Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:32
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Симптомы и лечение остеопороза позвоночника

Остеопороз позвоночника – медленно прогрессирующая патология, заключающаяся в снижении минеральной плотности костной ткани в хребте. При развитии заболевания возникают структурные изменения в костях, приводящие к их хрупкости. Остеопороз развивается медленно и длительное время не проявляется какими-либо симптомами. Когда заболевание становится выраженным, то появляются характерные признаки, указывающие на протекающие патологические изменения внутри костей. Следует узнать, в каких случаях нужно обращаться к врачу и как лечить остеопороз в позвоночнике, чтобы остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Что может спровоцировать возникновение остеопороза позвоночника

Нередко наблюдается физиологическая склонность к появлению болезни еще в молодом и старшем возрасте, когда наблюдается потеря костной массы в течение всей жизни. В старости патология сильно обостряется, что приводит к выраженным ухудшениям. Основной фактор риска – это принадлежность к женскому полу, но на этот момент можно влиять, корректируя образ жизни заранее. Что такое остеопороз позвоночника – это метаболическое нарушение, связанное с резорбцией костной ткани.

К генетическим факторам можно отнести носительство определенных генов, снижающих выработку коллагена или фибриллярного белка. Эти элементы ответственны за регенерацию соединительной ткани, включая кости, связки и суставы. Лица с таким генетическим носительством часто сталкиваются с остеопорозом еще во взрослом возрасте. Другая генетическая аномалия – нехватка остеопротегерина, вещества, ответственного за образование остеокластов. Без этих элементов костная ткань становится хрупкой и подверженной переломам, так как кальций не может нормально усвоится организмом.

Отдельно следует выделить фактор образа жизни. Лица, которые ранее переносили частые травмы или переломы из-за работы во вредных условиях, рискую больше остальных заработать остеопороз в будущем, так как повреждения – это весомый фактор риска. Немаловажную роль играет питание, наличие вредных привычек и уровень двигательной активности. Те, кто много курят и часто злоупотребляют спиртным, в будущем часто сталкиваются с остеопорозом. Также при наличии гиподинамии (малоподвижного образа жизни) и неправильного питания развивается ожирение, а костная ткань практически не получает питательные вещества. Если вовремя скорректировать образ жизни, можно снизить риск развития остеопороза.

Почему женщины в зоне риска:

  1. Беременность и лактация. Чем чаще женщина рожает и дольше кормит грудью, тем меньше ее запасы кальция в организме, что сопровождается разрушением костной ткани. Даже прием добавок не всегда помогает компенсировать дефицит, так как плод вытягивает из матери много полезных элементов. Чтобы минимизировать риски, необходимо тщательно следить за здоровьем, полноценно питаться и вовремя проходить медицинские обследования у ведущего врача.
  2. Наступление менопаузы. При развитии возрастного гипогонадизма резко снижается уровень эстрогена – полового гормона, ответственного за поддержку оптимальной минеральной плотности костной ткани. Если его уровни низкие, то у женщин начинает прогрессировать остеопороз в старшем возрасте. Назначение гормональной заместительной терапии при отсутствии противопоказаний позволит компенсировать гормональный недостаток.
  3. Низкая двигательная активность. Доказано, что женщины чаще пренебрегают физической культурой и активным образом жизни, нежели мужчины. В результате усвоение кальция снижается. Если начать ежедневно выполнять ЛФК и чаще двигаться, риски появления остеопороза снизятся.
  4. Отсутствие полноценного питания. Женщины также в отличие от мужчин склонны сидеть на ограничивающих диетах в попытке снизить вес. Если нет нормальной двигательной активности, длительное голодание часто не приводит к ожидаемым результатам, но женщина успевает нанести своему организму непоправимый вред. Профилактика в данном случае заключается в добавлении продуктов в рацион, богатых кальцием. При экстремальном снижении массы тела могут произойти тяжелые последствия, включающие появление функциональной аменореи, что также ассоциировано с низким уровнем эстрогена в организме. Если нормализовать массу тела, то менструации должны вернуться. В случае отсутствия результата необходимо обратиться к врачу.

Какие факторы могут приводить к остеопорозу у новорожденных:

  1. Недостаточное поступление к плоду питательных веществ в период вынашивания.
  2. Преждевременные роды.
  3. Рождение с низкой массой тела.
  4. Задержка полового развития в подростковом возрасте.
  5. Рахит в детском возрасте.
  6. Недостаточное потребление женщиной в период беременности кальция и витамина Д3.

