Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:22
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Правильное питание при остеопорозе

Корректная диета при остеопорозе – залог хорошего самочувствия пациента, страдающего от сниженной минеральной плотности костной ткани. Поступление строительного материала для костей вместе с пищей – лучший способ замедлить ускоренную потерю минералов. Следует узнать, какое питание при остеопорозе является оптимальным и как правильно составить оптимальный рацион.

Диета при остеопорозе – основные принципы питания

Прежде, чем начать составлять меню при остеопорозе, требуется запомнить несколько важных правил, чтобы не допускать типичные ошибки. Основные правила здорового питания включают:

  1. Практически полный отказ от вредных пищевых продуктов (изредка, не чаще 1-2 раза в месяц можно себе позволить употребление любимой запрещенной еды, ведь это снизит риск пищевого срыва).
  2. Дробное питание. Если нет противопоказаний, то ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Это существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что позволит легче усваиваться нужной потребляемой пище. Питаться дробно нужно на регулярной основе, что поможет улучшить процесс пищеварения.
  3. Регуляция водного баланса. Важно пить достаточное количество обычной воды. Рекомендуется употреблять не менее 1.5 л жидкости.
  4. Если имеется ожирение, то вес лучше снизить до оптимального уровня. Чем больше весит пациент, тем выше нагрузка на кости, в особенности после 50 лет.
  5. Режим питания при остеопорозе у женщин ничем не отличается от приема продуктов у мужчин. Продукты питания при остеопорозе являются одинаковыми для обоих полов, и их выбор не зависит от гендерной принадлежности. Главное – учитывать количество минералов в составе. В состав диеты для женщин при остеопорозе также могут входить фитоэстрогены (рекомендуемые продукты – соя, пшеница, люцерна, яблоки, рис).

Основные правила меню – соблюдение кальциевой диеты при остеопорозе. Человек должен соблюдать строгую норму потребления этого макроэлемента, который является важным строительным материалом для костной массы.

Какие рекомендации по количеству алиментарного кальция существуют:

  1. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет – до 500 мг в сутки.
  2. В возрасте от 4 до 8 лет – до 800 мг в сутки.
  3. Для подростков (9-18 лет) – до 1300 мг в день.
  4. От 18 до 50 лет – 1000 мг в день.
  5. Лица старшего возраста должны употреблять 1200 мг кальция в сутки.
  6. Норма для беременных и кормящих – 1500 мг в день.

Если пациент не может из продуктов съесть необходимую норму, то добавляют препараты. Желательно стараться из пищи потреблять как можно больший процент кальция от рекомендуемой дневной нормы. В еде макроэлемент содержится в максимально простом и легко усвояемом виде.

Отдельно следует сообщить о важности восполнения дефицита витамина d. Без этого гормонально активного вещества усвоение кальция в желудочно-кишечном тракте снижено в 2-3 раза (если различные соли кальция усваиваются в среднем на 20-30%, то без витамина Д абсорбция снижается до 10%).

Помимо регуляции кальциево-фосфорного обмена, витамин Д обладает рядом таких важных функций:

  1. Повышает неспецифический иммунитет, что проявляется сопротивляемостью респираторным вирусным заболеваниям.
  2. Улучшает настроение.
  3. Повышает энергетический уровень и время бодрствования.
  4. Снижает показатели воспаления в организме, обладает цитопротекторными свойствами (не доказано окончательно).

При нехватке витамина Д наблюдается вялость, мышечная слабость, сниженная сопротивляемость инфекциям, плохое самочувствие.

Нормы потребления Д3 (холекальциферола) включают:

  1. Дети в возрасте до 3 лет – до 500 МЕ в день.
  2. Дети в возрасте до 12 лет – до 1000 МЕ в день.
  3. Беременные, кормящие, взрослые и пожилые – до 2000 МЕ в день.

Дозировки варьируются в зависимости от длины светового дня и частоты пребывания на солнце. Рекомендуется отслеживать показатели витамина Д по анализу крови. Не следует превышать максимально допустимые дозы витамина в течение длительного времени приема (более полугода). Взрослым не следует без контроля анализов употреблять более 4000 МЕ витамина Д в сутки, подросткам – более 2000 МЕ в день, детям – 1000 МЕ. Если пить Д3 слишком много (свыше 10000 МЕ в сутки более полугода) – возникнет обратный эффект и кости ослабнут.

Какие продукты при остеопорозе необходимо исключить из меню

Под запрет попадает пища, способствующая вымыванию кальция из организма. Что нельзя есть при остеопорозе:

  1. Какао, кофе и шоколад.
  2. Газированные сладкие напитки, имеющие в составе кофеин и ортофосфатную кислоту (наиболее опасная в этом плане кока-кола).
  3. Курение и алкоголь.
  4. Жирное мясо.
  5. Маргарин, майонез и соусы.
  6. Сахар и любые другие кондитерские изделия.
  7. Животные жиры. В особенности под запретом говяжий и бараний жир.

