Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:53
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Диффузный остеопороз

Остеопороз – метаболическое нарушение, связанное с вымыванием кальция из костей. При ускоренных процессах разрушения кости не успевают обновляться, что приводит к их ломкости и хрупкости. Обычно опасность патологии связана с патологическими переломами, но если развивается диффузный остеопороз, то явных проблем с повреждениями может не быть. Обычно болезнь развивается в старшем возрасте. Следует узнать, в каких случаях обнаруживают это заболевание, и по каким критериям устанавливают точный диагноз.

Что такое - диффузный остеопороз позвоночника

При данной патологии из группы обменных нарушений наблюдается истончение костной ткани сразу во всем скелете тела. Чаще всего заболевание встречается в пожилом возрасте. Если же при классическом течении остеопороза переломы являются частым случаем, то при диффузной форме их может не быть, что затруднят первичную симптоматическую диагностику.

Отличительная характеристика – равномерное истончение костей во всем теле. По этой причине заболевание часто называют стеклянным остеопорозом. Патология может встречаться в детском и пожилом возрасте. Следует изучить дифференциальные признаки диффузного заболевания от обычной формы остеопороза. Нередко патология начинается с поражения хребта из-за развития новообразований.

Диффузный остеопороз костей – причины

Нередки случаи, когда эта форма остеопороза возникает на фоне злокачественных новообразований в организме. Пример – миелома. Это поражение костного мозга. При разрастании опухоли часто поражается позвоночник, включая дужки и позвонки. Важно понимать, что это далеко не единственная причина возникновения болезни и при постановке диагноза не всегда значит, что в теле присутствует раковая опухоль.

Диффузная форма болезни часто наблюдается у женщин старшего возраста в период менопаузы, когда наблюдается резкий спад уровня эстрогена в крови. Этот главный женский гормон помимо многих других функций, отвечает за минеральную плотность костной ткани, а при наступлении климакса его производство в организме прекращается. В результате кости ослабевают. У мужчин за минеральную плотность костей отвечает тестостерон. При его нехватке также ослабевает костная ткань, что наблюдается в возрасте старше 50 лет.

Другие факторы риска появления болезни включают:

  1. Эндокринные нарушения. Наличие сахарного диабета или гипертиреоза (проблемы в работе щитовидной железы) может приводить к ускоренной потере кальция в организме.
  2. Патологии кишечника. Если ЖКТ не может усваивать минеральные вещества, то приходится их вводить пациенту парентеральным путем (методом внутривенных инфузий). Подобные проблемы наблюдаются при синдроме мальабсорбции и воспалительных заболеваниях кишечника.
  3. Использование медикаментов, снижающих минеральную плотность костной ткани. К таким средствам относятся кортикостероиды. При длительном использовании этих лекарств даже в минимальных дозировках наблюдается ускоренная резорбция костной ткани. По возможности кортикостероиды нужно применять максимально короткое время и в случае крайней необходимости.
  4. Наличие вредных привычек, плохое питание. Если пациент часто употребляет алкоголь, курит и неполноценно питается, то питательные вещества в нормальном количестве не поступают в организм, а за счет вредных привычек ускоренно расходуются. В результате даже во взрослом возрасте еще до наступления старческих гормональных изменений, такой пациент начинает страдать от остеопении – сниженной минеральной плотности костей без признаков остеопороза.

Важно нормализовать образ жизни. В особенности этот момент актуален для лиц с генетической предрасположенностью к остеопорозу. Отдельно следует рассмотреть дефицит витамина Д. Еще 10 лет назад важности нормального содержания этого вещества в организме значение не придавали. Достоверно известно, что нехватка холекальциферола (витамин Д3) в организме приводит к сниженному усвоению кальция из пищи.

Нормальные уровни витамина Д в крови усиливают усвоение кальция в 2 раза, что актуально при наличии остеопении. Другие положительные свойства витамина Д включают – сопротивляемость инфекциям, повышение иммунитета, снижение риска развития онкологии и многих хронических заболеваний. Профилактический прием Д3 в зимнее время позволит избежать дефицита вещества.

Признаки диффузного остеопороза костей

На начальных этапах болезнь не проявляется специфическими симптомами. Как было ранее указано, переломы при данном типе заболевания встречаются значительно реже. На ранних стадиях нет болевых ощущений в костях. Реже наблюдается небольшое искривление спины, мышечные судороги голени в ночное время, снижение работоспособности и умеренная утомляемость. В более запущенных ситуациях люди чувствуют боль в костях, связанную с массивной потерей кальция, но могут и не связывать это с остеопорозом. Поэтому при появлении любых беспокоящих симптомов нужна диагностика.

Следует выделить и другие тревожащие симптомы, которые становятся беспокоящими: острые боли в позвонках, не купируемые приемом обезболивающих лекарств, снижение роста, слабое физическое состояние, проблемы с зубами, ломкость волос и ногтей. При появлении подобных признаков нужно полное обследование организма и костной системы.

Диагностика диффузного остеопороза

Не существует отдельных методов диагностики, подходящих именно под этот тип болезни. Чтобы удостовериться в диагнозе, достаточно пройти рентгенологическое или ультразвуковое исследование – денситометрию. Это достаточно точный метод диагностики, позволяющий определить заболевание даже на начальном этапе развития.

