Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:19
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Дорсопатия позвоночника – что это такое

Дорсопатия – это общее название заболеваний позвоночника и мягких близлежащих тканей, на фоне которых наблюдается болезненность в туловище и конечностях. Дорсопатии часто связаны с нарушением осанки и не имеют отношения к патологиям внутренних органов. Любая дорсопатия позвоночника характеризуется болезненностью в области спины или мышц. Часто связана с ограничением подвижности и приносит хронический дискомфорт при стоянии или длительном сидении. Следует узнать, какие причины дорсопатии наиболее распространены, и как лечить заболевание.

Что за болезнь дорсопатия

В перечень дорсопатий входят воспалительные, дегенеративные, наследственные, посттравматические и прочие патологии позвоночника, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом. Эта группа заболеваний занимает первое место по распространенности среди различного типа патологических синдромов в области спины и позвоночника. Запущенные дорсопатии часто приводят к инвалидности, серьезным проблемам с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Чаще диагностируют группу болезней у лиц старшего возраста, но дорсопатия нередко встречается у молодых взрослых и детей.

В большинстве случаев дорсопатия связана с рефлекторным синдромом, который возникает в ответ на раздражение нервных окончаний на фоне воспаления, защемления или перенапряжения мышц. В ответ на сильное раздражение возникает рефлекторный спазм мышц, что и вызывает патологический синдром. Одни мышцы зажимаются, а другие начинают пребывать в гипотонусе. В результате нагрузка на позвоночник распределяется неправильно, что приводит к стойким осложнениям во всем опорно-двигательном аппарате.

Порочный круг замыкается на работе нервной системы. Спазмированная мышца стает болезненной, из-за чего в мозг посылается сигнал о дополнительном сжатии. Так работает нервная система, включая механизм самозащиты. Выходит, что мышечный спазм только усиливается при нарастании боли. При появлении подобных симптомов важно выявить причину, вызвавшую патологический мышечный спазм, чтобы ее устранить.

У каждого десятого пациента, страдающего от симптомов дорсопатии, наблюдается рефлекторный синдром, связанный со сдавливанием спинного мозга, нервных корешков либо позвоночной артерии. Компрессия вызвана воспалением, травмой либо грыжей. Реже наблюдаются анатомические аномалии, связанные с патологическим костным разрастанием.

Если происходит раздражение болевых рецепторов на уровне рефлекторного синдрома, то автоматически появляется асептическое воспаление. С рецепторов подаются сигналы в головной мозг о выбросе противовоспалительных соединений в синапсах. Происходит стимуляция соседних нейронов, ядра таламуса, что запускает выброс провоспалительных цитокинов в пораженном месте. На фоне активного воспаления появляется хронический патологический процесс, в результате которого здоровая мягкая ткань замещается коллагеновыми волокнами.

Классификация дорсопатии

В зависимости от течения болезни, по степени проявления различают три варианта развития заболевания:

  1. Острое проявление болезни. Длится не более 2-3 недель.
  2. Подострое течение. Боль умеренная, проходит в среднем за 1-3 месяца.
  3. Если длительность дискомфортных ощущений превышает 16 недель, то речь идет о хроническом течении. В таком случае боль приобретает вялый и тянущий характер и слабо беспокоит пациента.

Согласно классификации МКБ-10, различают 3 вида дорсопатий позвоночника:

  1. Деформирующего типа. Характерны заболевания для дистрофических и деформирующих процессов, происходящих в позвоночнике. Примеры – остеохондроз, спондилолистез, все виды искривлений (кифоз, сколиоз, лордоз), подвывихи. Этот тип относится к наиболее распространенным дорсопатиям.
  2. Спондилопатии. Характеризуются возникновением дистрофических изменений в позвоночнике с уменьшением его подвижности. Пример – нейродегенеративные процессы, вызванные травмой, остеомиелит, спинальный стеноз, воспаление дисков; переломы, спровоцированные мышечным перенапряжением.
  3. Прочие дорсопатии. Характеризуются появлением дегенеративных процессов в позвоночнике, связанных с формированием грыжи либо протрузии. Пример – межпозвоночные грыжи в шейном либо поясничном отделе, грыжа Шморля. Данный тип относится к дискогенным дорсопатиям.