Важно свести к минимуму потребление растительного и нерафинированного масла. Надо следить за количеством потребляемого белка, так как при превышении нормы белковой пищи наблюдается повышенная потребность в кальции. Не рекомендуется потреблять более 1.2 г белка на килограмм веса в сутки. Отдельно нужно упомянуть про соль. Ее максимальное суточное количество при остеопорозе – не более 3 грамма. Натрий способствует вымыванию кальция из организма.

Чтобы не превышать норму натрия, нужно отказаться от продуктов, которые содержат большое количество скрытой соли в составе:

  1. Колбаса, сосиски, фасфуд.
  2. Чипсы, сухарики.
  3. Соления, маринады.
  4. Консервы и копчености.

Важно выбирать в пищу, твердые сыры со сниженным содержанием соли (эти продукты являются рекордсменами по содержанию кальция, поэтому исключать полностью их из рациона не стоит, лучше их кушать регулярно).

Полезные продукты при остеопорозе

Правильно составленный рацион – залог здоровья пациента. Меню нужно составлять из максимально простых и полезных продуктов, а метод приготовления использовать самый щадящий. В такой способ можно сохранить большинство необходимых микроэлементов и витаминов.

Что нужно есть при остеопорозе:

  1. Молочная продукция, творог, молоко, кефир, сыры. Рекомендуется выбирать компоненты с низкой либо средней жирностью. Пища с высоким содержанием жиров ухудшает усвоение кальция организмом. Если ЖКТ пациента плохо реагирует на свежее молоко, то его лучше заменить кисломолочными продуктами.
  2. Различные сорта рыбы – сельдь, сардина, лосось, судак, тунец, щука или треска. Морская и речная рыба имеет разный состав микроэлементов, поэтому рекомендуется менять рыбные блюда, в зависимости от разновидности.
  3. Морепродукты. Полезны мидии, кальмары. Можно периодически есть ламинарию (морскую капусту), богатую не только йодом, но и кальцием.
  4. Из мясной пищи полезно употреблять нежирную говядину, курятину, кролика и индейку.
  5. Из овощей – любые корнеплоды, томаты, капуста, кабачки и редька.
  6. Листовые овощи и зелень – сельдерей и петрушка.
  7. Все виды грибов, в особенности ценные из-за содержания высокого количества кальция – белые.
  8. Все виды фруктов и ягод. Подходят свежие, замороженные и сушеные. Полезно употребление сухофруктов – кураги, фиников, изюма.
  9. Из яиц лучше всего подходят куриные и перепелиные.
  10. Рекомендуемые орехи – грецкий, миндаль и арахис.
  11. Семечки тыквенные и подсолнечные.
  12. Любые виды макаронных изделий в качестве оптимального источника углеводов.
  13. Ограниченно из масел растительного происхождения – кунжутное, подсолнечное и оливковое.
  14. Хлеб ржаной грубого помола.
  15. Бобовые – фасоль, горох, соя и чечевица.
  16. Крупы и злаки – гречневая каша, овсяная, рис, перловка и пшенка.

Важно понимать, что основная проблема лежит в употреблении блюд, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Если их полностью убрать и не есть жирной, соленой пищи, то можно получать из повседневного рациона все необходимые микроэлементы.

Примерное меню диеты для больных остеопорозом

Учитывая то, что список разрешенных продуктов большой, то проблем с выбором меню на неделю не должно возникать. Помимо того, что пища должна быть разнообразной, важно следить за общей калорийностью. Лицам с нормальной или низкой массой тела нужно потреблять не менее 2000 – 2500 калорий в сутки. Пациенты с повышенной массой тела могут ограничиться диетой на 1500 ккал. Нужно понимать, что при костной диете важно нормализовать массу тела пациента. Ниже перечислены продукты, содержащие кальций в составе диеты при остеопорозе.

Понедельник

  1. Завтрак – молочный суп с вермишелью и некрепкий черный чай без сахара.
  2. Перекус – творожная запеканка с апельсиновой цедрой. Яблоко с кефиром.
  3. Овощные щи с отварной курятиной. Гарнир – салат из помидоров. Напиток – домашний узвар или компот.
  4. Полдник – кунжутная булочка и молочное желе.
  5. На ужин – мясная запеканка, ягодный кисель.