Точнее рентгенографический метод определяет остеопороз, когда снижение костной массы достигло значений 25%. Ультразвуковая денситометрия выявляет отклонения уже при снижении костной массы от 5%. Выходит, что ультразвуковое исследование на ранних этапах более эффективно в 5 раз. На снимках можно заметить, что кости не плотные, а полупрозрачные тени, обведенные в четкую линию.

Диффузный остеопороз выглядит как множество тонких пластинок, которые имеют широкие промежутки. Если же сделать рентгеновский снимок суставов поясничного отдела, то можно увидеть, что межпозвоночные диски вдавливаются в позвоночные тела. Отдельный термин – синдром рыбьего позвоночника. Чтобы дополнительно уточнить диагноз, можно выполнить компьютерную томографию и с результатами исследования обратиться к лечащему врачу за расшифровкой.

Не менее важно провести ряд лабораторных анализов, включающих:

  1. Паратиреоидный гормон. Этот показатель является важным диагностическим критерием. При снижении уровня наблюдается гипопаратиреоз, а при его повышении гиперпаратиреоз. В обеих ситуациях отклонения от нормы являются плохим диагностическим критерием и указывают на возможную причину развития остеопороза, связанную с гормональной регуляцией.
  2. Анализы на кальций и фосфор. Помогают выявить отклонения от нормы в крови. Если показатели повышены, то это указывает на усиленную резорбцию микроэлементов в костях.
  3. Показатели 25-ОН гидроксикальциферола. Этот диагностический критерий также является важным, так как отображает содержание витамина Д в организме. Сниженные и повышенные значения способствуют ускоренному разрушению костной ткани.

Дополнительно смотрят общий анализ крови и мочи для дополнения прогностической картины. После окончательной установки диагноза назначают лечение диффузного остеопороза.

Методы лечения диффузного остеопороза

Диффузный остеопороз лечат также, как и другие разновидности этого заболевания. Терапия должна быть комплексной, состоящей из медикаментозного лечения, модификации образа жизни. В тяжелых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. В большинстве случаев остеопороз обнаруживают еще на ранних стадиях, когда появляются первые беспокоящие симптомы пациента.

Какой перечень препаратов назначают:

  1. Анаболические средства. К таким компонентам относят медикаменты на основе паратиреоидного гормона. Это вещества-заменители, дополняющие выработку гормона. Показаны только в том случае, если остеопороз возник на фоне нарушения регуляции синтеза ПТГ.
  2. Антикатаболические компоненты. К таким лекарствам относят кальцитонины лосося и бисфосфонаты. Эти лекарства относятся к веществам первой линии лечения остеопороза. Если он уже возник, то с помощью добавок кальция и ГЗТ от потерь костной массы избавиться тяжело. Требуется дополнительная терапия, позволяющая восполнить недостаток. Бисфосфонаты и кальцитонины ускоряют синтез новой костной ткани, попутно снижая скорость резорбции.
  3. Препараты кальция. Кальций является важнейшим компонентом, входящим в состав всей костной системы в организме человека. Если развивается остеопения диффузного типа, то этот макроэлемент усиленно выводится из организма. Чтобы частично восполнить потери, необходим прием медикамента в лечебных заместительных дозах. Важно понимать, что в лечении этого заболевания требуется комплексный подход, поэтому одного кальция для остановки костной резорбции окажется мало. Дополнительно используют другие средства, включая витамин Д.
  4. Витамин Д3. Без этого компонента кальций плохо усваивается организмом. Нехватка витамина негативно сказывается на целостности костной ткани, поэтому при наличии остеопении важно отслеживать показатели холекальциферола в крови. Помимо ухудшения кальциевого обмена дефицит Д3 ассоциирован с более низким уровнем качества жизни – наблюдается упадок сил, плохое настроение, частые простудные заболевания и их затяжное течение. Также у жителей Европы в холодное время года имеется стойкий дефицит витамина Д практически в 100% случаев, если они не используют дополнительно добавки. Для предупреждения ухудшений рекомендуется сезонный прием Д3 с перерывом на весеннее и летнее время.
  5. Гормональные препараты. В эту категорию входят как гормоны для заместительной терапии, так и анаболические стероиды, используемые в крайних случаях. Перед назначением любых гормональных средств важно измерить артериальное давление, проверить работу печени, провести липидограмму и выявить уровень глюкозы натощак. Если нет в анализах отклонений и пациента нет отягощенного риска по возникновению рака, то гормональные средства принимают под контролем периодической лабораторной диагностики. Анаболические стероиды назначают в минимальных эффективных дозах на непродолжительное время.

Медикаментозную комбинацию и схему лечения выбирает врач в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести случая.

Профилактика остеопении

Специфических методов предупреждения болезни в старшем возрасте не существует. Важно придерживаться правильного питания, не ограничивая себя в молочных продуктах, чаще двигаться и заниматься лечебной физкультурой. Рекомендуется избегать травм и подъема тяжестей.

Мнение редакции

Лечение диффузного остеопороза заключается в назначении медикаментозного лечения. Если придерживаться здорового образа жизни, риск возникновения патологии снижается. Можно внизу статьи оставлять комментарии, если есть вопросы.

КАТЕГОРИИ