Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Полиартрит суставов

Полиартрит – это общее название воспаления суставов в теле, количество которых превышает цифру 3. Болезнь развивается постепенно либо резко и в один момент. Одна из причин появления патологии – аутоиммунные реакции, связанные с атакой иммунитетом здоровых суставов. Чтобы подтвердить болезнь, нужно иметь специфические проявления, рентгеновское подтверждение и лабораторные признаки по анализу крови. Следует узнать, как проходит лечение полиартрита, в зависимости от поставленного конкретного диагноза.

Полиартрит – краткая информация

Артрит – это общее название воспалительных процессов в суставах и местах креплений сухожилий. Если воспален только один сустав, что характерно больше для травматических повреждений, то болезнь определяют, как посттравматический артрит. При воспалении нескольких суставов, не более 3, ставят диагноз олигоартрит. Если же наблюдается системное поражение от 4-х суставов, то это полиартрит, который больше характерен для аутоиммунных реакций. Важно уточнить конкретный диагноз, чтобы выбрать быстро правильную тактику лечения. Некоторые болезни, если их не начать сразу же лечить, приводят к тяжелым и непоправимым деформациям.

Признаки полиартрита

Симптомы полиартрита имеют характерные и отличительные особенности, если они вызваны аутоиммунным расстройством в организме. Пример – посттравматический артрит, вызванный повреждением, имеет острое течение, боль сильная и успешно купируется приемом НПВС. После длительного отдыха и реабилитации боль полностью проходит и признаки воспаления при проведении инструментальной диагностики уже не прослеживаются. С аутоиммунным полиартритом ситуация обстоит несколько иначе.

Проявления симптомов полиартрита суставов носят постепенный и усиливающийся характер, дискомфорт при использовании НПВС полностью не проходит, а первые эпизоды боли проявляются чаще после перенесенных вирусных или бактериальных заболеваний. Сначала возникает дискомфорт в одном или нескольких суставах, проявляющийся ноющими ощущениями, припухлостью, покраснением и ограничением подвижности. Скованность движений усиливается после пробуждения или после длительного пребывания в неподвижных позах. Часто наблюдается повышенная температура и боль в мышцах.

Сначала пациент не понимает, что с ним происходит, так как в большинстве случаев, при развитии системного воспаления суставов на фоне дебюта ревматического заболевания, болевой синдром умеренный и его мучает больше утренняя скованность, отечность. Со временем дискомфорт нарастает, становится острым, а в воспалительный процесс вовлекаются новые суставы. В зависимости от конкретного заболевания, может наблюдаться симметричное или несимметричное поражение суставов. Чаще вовлекаются первыми в патологический процесс мелкие суставы кистей рук или стоп. При анкилозирующем спондилоартрите начинается воспаление с илеосакральных сочленений.

Боль в суставах при аутоиммунном полиартрите проходит постепенно, если добавить в схему лечения иммунодепрессанты или биологические препараты. Для симптоматического устранения боли и воспаления используют НПВС и кортикостероиды. Без базовой терапии иммунодепрессантами обычно развивается течение хронического полиартрита. Зная, что это за болезнь полиартрит, можно с помощью правильно подобранной терапии устранить полностью либо частично тяжелые симптомы скованности, отека и боли.

Возможные причины артрита

Какие факторы могут спровоцировать суставную аутоиммунную реакцию в организме пациента:

  1. Сильное и длительное переохлаждение, характеризующееся временным нарушением микроциркуляции в мягких тканях. Резкие перепады температуры чреваты ухудшением работы иммунитета.
  2. Ранее перенесенное инфекционное заболевание.
  3. Генетическая склонность. Если кто-то из близких родственников страдает от артрита, то риск появления болезни у детей значительно повышен.
  4. Нарушение кишечной микрофлоры.
  5. Псориаз в анамнезе.
  6. Ранее перенесенные тяжелые травмы и повреждения.

Если появились симптомы болезни, которые развиваются не один день, то важно вовремя посетить ревматолога, чтобы обратить патологический процесс, не доводя его до терминальной стадии, когда суставы будут полностью разрушены.

Какой врач лечит полиартрит

В зависимости от причины, вызвавшей полиартрит, терапией заболевания может заниматься ревматолог, кардиолог, гастроэнтеролог, травматолог-ортопед либо хирург. Важно учитывать симптомы болезни и степень поражений суставов.