Вторник

  1. Завтрак – рисовая молочная каша и травяной чай без сахара.
  2. Перекус - сырники с яблоком и корицей. Компот.
  3. Обед – суп с макаронами, хлебцы ржаные. Второе – греческий салат с мягким сыром.
  4. Полдник – фруктовая нарезка с домашним йогуртом. Молочное желе с цукатами.
  5. Ужин – фаршированные кабачки с постной говядиной. Второе – овощной салат.

Среда

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке с кусочками сухофруктов. Напиток – зеленый чай с медом.
  2. Перекус – бутерброд с сыром и черный чай.
  3. Обед – говяжий суп с отварным картофелем. Кисель молочный.
  4. Перекус – яблоко или апельсин, домашний йогурт.
  5. Ужин – тушеные овощи с индейкой. Компот.

Четверг

  1. Гречневая каша на молоке, бутерброд с сыром фета. Чай с лимоном.
  2. Перекус – фруктовый салат. Травяной чай.
  3. Обед – рыбный суп с ломтиком хлеба. Отвар шиповника.
  4. Полдник – ряженка с кунжутной булкой.
  5. Ужин – пюре из фасоли и сардины. Фруктовое желе и листовые овощи.

Пятница

  1. Завтрак - яичный омлет на пару, чай с мандаринами.
  2. Перекус - творожное суфле с изюмом.
  3. Обед - тушеная форель, свекольный салат и компот из сухофруктов.
  4. Полдник - сладкий творог с грушей.
  5. Ужин – запеканка из овощей с сыром. Травяной чай.

Суббота

  1. Завтрак – булочка с повидлом и молоко с медом.
  2. Перекус – апельсин или грейпфрут, компот.
  3. Обед – овощной суп с мясной запеканкой, кисель молочный.
  4. Полдник – кабачковая икра с ржаным хлебом.
  5. Ужин – запеканка с сыром из цветной капусты, черный чай с молоком.

Воскресенье

  1. Завтрак – рисовая молочная каша и бутерброд с мягким сыром. Чай зеленый с медом.
  2. Перекус – творожная запеканка с сухофруктами, галетное печенье и апельсиновый сок.
  3. Обед – печеный картофель с сыром и курицей. Кисель молочный.
  4. Полдник – фруктовый йогурт.
  5. Ужин – речная тушеная рыба с гречкой. Мятный чай.

Меню простое и разнообразное. В зависимости от индивидуальных предпочтений и врачебных рекомендаций, некоторые продукты можно менять. Главное – набирать необходимую норму кальция. Если не удается добрать норму витамина Д (без добавок это возможно сделать только в летнее и весеннее время), то дополнительно нужно его принимать в профилактических дозах. Конкретный препарат и курс лечения должен расписать лечащий врач.

Другие методы коррекции патологического метаболического состояния

В зависимости от состояния пациента, при остеопорозе допустимо включение лечебной физкультуры и медикаментозной терапии. Нет достоверных данных, содержащих информацию о том, что больной с остеопорозом обязательно справится с заболеванием только с помощью определенного набора продуктов. На качество жизни влияет существенно уровень двигательной активности.

При наличии повреждений в области позвоночника обязательно требуется использование упражнений из арсенала ЛФК при снижении минеральной плотности костной ткани. Вид физической нагрузки подбирают индивидуально, в зависимости от рекомендаций реабилитолога или врача. Некоторым пациентам советуют обратиться к инструктору по плаванию, чтобы специалист научил больного безопасным движениям в воде, что поможет одновременно правильно снять нагрузку с позвоночника и укрепить слабые мышечные группы.

В некоторых ситуациях более приемлемым вариантом физического развития является обычная лечебная физкультура, проводимая в домашних условиях. Важное правило – научиться выполнять упражнения корректно, без нарушения техники. Если делать гимнастику постоянно неправильно, риск получения травмы увеличится, а мышцы спины не получат должный уровень физической нагрузки. Первые несколько занятий пациент должен провести под присмотром специалиста, и если проблем с самостоятельным выполнением не возникает, то он может делать ЛФК дома. Важный нюанс – не пропускать занятия, иначе результата работы не будет.

Преимущества ЛФК включают:

  1. Повышение мышечной силы и выносливости, что положительно сказывается на самочувствии и качестве жизни пациента.
  2. Снятие нагрузки с позвоночника и укрепление мышц, что обеспечивает обезболивающий эффект.
  3. Лучшее усвоение минералов костями, что является хорошим дополнением к терапии диетой.
  4. Улучшение настроения, так как тренировки возвращают жизненный тонус, борьба с саркопенией (возрастная дегенерация мышц).

Мнение редакции

Правильный набор продуктов – залог успешной диеты при остеопорозе. Чтобы повысить эффективность правильного питания, нужно сменить образ жизни. Физические нагрузки и прием медикаментов приветствуются. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные проблеме  возрастной остеопении.

КАТЕГОРИИ