В группы дорсопатий отдельно включены дорсалгии. Это болевой процесс, связанный с функциональным изменением в мягких тканях, межпозвоночных дисках и дугоотросчатых суставах. Отличить дорсалгию можно по отсутствию неврологических проявлений, связанных со сдавливанием нервных корешков в области спинного мозга.

Учитывая локализацию дискомфортных ощущений, выделяют такие варианты появления болей при дорсалгии:

  1. Местные – в зоне поражения.
  2. Отраженные либо проекционные – обычно распространяются по ходу нерва.
  3. Корешковые – возникают при сдавливании нервного корешка и сопровождаются мышечной слабостью, расстройством чувствительности, снижением рефлексов.
  4. Являются симптомом мышечного спазма.

Чаще всего появляется смешанная боль различного происхождения. Пример – при защемлении нервного корешка появляется сильная локализированная боль в спине, сопровождающаяся мышечным спазмом и отдачей в другие участки тела.

Причины дорсопатии

В большинстве случаев причины дорсопатий связаны с резким изменением образа жизни, получением травмы, гиподинамией. Если человек вынужден пребывать длительное время в нефизиологических позах, то со временем может возникнуть мышечный дисбаланс и нарушение осанки, которые также относятся к дорсалгиям.

Основные причины дорсопатий включают:

  1. Особенности работы и учебы. Длительное пребывание в сидячем положении из-за обучения в школе или институте приводит к неправильному перераспределению нагрузки на позвоночник. Это приводит к формированию патологической осанки, чаще сколиоза. Механизм развития патологии заключается в том, что сильные мышцы тянут хребет на себя в неправильное положение, когда ослабленные не могут его удерживать, поэтому и возникает искривление.
  2. Малоподвижный образ жизни. Если человек перестает много ходить и не занимается физической культурой, то возникает сильная растренированность, которая приводит к тому, что мышечный каркас ослабевает, а на позвоночник ложится избыточная нагрузка, что в результате приводит к грыжам, травмам, растяжениям.
  3. Физическая перегруженность. Появление грыж и травм, связанных с усиленной физической нагрузкой, обычно ассоциируется с профессиональным спортом, тяжелыми занятиями в тренажерном зале, подъемом большого веса на вредной работе. Важно грамотно дозировать нагрузку, не допуская растренированности и перетренированности организма.
  4. Наследственность. Некоторые виды дорсалгий могут передаваться по наследству, если близкие родственники от них страдали. Отдельно стоит упомянуть о врожденных генетических дефектах (пример – аномалия тропизма). При таких болезнях риск возникновения дорсалгии в будущем значительно выше, нежели у других людей.
  5. Лишняя масса тела. Большой вес создает дополнительную нагрузку на суставы и хребет. Если человек еще и ведет малоподвижный образ жизни, ситуация значительно усугубляется, так как мышцы пребывают в ослабленном состоянии.
  6. Сильный психический стресс. Если человек постоянно испытывает психологический дискомфорт, то это приводит к рефлекторному сжатию мышц спины в области трапеции и шеи, что при длительном течении способно вызвать некоторые неврологические проблемы – скачки давления, головную боль, нехватку воздуха, головокружение. Данное явление связано с тем, что мышцы шеи могут пережимать сосудистое русло.

Иногда дорсалгия связана с плоскостопием, проблемами с нижними конечностями и ношением неудобной обуви. Болезнь нередко возникает после неправильного подъема тяжестей. Повышает риск появления патологической боли в спине беременность, курение, злоупотребление спиртного и неправильное питание.