В зависимости от поставленного диагноза и осложнений такие специалисты занимаются лечением полиартрита:

  1. Ревматолог. Это специалист, который работает с ревматологическими больными, страдающими от болезни Бехтерева, реактивного полиартрита, ревматоидного артрита, СКВ, псориатического, подагрического полиартрита. Эти болезни чаще всего встречаются среди аутоиммунных расстройств, проявляющихся воспалительным суставным синдромом. В зависимости от лабораторных показателей и степени вовлеченности суставов, врач подбирает медикаментозную терапию. В тяжелых случаях больного направляют в отделение ревматологического стационара.
  2. Кардиолог. Пример аутоиммунного заболевания, характеризующегося полиартритом и поражением сердца – ревматизм. Так как это хроническая патология, поражающая важные внутренние органы, требуется консультация не только ревматолога, но и кардиолога.
  3. Гастроэнтеролог. Заболевания, поражающие ЖКТ и суставы – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Это тяжелые патологии, ведь если их не лечить, то организм разрушает слизистую оболочку кишечника, а это чревато летальным исходом.
  4. Травматолог-ортопед. Этот специалист занимается артритом неинфекционного и травматического происхождения. Может дать консультацию пациенту, нуждающемуся в эндопротезировании.
  5. Хирург. Этот специалист занимается любыми проблемами суставов, требующими хирургической замены или пластики.

К конкретному специалисту, учитывая специфику жалоб, должен направить терапевт.

Диагностика полиартрита

Если боль появилась после травмы, пациенту нужно сделать рентген, МРТ или УЗИ, в зависимости от показаний. Эти диагностические инструментальные способы позволяют выявить причину воспаления окончательно и поставить диагноз. К воспалительному артриту могут привести бурситы, тендиниты.

С аутоиммунной патологией ситуация обстоит не столь просто. Необходимо сдавать анализы, учитывая жалобы пациента (пример – при болезни Бехтерева боль возникает чаще в области позвоночника, при подагрическом артрите – чаще в большом пальце ноги, накануне употребления алкоголя или жирной пищи).

Какие лабораторные исследования рекомендуется провести:

  1. Общий анализ крови. На основе полученных результатов можно заподозрить полиартрит по повышению СОЭ и лейкоцитов, если у пациента болят суставы, а признаков инфекционного заболевания нет. Также может развиваться анемия хронического заболевания, характеризующаяся снижением уровня гемоглобина без признаков дефицита железа и витаминов группы В в организме.
  2. Биохимический анализ крови. Подагрический артрит могут заподозрить по повышению уровня мочевой кислоты.
  3. С-реактивный белок. Повышение указывает на системное воспаление.
  4. АСЛ-О. Высокие титры указывают на признаки ревматизма.
  5. Повышенный ревматоидный фактор. Основной диагностический признак серопозитивного ревматоидного артрита.
  6. Повышение Anti-MCV и ACC-P – маркер серонегативного ревматоидного артрита.
  7. Положительный анализ на антиген HLA-B27 наряду с присутствием воспаления в илеосакральных сочленениях – критерий постановки диагноза анкилозирующий спондилоартрит.
  8. Присутствие в организме антител к хламидиям или ерсиниям – маркер диагностики реактивного артрита. Это единственный вид полиартрита, который можно полностью вылечить.

Для дифференциальной диагностики серонегативных спондилоартритов важно провести внешний осмотр кожи и колоноскопию. В первом случае могут заподозрить псориатический артрит, если есть пигментные изменения. Колоноскопия выявляет скрытые воспалительные процессы в кишечнике. Наиболее информативные инструментальные методы диагностики состояния здоровья суставов – МРТ, КТ, рентген.

Лечась от ревматоидной патологии, важно периодически делать рентгеновские снимки, на фото которых будет видна степень повреждения суставов. Это важное диагностическое исследование, позволяющее достоверно определить, помогает ли медикаментозное лечение остановить патологический процесс.

Лечение полиартрита

Терапия аутоиммунного полиартрита в большинстве случаев направлена на использование иммунодепрессантов и средств для симптоматического устранения боли. Если полиартрит действительно имеет аутоиммунную природу и затрагивает суставы, то базисные средства в большинстве случаев используют одни и те же, не зависимо от конкретного диагноза.

Какие лекарства чаще всего назначают среди иммунодепрессантов:

  1. Метотрексат. Это базовое противоревматическое средство с цитостатическим действием. Метотрексат является антагонистом фолиевой кислоты. Инактивируя действие витамина в организме, препарат подавляет пролиферацию клеток, за счет чего проявляется иммуносупрессивное и гематотоксическое действие. Своевременное употребление фолиевой кислоты в качестве антидота позволяет купировать побочные эффекты лекарства. Метотрексат наиболее эффективен в лечении ревматоидного артрита.
  2. Ингибиторы фактора некроза опухоли. Это биологические препараты, избирательно подавляющее одно звено иммунной системы, ответственное за большинство воспалительных реакций в суставах. Фактор некроза опухоли – один из провоспалительных цитокинов, реагирующий на аутоиммунную агрессию и выделяющийся в больших количествах при наличии ревматоидного поражения. Лучше всего на лечение биоинженерными препаратами отвечают лица с болезнью Бехтерева, поэтому дополнительное назначение Метотрексата им обычно не требуется. Примеры лекарств – Симпони, Хумира, Ремикейд.
  3. Ингибиторы ИЛ-17, ИЛ-6, CD-20. Эти препараты также относятся к биологическим медикаментам и их назначают реже, в том случае, если нет ответной реакции на ингибиторы ФНО. Подавители ИЛ-17 больше подходят для лечения симптомов полиартрита суставов серонегативных спондилоартритов (псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит). Лица с ревматоидным артритом лучше отвечают на ингибиторы ИЛ-6, CD-20. Важно придерживаться осторожности в лечении биологическими препаратами, так как они повышают риск появления оппортунистических инфекций в организме. Примеры – Козэнтикс, Актемра, Мабтера.
  4. Сульфасалазин – базовое противоревматическое средство без эффекта иммуносупрессии. Является смесью 5-аминосалициловой кислоты и сульфапиридина (НПВС и антибактериальное средство). Препарат может снижать концентрации фолиевой кислоты в организме. Эти таблетки чаще назначают при реактивном артрите, НЯК, болезни Крона. Сульфасалазин может оказаться эффективным в лечении периферической формы болезни Бехтерева и легкого течения ревматоидного артрита.
  5. Хлорохин или гидроксихлорин. Это антималярийные средства, проявляющие хорошую эффективность при умеренном течении ревматоидного артрита. Профиль безопасности сравним с сульфасалазином. Обычно эти лекарства хорошо переносятся, но не эффективны для других видов полиартрита.
  6. Лефлуномид. Его используют в терапии ревматоидного и псориатического артрита. В остальных случаях препарат не проявляет эффективность. Медикамент обладает высокой степенью гепатотоксичности, поэтому после перехода с других гепатотоксичных средств (Метотрексат, Сульфасалазин), рекомендуется проводить процедуру отмывания.

Реже используют препараты золота и другие иммунодепрессанты. В качестве симптоматического лечения назначают НПВС и ГКС.

Какие средства для устранения боли чаще используют:

  1. Метилпреднизолон. Это синтетический кортикостероид, чаще назначаемый для длительного применения. На сегодняшний день Метилпреднизолон является самым безопасным кортикостероидом, а при использовании минимальных доз лекарство редко приводит к тяжелым побочным эффектам. Обычно необходимую дозу гормонов принимают сутра, раз в сутки. Лекарство с осторожностью назначают лицам, страдающим от артериальной гипертензии, диабета, ожирения и катаракты. Категорически запрещено принимать ГКС лицам, имеющим остеопороз в анамнезе. Если больной вынужден долго принимать Метилпреднизолон, ему нужно параллельно назначать препараты кальция и витамина Д. В качестве проверки на скрытый остеопороз проводят рентгеновскую денситометрию.
  2. Преднизолон. Это более старый аналог из группы кортикостероидов, используемый также в терапии хронической боли и воспаления при остром течении ревматоидных заболеваний. Лекарство чаще вызывает побочные эффекты, связанные с употреблением ГКС – синдром Кушинга, отечность, повышение сахара в крови. Медикамент могут использовать в составе пульс-терапии с целью быстрого купирования сильного обострения.
  3. Диклофенак. Этот препарат из группы НПВС признан золотым стандартом в терапии острой боли воспалительного характера. Медикамент обладает одновременно мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Не рекомендуется использовать длительное время без комбинации с гастропротекторами, так как Диклофенак, в силу неизбирательности действия, повреждает значительно слизистую оболочку желудка. Препарат имеет широкий выбор по удобству формы выпуска – таблетки, капсулы, пластыри, инъекции, свечи. Дозировку и длительность приема обычно подбирают с врачом.
  4. Мелоксикам – современное избирательное средство из группы НПВС. Препарат подходит для длительного использования, так как в умеренных дозировках значительно реже вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ. Средство используют в таблетках, уколах, ректальных свечах.
  5. Нимесулид – избирательный НПВС, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом. Препарат также при длительном использовании редко вызывает побочные эффекты. Дозы и курс использования таблеток подбирает врач.
  6. Мидокалм. Это миорелаксант центрального типа действия. Медикамент используют чаще у лиц с болезнью Бехтерева, так как такие пациенты часто страдают от энтезитов (воспаление в местах крепления сухожилий). Миорелаксанты расслабляют скелетную мускулатуру, поэтому натяжение в местах крепления сухожилий ослабевает, из-за чего боль становится слабее. Обычно Мидокалм используют курсом. В тяжелых случаях назначают инъекции, после чего переходят на таблетки.

Если у пациента полностью разрушены суставы, необходимо провести операцию по замене сустава – эндопротезирование. В период ремиссии полезно заниматься ЛФК, ходить в бассейн и посещать физиопроцедурный кабинет.

Мнение редакции

Полиартрит суставов – системное аутоиммунное заболевание, требующее комплексной терапии медикаментами. Самолечение опасно для здоровья. Необходимо обращаться к квалифицированному врачу за помощью.

КАТЕГОРИИ