Другие факторы включают:

  1. Длительная нехватка витамина Д в организме (характерно для жителей северных широт, которые не употребляют этот компонент в виде добавок).
  2. Астеническое телосложение. Лица с низкой массой тела и тонкими костями в группе риска.
  3. Прием кортикостероидов, метотрексата, противоэпилептических средств. Эти медикаменты ускоряют выведение кальция из костей, что чревато последствиями, если не предпринимать профилактические меры. Важно использовать минимальные дозы непродолжительное время, если есть возможность. При пожизненном приеме (такие показания характерны при заболеваниях надпочечников, эпилепсии, аутоиммунных поражениях суставов) нужно параллельно пить кальций и витамин Д.
  4. Злоупотребление алкоголем и никотином. Вредные привычки способствуют вымыванию полезных веществ из организма и костной ткани. Доказано, что хроническое употребление никотина и спиртного приводит к достоверной недостаточности в организме витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, цинка и кальция. При наличии определенных проблем важно вовремя отказаться от вредных привычек и нормализовать питание, чтобы снизить скорость костной резорбции.
  5. Нехватка двигательной активности. При гиподинамии усвоение кальция в костях резки снижается. Важно обеспечить адекватный двигательный режим.
  6. Наличие хронических патологий желудка и кишечника, которые сопровождаются сниженным усвоением полезных веществ, включая минералы и витамины.
  7. Эндокринные патологии в анамнезе.
  8. Излишние физические нагрузки, которые могут привести к патологическим переломам, что может в дальнейшем повлечь развитие остеопороза.
  9. Генетическая склонность к появлению болезни.
  10. Длительное и стойкое нарушение менструального цикла.

Основная причина остеопороза связана с нарушением обменных процессов в организме, что приводит к ускоренной потере костной массы.

Симптомы остеопороза позвоночника

На начальных этапах остеопороз обычно не проявляется специфическими признаками, но некоторые симптомы иногда могут давать о себе знать. Они включают такие ощущения:

  1. Дискомфорт компрессионного характера. Примеры – резкие повороты туловища в стороны, падение или подъем тяжестей. Это проявление становится очевидным при движениях в протяжении месяца-полутора, после чего ослабевают (проходит период обострения). Из-за хронического микроповреждения позвонков возникает изменение их формы и прогибание под собственной массой тела. Эти проявления приводят к тому, что больной человек периодически страдает от острой и тупой боли в спине, которая усиливается при кашле, чихании, смехе или смене положения тела.
  2. Деформации позвоночника, которые визуально видны в том случае, если остеопороз поражает несколько сегментов хребта одновременно. Явный признак – видимые изменения в переходе между грудным и поясничным отделом. В результате наблюдается чрезмерная сутулость. По мере прогрессирования болезни визуальные изменения бросаются в глаза более отчетливо, возможно появление горба вверху спины.
  3. Снижение роста по сравнению с ранними показателями. В запущенных случаях укорочение наблюдается на 10-15 см от первоначальных значений, что характерно для третьей стадии развития болезни. Уменьшается в размерах грудная клетка, из-за чего конечности приобретают визуально удлиненную форму. Если патология проявляется агрессивно, наблюдается сужение расстояния между ребрами и костями таза, что может вызывать болевые ощущения в боку.
  4. Обострение болевого синдрома при ощупывании позвоночного столба. Это указывает на недавно произошедший компрессионный перелом.
  5. Моторные или сенсорные проявления, указывающие в вовлечение нервных окончаний и спинного мозга в патологический процесс, отсутствуют.

Методы диагностики остеопороза позвоночника

Важно дифференцировать боль при остеопорозе позвоночника от других патологий, которые симптоматически могут напоминать эту болезнь (прогрессирующий сколиоз, агрессивное течение остеохондроза). Основной и наиболее точный метод исследования минеральной плотности костной ткани – денситометрия, которого хватает для постановки диагноза. Это вид рентгеновского излучения, который точно определяет плотность кости. Обычный рентгеновский снимок для диагностики не подходит, так как точный по нему результат видно лишь в запущенном случае, когда предположить признаки остеопороза можно по внешним критериям.