Симптомы дорсопатии

В большинстве случаев пациента беспокоит шейный и поясничный отдел позвоночника, так как они являются самыми подвижными сегментами хребта. Чем больше подвижность в хребте, тем выше риск получения травмы или какого-либо функционального заболевания. Дискомфорт при наличии симптомов дорсопатии обычно носит ноющий, стреляющий характер в состоянии покоя или мышечного напряжения. При резких поворотах, наоборот, боль приобретает отдающий, резкий и колющий характер.

Пациенты часто страдают от мышечных спазмов, снижения объема движений позвоночника и конечностей. В запущенных случаях возникают болезненные судороги, наблюдается снижение чувствительности в конечностях, появляются прострелы. Если провести пальпацию пораженной мышцы, то будет ощущаться сильная болезненность при надавливании на нее. Это указывает на образование хронического спазма и триггерных точек.  Дискомфорт от спазмов усиливается преимущественно при активной физической работе, включающей наклоны, повороты, сгибания.

От ноющей и хронической боли пациент больше всего страдает, если находится в неудобном статическом положении – долго сидит или стоит. При сильном гипертонусе может наблюдаться даже боль при ходьбе. В некоторых ситуациях, в условиях гиподинамии, формируется выраженная мышечная гипотрофия и нейротрофическое расстройство. Если патология связана с мышечным дисбалансом, то часто переходит в хроническую дорсопатию, так как пациенты редко обращаются к профильным специалистам с подобной симптоматикой.

При дорсопатии шейного отдела появляются боли в верхних конечностях и надплечьях. Иногда наблюдается ограничение движений в плечевых суставах, а при длительном течении патологических процессов повышается риск развития дегенеративных процессов в суставах, связанных с поражением мягких тканей. Если происходит сдавливание позвоночной артерии, пациент страдает от головной боли, головокружения, шума в голове, мелькания «мушек» перед глазами.

Если происходит поражение грудного отдела, то пациентов может мучить ложная боль в области сердца или в грудной клетке. Эти симптомы указывают на отдающий дискомфорт, что на начальных этапах затрудняет постановку диагноза, ведь сначала ищут кардиальное расстройство. Если проблемы с сердцем не находят, пациента направляют к неврологу. Часто возникают приступы межреберной невралгии (спазм блуждающего нерва). Если происходит сдавливание нервных корешков, то появляется сильная боль, нарушение координации движений и онемение конечностей.

При поражении поясничного отдела часто возникают острые, стреляющие боли внизу спины, которые могут отдавать в ягодицы, бедро или стопу (прострелы проходят по ходу нерва, расположенного между сегментами грушевидной мышцы). Пациент часто жалуется на слабость в ногах, боль внизу спины при наклонах, онемение икроножных мышц.

Осложнения

Если наблюдается продолжительное течение заболевания и пациент не лечит дорсопатию позвоночника, то она приводит к более серьезным функциональным осложнениям – появлению протрузии, грыжи или остеопороза. Типичное осложнение – развитие двигательных, чувствительных и смешанных неврологических нарушений. Иногда формируется компенсаторный сколиоз, психические расстройства, связанные с низким качеством жизни из-за хронического болевого синдрома.

Диагностика заболевания

Первичную диагностику проводит невролог или травматолог-ортопед. Реже диагностикой занимаются нейрохирурги и прочие специалисты. С помощью каких методов определяют наличие болезни:

  1. Сбор анамнеза и жалобы. Врач выясняет, – при каких обстоятельствах появляется боль, какой у нее характер, насколько выражен дискомфорт, где локализируется и в каких случаях он ослабевает.
  2. Диагностическое тестирование. При подозрении на функциональное заболевание позвоночника, врач выявляет объемы пассивных и активных движениях в пораженных участках, пальпирует болевую зону, исследует мышечный тонус и силу сокращений мускульных волокон.
  3. Проведение рентгена позвоночного столба. Как указывает википедия, для диагностики дорсопатии является этот метод одним из лучших, так как с помощью рентгеновского излучения можно заметить точные дегенеративные изменения и последствия искривления позвоночника. Диагноз дорсопатию обычно ставят по рентгеновскому снимку и определяют стадию запущенности заболевания.
  4. МРТ позвонков. Если у больных имеются признаки неврологической патологии или ушибы мягких тканей, то их отправляют на исследование в магнитно-резонансном томографе. С помощью МРТ легко определяются смещения, повреждения связок, признаки дегенеративных процессов, вот почему в сложных случаях этот метод диагностики оказывается точным.
  5. Определение заболевания дорсопатии методом компьютерной томографии. Если среди причин дорсопатии позвоночника имеются факторы, связанные с нарушением костной структуры (пример – компрессионные переломы), то их проще определить с помощью КТ. Рентгеновский аппарат не всегда распознает мелкие переломы, поэтому требуется более тщательная диагностика. Также с помощью КТ проводится дифференциальная диагностика дорсопатии и остеохондроза.

Помимо опроса пациента и проведения инструментальной диагностики, важно исключить развитие гормональных нарушений, ревматологических заболеваний. Для этого требуется сдать перечень исследований:

  1. Ревматоидные пробы.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Антигены.

На основе полученных данных диагноз подтверждают окончательно.

Лечение дорсопатии межпозвонковых дисков

В зависимости от причины, спровоцировавшей развитие заболевания дорсопатия, назначают определенные методы лечения в комплексе и индивидуально. В большинстве случаев требуется немедикаментозная терапия. Медикаментозное лечение эффективно при формах болезни позвоночника, связанных с воспалительным процессом. Главное правило успешной медицинской помощи – комплексный подход и регулярность в терапии. В самых запущенных случаях назначают оперативное вмешательство с целью выравнивания позвоночника хирургическим путем, когда уже произошли сильные деформации в спине.

Какие методы немедикаментозного лечения являются наиболее эффективными:

  1. Мануальная терапия. Лечебная практика основана на применении специальных техник «вправления» позвоночника. Специалист, независимо от того, насколько зажаты мышцы, выравнивает позвоночник в правильное положение. Нельзя проводить мануальные практики в период обострения. Достаточно посещать мануальный кабинет несколько раз в году, чтобы получить хороший эффект.
  2. Лечебный массаж. Метод воздействия более мягкий, нежели мануальная терапия, и подходит для устранения болезненных спазмов мышц контактным путем. Специалист аккуратно разминает мышечные зажимы, благодаря чему самочувствие пациента улучшается. Также с помощью массажа улучшается местный кровоток, и нормализуются обменные процессы.
  3. Лечебная физкультура. Метод рабочий в дальнейшей перспективе, так как если постоянно пропускать занятия, то результата от гимнастики не будет. Важно ежедневно выполнять упражнения, и тогда в течение нескольких месяцев мышцы спины окрепнут, благодаря чему снимется нагрузка с позвоночника, и болезненные ощущения ослабнут. Рекомендуется первые несколько занятий провести у реабилитолога, чтобы он скорректировал технику выполнения и подсказал подходящий комплекс для восстановления.
  4. Физиотерапия. Это комбинация аппаратного и медикаментозного методов лечения. С помощью электрического тока определенной частоты воздействуют локально на пораженные участки тела, предварительно нанеся на кожу лекарственные средства с противовоспалительным действием. Достаточно провести несколько процедур, чтобы прошел дискомфорт в спине.

Если пациент страдает от сильной боли в позвоночнике, то в период обострения проводят лечение препаратами, снимающими боль, мышечный спазм и воспалительный процесс. Какие лекарственные средства могут назначить:

  1. Миорелаксанты.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства.
  3. Кортикостероиды.
  4. Витамины группы В.

Применять медикаменты можно только после консультации врача.

Мнение редакции

Заболевание дорсопатия – это общее название различных патологических процессов в позвоночнике, связанных с деструктивными изменениями в хребте, мышечным спазмом и искривлением осанки. Если эта тема вас заинтересовала, то рекомендуем изучить другие статьи, посвященные здоровью опорно-двигательного аппарата.

КАТЕГОРИИ