Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:22
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Анкилоз сустава

Костный анкилоз – это неподвижность сустава, связанная с разрастанием плотной соединительной ткани. Эта ткань имеет структуру, подобную бамбуковой палке и развивается в ответ на длительное течение аутоиммунного воспаления. Анкилоз формируется из костной ткани, извлекаемой из массы костей. Если анкилоз распространяется по многим суставам, как в финальной стадии болезни Бехтерева, то это чревато развитием вторичного остеопороза. Следует узнать, какие признаки указывают на появление анкилоза и как предотвратить его распространение.

Патогенез и основные сведения

Анкилоз чаще развивается на фоне аутоиммунного артрита, но реже встречается после получения травмы. Может появляться как в молодом, так и среднем возрасте. Врожденные анкилозы встречаются очень редко. Нижние конечности, по статистике, чаще подвергаются активному окостенению. При травмах обычно встречается анкилоз колена, а при болезни Бехтерева поражается позвоночник, начиная с илеосакральных сочленений.

Патогенез связан с разрастанием костной ткани вокруг сустава, что ограничивает его движения. Явление похоже на артроз, но наросты не схожи по структуре с остеофитами. Если воспаление протекает слишком долго, организм, пытаясь «защитить» сустава от деструкции, начинает его покрывать костной тканью. Эта восстановительная реакция и лежит в основе формирования анкилозирующего спондилоартрита, которым чаще страдают мужчины в возрасте 20 – 40 лет.

Классификация анкилоза

Учитывая тип сращения, выделяют по структуре 3 варианта возникновения анкилоза:

  1. Фиброзный анкилоз. Обычно это осложнение связано с длительной иммобилизацией конечности, ассоциированной с хроническими негнойными процессами в организме. Кости соединяются между собой фиброзной тканью, а межсуставная щель сохраняется, но с деформациями. Функции сустава утрачены, а движения практически невозможно выполнять.
  2. Костный. Наиболее распространенный вариант при болезни Бехтерева. Кости срастаются в единый массив, образовывая полную неподвижность сустава. При анкилозирующем спондилоартрите задевается позвоночник, поэтому при окостенении пациент не может нормально прогибаться в хребте.
  3. Хрящевой. Заболевание является следствием артрогриппоза и обычно его выявляют еще в детском возрасте. Признаки – ограничение движения в пораженном суставе и нарушение конфигурации суставных концов костей на рентгенограмме.

Также анкилозы бывают полные и частичные (признаки – проявление частичной или полной неподвижности сустава), а по месту расположения – внутрисуставные, внесуставные и смешанные.

Причины анкилоза

Существуют определенные ситуации, когда заболевание может проявиться. В каких случаях может сформироваться фиброзно-костный анкилоз:

  1. Инфекционный артрит. При длительном течении осложнений ЗППП, туберкулеза и неспецифического или гнойного артрита данное заболевание иногда возникает.
  2. Аутоиммунная болезнь. При ревматических поражениях, включая болезнь Бехтерева, ревматоидный или псориатический артрит, анкилозы сустава формируются чаще всего. Точные причины анкилоза аутоиммунного происхождения не известны. Анкилозирование – результат длительного течения воспаления, которое возникает после переохлаждения или сильного стресса, удара.
  3. Остеоартроз. При возникновении дегенеративного поражения наблюдается изменение структуры хрящей, что провоцирует появление костных разрастаний. Признак – резкое ограничение объема движений, хруст и боль.
  4. Травмы. Сращение суставов из-за травм развивается редко, но если они хронические или имеется открытый инфицированный перелом сустава, то риск осложнения повышается. Также запуск процессов анкилозирования возможен после получения внутрисуставных переломов.
  5. Длительная иммобилизация. Если травма была серьезная и много костей конечности были раздроблены, то требуется длительное нахождение в неподвижном положении с фиксацией. Часто это заканчивается образованием контрактур, реже – анкилозом.

Еще более редкое патологическое состояние – врожденный анкилоз, результат внутриутробных мутаций организма.

Симптомы анкилоза

Первый и основной настораживающий признак - отсутствие подвижности в суставе. При фиброзном сращении также наблюдается болевой синдром. Если анкилоз костный, как при болезни Бехтерева, то он не вызывает дискомфорт. При внешнем осмотре сустав фиксирован в выгодном или невыгодном анатомическом положении, в зависимости от случая (пример – при анкилозе колена больной может согнуть ногу, при поражении тазобедренного сустава – отвести в сторону, если сращение в плече – то рука отводится в сторону или вперед, другие же примеры подвижности являются неблагоприятными).