Другие методы исследования болезни – лабораторные и включают такие показатели:

  1. Паратиреоидный гормон. Его синтезируют паращитовидные железы. Сильное повышение показателя указывает на ускоренную резорбцию костной ткани. При снижении значения ниже нормы наблюдается гипопаратиреоз, что приводит также к остеопорозу позвоночника.
  2. Анализы на кальций и фосфор. Нарушенное соотношение показателей часто указывает на проблемы в кальциево-фосфорном обмене.
  3. Анализ на 25-ОН гидрокальциферол. Полученные значения могут указать на недостаточность либо переизбыток витамина Д, что в обоих случаях указывает на склонность к ломкости костей.

Также остеопороз врач может заподозрить при визуальном осмотре. Прогрессирующий остеопороз поясничного отдела позвоночника видно при искривлении, деформациям и сниженном росте.

Лечение остеопороза позвоночника

При остеопорозе поясничных позвонков требуется медикаментозное лечение при любой степени запущенности случая. Вылечить лекарства полностью заболевание не могут, но они являются поддерживающей мерой коррекции. С помощью лекарственных средств можно затормозить дегенеративные процессы, которые происходят в области костей позвоночника. Медикаменты нормализуют общее состояние, замедляют катаболические процессы и способствуют восстановлению массы скелета.

Не менее важный этап – использование методов реабилитации с помощью ЛФК. Когда прогрессирование патологии остановится, нужно начать заниматься гимнастикой под контролем специалиста. Любое неверное движение может привести к ухудшениям, включая патологические переломы. Когда пациент научится выполнять упражнения самостоятельно и это войдет в систему (ежедневное выполнение), то болевые ощущения снизятся за счет правильного распределения нагрузки между мышцами и суставами. Лечебная физкультура не вылечивает болезнь, но облегчает ее симптоматическое течение, помогает лучше усваиваться кальцию в костях, который поступает из пищи.

Какие медикаменты обычно назначают для лечения остеопороза поясничного отдела:

  1. Препараты кальция. Выпускаются в таблетках или капсулах для перорального приема. Рекомендуемое содержание кальциевых добавок в протоколе лечения при остеопении позвоночника – 1000 мг. Этот элемент является основным строительным материалом для костей. При его активной потере наблюдается размягчение костной ткани. Чтобы замедлить процесс разрушения, важно дополнить рацион необходимой добавкой. Одним кальцием вылечить остеопению позвоночника невозможно, требуется дополнительный прием других медикаментов.
  2. Витамин Д. У этого элемента имеется комплексное воздействие на организм. Холекальциферол способствует усвоению кальциевых препаратов. Без витамина Д важный макроэлемент практически не воспринимается организмом. Помимо положительного влияния на костную ткань, витамин Д убирает первые симптомы ОРВИ, повышает неспецифическую сопротивляемость организма инфекциям, помогает бороться с хронической усталостью, улучшает настроение. В большинстве случаев у жителей Европы в осенне-зимний период наблюдается дефицит витамина, так как солнечного света не хватает, поэтому необходим прием профилактической дозы. Лицам с остеопенией рекомендуют принимать Д3 целый год.
  3. Анаболические препараты на основе бисфосфонатов и кальцитонина. Если принимать эти средства в течение нескольких лет, то будет наблюдаться на рентгене достоверное улучшение состояния костной ткани. Эти медикаменты замедляют резорбцию и одновременно стимулируют рост клеток костей – остеокластов. Медикаменты при правильном использовании имеют сравнительно высокий профиль безопасности и редко вызывают побочные эффекты. Также бисфосфонаты и кальцитонины обладают обезболивающим действием, что актуально при разрушении позвоночника.
  4. Гормональные средства. В период менопаузы женщинам при условии отсутствия противопоказаний могут назначить гормональную заместительную терапию или анаболические стероиды, если ситуация запущенная. Перед приемом таких лекарств необходимо пройти маммографию, проверить липидограмму, рассчитать риск кардиологических осложнений (наличие сахарного диабета, гипертонии и ожирения повышают частоту побочных сердечно-сосудистых эффектов). Если риск осложнений низкий, то эти лекарства назначают под контролем анализов.

Также используют препараты паратиреоидного гормона, активную форму витамина Д.

Мнение редакции

Остеопороз позвоночника – тяжелое метаболическое нарушение, требующее комплексного решения проблемы. Обычно назначают медикаменты и коррекцию образа жизни. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Рекомендуем прочесть другие статьи на нашем сайте, посвященные проблеме остеопороза.

КАТЕГОРИИ