным. Больной чувствует усиление дискомфорта в локтевом суставе. Если надавить на латеральный мыщелок, то будет ощущаться небольшая болезненность локализированного типа.

При медиальном эпикондилите дискомфорт ощущается на внутренней стороне руки. Если исследовать мышечную силу, то хват со стороны пораженного участка становится слабее. Наблюдается усиление дискомфорта при пронации под прямым углом и сгибании под напряжением предплечья. Если пальпировать руку, то в области медиального надмыщелка будет наблюдаться уплотнение и болезненность. Если провести тест доения (имитация данного действия), то он окажется положительным.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить диагноз, нужно выслушать внимательно жалобы пациента и провести внешний осмотр. Обычно не требуется проводить дополнительное обследование. Иногда необходимо проводить дифференциальную диагностику туннельного синдрома и других заболеваний локтя, которые могут давать похожую симптоматику. Примеры – асептический некроз суставной поверхности, артрит или ущемление локтевого нерва, синдром круглого пронатора. В большинстве случаев постановка окончательного диагноза не вызывает затруднения.

При появлении артрита дискомфорт строго локализирован в области локтевого сустава, а не в зоне надмыщелка. Также при артрите видны внешние признаки воспаления, включающие отек и гиперемию. Нередко развивается сгибательная контрактура локтевого сустава. При ущемлении нервов также наблюдаются признаки неврита – снижение силы иннервирующих мышц и нарушение чувствительности в зоне иннервации. При развитии эпикондилита в молодом возрасте нужно исключить синдром гипермобильности локтя, который связан с врожденной слабостью соединительной ткани.

Чтобы поставить диагноз, врач изучает анамнез и спрашивает про частоту получения травм и растяжение связок в данной зоне. Если у пациента часто наблюдаются тендиниты, острые и хронические артралгии, боли в спине, то это весомый диагностический признак гипермобильности суставов. Также о наличии ГМС может указывать продольное и поперечное плоскостопие и увеличенная подвижность в суставах – именно в тех местах, где повышенной мобильности быть не должно.

Если есть подозрение перелома, может понадобиться проведение рентгенографии или МРТ. При сомнительном воспалении назначают ультразвуковое исследование. Обычно инструментальных и лабораторных анализов крови для выявления патологии не требуется.

Лечение эпикондилита локтевого сустава

Обычно терапия проводится в амбулаторных условиях, под присмотром врача травматолога-ортопеда. Методы терапии и схемы подбираются с учетом выраженности возникших нарушений, негативно влияющих на функциональные суставные способности. Как лечится воспаление локтя, основные виды терапии включают:

  1. Устранение сильной боли и хронического дискомфорта.
  2. Восстановление нормального кровообращения в зоне поражения. При наличии плохого кровообращения нет хороших условий для лечения хронического воспалительного процесса, вызванного травмой или микроповреждениями.
  3. Восстановление полного объема движений.
  4. Улучшение силы мышц предплечья и профилактика саркопении, атрофических процессов в организме.

Вот почему человек должен взаимодействовать с ведущим специалистом, потому что применяемое лечение комплексное и состоит из нескольких пунктов. Если пациент не соглашается с профессиональным мнением и занимается самолечением, то заболевание может перейти в хроническую форму и устранить при помощи более простых методов в дальнейшем его будет трудно. Чтобы добиться хорошего результата, достаточно выполнять все рекомендации врача и приходить на повторные консультации.

Принципы соблюдения режима

Если дискомфорт не является резким и пациент приходит к врачу для того, чтобы выявить причину, вызвавшую хронический дискомфорт в локтевом суставе и обнаруживается эпикондилит, то врач дает устные или письменные рекомендации по соблюдению охранительного режима и нормализации образа жизни, который позволит устранить хроническую перегрузку локтевых сухожилий. Важно ориентироваться при совершении движений на собственные ощущения и не игнорировать боль и малейший дискомфорт, если они возникают при нагрузке. Общая рекомендация – снизить временно нагрузку на руку, чтобы она зажила.

Если у пациента с эпикондилезом работа или занятия спортом связаны с большими физическими нагрузками на надмыщелок плечевой кости, то необходимо временно дать покой руке. Если довести состояние до хронического течения, то избавиться от последствий заболевания, затем станет намного тяжелее. Пациенту, в зависимости от состояния, могут выдать больничный лист о нетрудоспособности или указать на возможность временного отдыха от тренировок, чтобы локоть смог нормально зажить.