Внешние изменения также существенно отличаются – от нормального вида до существенных деформационных изменений. Неблагоприятный признак – укорочение или искривление конечности, включая локальное нарушение конфигурации сустава. При хрящевом сращении также часто наблюдается дискомфорт, который зависит от степени стирания суставной поверхности и величины возникших наростов. Фиброзно-костный анкилоз редко сопровождается болевыми ощущениями.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить окостенение суставов, необходимо использовать несколько методов исследования, включая лабораторные анализы крови и инструментальную диагностику. В совокупности это поможет узнать не только локализацию анкилозирования, но и выявить причину болезни. В ходе постановки диагноза лечащий врач может обращаться к другим врачам смежных специализаций, чтобы уточнить причину сращения костей. Проблемой пациента может заниматься ревматолог, невролог, терапевт, траматолог-ортопед.

Важно проводить внешний осмотр. В ходе первичной диагностики определяют функциональное состояние конечности – насколько сильное ограничение подвижности и чувствуется ли дискомфорт, насколько ригидные мышцы. Чтобы выявить проблему, нужно провести такие исследования:

  1. Рентгенография – базовый метод исследования. Рентгеновский аппарат хорошо определяет костные структуры, поэтому на снимках отчетливо будут видны костные изменения. Если пациент ранее перенес тяжелую травму, то такой анкилоз без признаков воспалительных процессов является результатом перенесенных повреждений.
  2. Если рентгеновского фото недостаточно, пациента могут направить на КТ или МРТ. Это более дорогостоящие, но достаточно информативные методы исследования. На томографии хорошо видны малейшие структурные изменения, воспаление, поражение мягких тканей, окостенение.
  3. Лабораторные анализы. Если имеются признаки воспаления, указывающие на аутоиммунный процесс (пример – сакроилеит при реактивном артрите, болезни Бехтерева или проявления энтезита), то необходимо сделать ОАК, провести биохимические показатели крови, генетические тесты, узнать показатели маркеров воспаления. По полученным результатам устанавливают диагноз.

В зависимости от запущенности ситуации и состояния пациента, в ходе лечения анкилоза, назначают медикаменты или проводят оперативное вмешательство.

Лечение анкилоза

Радикальных методов терапии, помимо хирургической операции, не существует. Лечение анкилоза в такой способ проводят редко, так как операции сопряжены с высоким риском для здоровья пациента. Такую манипуляцию могут предложить только в запущенных случаях, когда сращение большое и множественное, а пациент стал полным инвалидом. Если анкилоз небольшой и подвижность сильно не ограничена, в зависимости от причины возникновения сращения, больному предлагают консервативное лечение.

Важный этап немедикаментозной лечебной терапии – проведение лечебной физкультуры, физиотерапии и массажа. Чтобы окостенение не сковывало движения, нужно повышать гибкость в суставах и улучшать местный кровоток. Вышеуказанные манипуляции помогут справиться с поставленными задачами. Лечебную гимнастику требуется выполнять ежедневно, а массажи и физиотерапию проходить курсами несколько раз в году.

Важную роль в замедлении развития процесса окостенения суставов играет медикаментозное лечение, если сращение суставов вызвано аутоиммунным заболеванием. Пациенты, страдающие от болезни Бехтерева, вынуждены принимать иммуносупрессивные лекарства, подавляющие воспалительные процессы в организме. Существуют данные, что если полностью убрать воспаление еще на дорентгенологической стадии заболевания, то сращение позвонков при поддержании ремиссии в будущем уже не возникнет.

Имеются противоречивые данные о сдерживании процессов сращения методом беспрерывного приема НПВС и генно-инженерной терапии. Нестероидные противовоспалительные препараты убирают боль и замедляют окостенение, когда биологическая терапия борется с причиной сращения – воспалительной реакцией иммунитета.

Мнение редакции

Окостенение позвонков и суставов – патологический процесс, влияющий на качество жизни пациента, так как по мере прогрессирования болезни происходит ограничение двигательного объема в спине или конечностях. При появлении первых настораживающих признаков рекомендуется скорее обратиться к врачу для постановки диагноза.

КАТЕГОРИИ