Как только боль пройдет, и признаки воспаления полностью утихнут, можно понемногу начинать нагружать конечность, постепенно и легко, чтобы старая травма не обострилась. Также важно выявить причину перегрузки, чтобы окончательно избавиться от риска повторного повреждения руки. В рабочем процессе меняют технику выполнения повседневных движений конечностью и облегчают нагрузку, чтобы больному стало проще трудиться. Если это спортивная травма, то исключают упражнения, провоцирующие ухудшения со стороны локтя у этого атлета.

Необходимость иммобилизации конечности

Если боль резкая и сильная, а двигательная активность руки и качество жизни пациента сильно ухудшились, то в данном случае предлагают иммобилизировать конечность. Для этого требуется наложить пластиковую лонгету на 1 – 1.5 недели, не более. В такой способ фиксируется согнутый локтевой сустав под углом 80 градусов. Далее руку подвешивают на повязке в таком же согнутом положении. Если у пациента имеется длительное и хроническое течение болезни, тяжело поддающееся лечению, то пластиковую лонгету с повязкой предлагают носить ежедневно в дневное время, ночью перед сном ее нужно снять.

Методы физиотерапевтического лечения

Если признаки заболевания проявились после травмирующего повреждения, то в течение 2-3 дней требуется прикладывать холодные предметы к конечности (пакет со льдом, металлическое изделие). Это поможет временно убрать боль и замедлит развитие воспалительного процесса. Некоторым пациентам в остром периоде можно порекомендовать лечением парафином, озокеритом, фонофорезом и ультразвуком.

Когда острый период после получения травмы миновал, и больному стало лучше, то ему дополнительно назначают электрофорез с йодистым калием или новокаином. Также на пораженное место можно наносить разогревающие компрессы, предназначенные для улучшения кровообращения, что поможет эффективнее справиться с последствиями возникшего травматического заболевания.

Не менее важно проводить лечебную гимнастику в период восстановления. Это укрепить атрофированные мышцы, которые ослабевают после травмы. Пример занятий – кратковременное и повторное переразгибание кисти. Подобные движения улучшают эластичность соединительной ткани и снижают риск повторной микротравмы. Также полезен массаж конечности.

Хирургическое иссечение

Если боль не проходит в течение 3-4 месяцев, а другие методы терапии, включая прием сильнодействующих медикаментов, не помогли, то требуется провести операцию. Обычно иссекают пораженные участки сухожилия в месте прикрепления к кости. Операция проводится планово под местной или общей анестезией, в зависимости от показаний и сложности ситуации. После операции накладывают швы, которые снимают в течение 10-14 дней. В этот период важно носить гипсовую лонгету, чтобы конечность не повреждалась под действием внешних факторов. Далее необходимо проводить лечебную гимнастику, массаж и физиотерапию.

Лечение медиального эпикондилита локтевого сустава, как и лечение латерального эпикондилита, имеет одинаковые принципы, реализация которых зависит от тяжести случая. Единственные существенные отличия будут заключаться в выборе реабилитационных упражнений и ограничении типа нагрузки.

Медикаментозная терапия

Большое значение при развитии внутреннего или наружного эпикондилита имеет лекарственное вмешательство. В особенности прием симптоматических обезболивающих средств показан в острый период, после получения травмы. Лекарства в травматологии делятся на симптоматические и болезнь-модифицирующие. Пример первой группы – НПВС, кортикостероиды, опиоидные анальгетики, миорелаксанты. К болезнь-модифицирующим препаратам можно отнести хондропротекторы, витамины группы В. Подробно будет рассмотрена каждая фармакологическая группа лекарств, чтобы знать, в каких конкретно случаях они показаны.

Как лечить эпикондилит медикаментозно

Наиболее известный и доступный представитель – нестероидные противовоспалительные препараты. Эти медикаменты хороши тем, что быстро притупляют болевой синдром. При повреждении мышц и сухожилий также возникает воспаление, а НПВП эффективно подавляют признаки воспалительного процесса за счет ингибирования циклооксигеназы, что запускает каскад реакций, снижающих выделение медиаторов воспаления.

Большинство НПВС также обладают антипиретическим эффектом – снижают температуру тела. Нередко сильное воспаление запускает каскад гипертермической реакции, что проявляется слабостью, ознобом, ломотой и повышением температуры тела до 37-39 градусов. Эта фармакологическая медикаментозная группа решает сразу несколько проблем, устраняя боль, воспаление и гипертермию.

При курсовом приеме НПВП, пациенту с эпикондилитом нужно придерживаться некоторых правил предосторожности – учитывая показатели печени, почек и состояние слизистой оболочки желудка пациента. Если нужно колоть или пить НПВС более недели, лучше прикрываться гастропротекторами, чтобы не спровоцировать развитие язвы желудка. Желательно назначать такие НПВС, которые проявляют селективность в подавлении по отношению к ЦОГ-2. Если затрагивать еще и ЦОГ-1, то гастротоксичность лекарств существенно повышается.

Обычно используют такие лекарства, описание и перечень:

  1. Мелоксикам. Селективный и безопасный препарат при курсовом приеме, используемый с целью устранения сильного дискомфорта при эпикондилите локтя. Средство проявляет выраженные обезболивающие и противовоспалительные эффекты, без риска серьезного поражения желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая суточная дозировка – 7.5 мг. Максимально допустимая доза – 15 мг. Препарат удобен тем, что его можно использовать всего раз в сутки, так как он имеет длительный период полувыведения. Длительность приема не должна превышать 3 недели. Форма выпуска – таблетки, раствор для инъекций, ректальные суппозитории, гель наружный.
  2. Нимесулид. Это медикамент, который также проявляет селективное действие и является относительно безопасным средством в лечении посттравматической боли и хронических ревматических заболеваний. Лекарство обычно хорошо переносится в допустимых дозах, в пределах 100 – 200 мг в сутки. Не рекомендуется пить Нимесулид больше двух недель, так как у малого количества лиц, принимающих его, может возникнуть повышение печеночных ферментов. Длительность терапии не должна превышать 2 недели. Форма выпуска – таблетки, капсулы, порошок для перорального приема, гель.
  3. Диклофенак. Неселективное средство с выраженным противоболевым действием. У Диклофенака мощные противовоспалительные свойства, поэтому его рекомендуют принимать на начальных этапах заболевания, когда боль сильная и более мягкие средства слабо помогают. Длительность лечения, ввиду высокой гастротоксичности лекарства, не должна превышать 2-3 дня. Рекомендуемые дозы – от 50 мг до 150 мг в сутки. Если требуется более длительный прием, можно продлить курс терапии до 5-7 дней, но с обязательным прикрытием желудка гастропротекторами. Формы выпуска – мазь и гель для наружного применения, таблетки, капсулы, пластырь трансдермальный, инъекционный раствор, ректальные суппозитории.
  4. Целекоксиб. Это высокоселективный препарат, который даже в высоких дозировках не затрагивает ЦОГ-1, поэтому он действует мягко и практически не оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Подходит лекарство с оговорками лицам, страдающим от дискомфорта в желудке. Целекоксиб можно принимать длительно, до двух месяцев без перерыва в рекомендованных терапевтических дозах, не превышающих 200 – 400 мг в сутки. Препарат выпускается в капсулах для перорального приема. Средство подходит для лечения хронических болей.

Эффективно справляются с сильным дискомфортом в сухожилиях и связках разовые инъекции кортикостероидов, вводимых внутрисуставно. Если воспаление очень сильное и боль не купируется максимальными дозами Диклофенака, то необходимо подключать ГКС. Не рекомендуется курсовой пероральный прием, так как от такого лечения будет больше вреда, чем пользы. В виде внутрисуставного укола обычно используют Дипроспан – препарат на основе бетаметазона в виде короткого и длинного эфира. Это позволяет унять боль быстро и надолго. Реже используют кортикостероиды более короткой длительности действия – Дексаметазон или Депо-Медрол.

Параллельно используют анестезирующую инъекцию Новокаина или Лидокаина, чтобы пациент во время проведения внутрисуставной инъекции не чувствовал сильный дискомфорт. Кортикостероиды имеют строгий перечень противопоказаний, включающий наличие артериальной гипертензии, остеопороза, глаукомы, сахарного диабета. С осторожностью – ожирение, метаболические расстройства, атеросклероз.

Мнение редакции

Эпикондилит локтевого сустава лечится комплексно. Чтобы добиться устойчивого эффекта в лечении, необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации. Можно прочитать другие статьи на нашем сайте, посвященные устранению болезней опорно-двгательного аппарата.

КАТЕГОРИИ