Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:14
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Укол в колено при артрозе

Артроз – это тяжелое, патологическое медленно развивающееся состояние, связанное с разрушением хрящевой ткани сустава. При возникновении сильной боли необходимо делать уколы в коленный сустав при артрозе, с помощью которых можно унять выраженные болевые ощущения, связанные с острым воспалением. Следует узнать, в каких случаях действительно показано проведение внутрисуставных инъекций, и какие медикаменты для этого используют.

Уколы в коленный сустав при артрозе – основные данные

Методы консервативного лечения направленные на устранение дискомфорта, зависят от активности течения болезни и связаны с индивидуальной реакцией пациента на оказываемую терапию. Наружные средства – мази, гели и компрессы, эффективны только на начальных стадиях развития артроза колена, когда дискомфорт незначительный и проходит самостоятельно в состоянии покоя. Если артроз на начальной стадии, достаточно воспользоваться наружным обезболивающим препаратом, чтобы убрать дискомфорт, связанный с физической нагрузкой.

При дальнейшем прогрессировании патологии требуется использование более эффективных средств. Обычно назначают системный курсовой прием НПВС в виде таблеток или уколов. Если же пациент не реагирует на такую терапию, приходится прибегать к внутрисуставным инъекциям, которые помогают избавиться от боли даже в запущенных ситуациях. При хронической боли длительного течения необходимо использовать препараты пролонгированного противовоспалительного действия. Для этого берут гормональные средства с высокой активностью – кортикостероиды.

Основные преимущества внутрисуставных блокад включают:

  1. Отсутствие системных побочных эффектов. Если необходимо использовать кортикостероиды, то пероральный или внутримышечный прием таких средств может вызвать тяжелые последствия для здоровья. Частые побочные эффекты кортикостероидной терапии включают – снижение зрения, повышение артериального давления, ожирение, гиперкортицизм, повышение уровня сахара в крови и снижение минеральной плотности костной ткани. Все эти побочные эффекты могут вызвать стероидный сахарный диабет и остеопороз, что чревато серьезными осложнениями при наличии артроза. Введение гормонов в полость сустава исключает возникновение системных рисков, так как лекарство не попадет в общий кровоток.
  2. Простота процедуры в умелых руках. Если врач хорошо обучен и имеет большой опыт в проведении внутрисуставных блокад, то побочные эффекты от введения инъекции не должны возникать. В редких случаях наблюдаются небольшие гематомы, связанные с проколом мягких тканей, которые самостоятельно исчезают в течение нескольких дней.
  3. Главное преимущество – мощный противовоспалительный эффект, обезболивание, которое длится долгое время. Врач подбирает рекомендуемые медикаменты таким образом, чтобы пациенту хватало эффекта от инъекции на несколько месяцев и дольше.
  4. Короткое лечение. Процедуру проводят в течение 5 минут, а затем в стационаре наблюдают за больным 20-30 минут. Если нет никаких побочных эффектов, и больной чувствует себя хорошо, он может возвращаться домой.

Показания и противопоказания к назначению внутрисуставных блокад

Инъекции препаратов показаны лицам с запущенным течением артроза, когда другие методы терапии уже не помогают справиться с болью. В зависимости от конкретной проблемы выбирают препарат. При стойких воспалительных процессах, сопровождающихся сильной болью, пациенту назначают комбинацию кортикостероида с анестетиком. Если же боль связана со сниженным количеством синовиальной жидкости, то могут вводить заменяющие субстанции по типу гиалуроновой кислоты. Реже вводят внутрисуставной блокадой хондропротекторы, гомеопатические включения и нестероидные противовоспалительные средства.

В каких случаях запрещено применять блокады:

  1. Наличие внутрисуставных инфекций.
  2. При возникновении внутрисуставного отека. В таком случае жидкое содержимое должны предварительно откачать. Важно узнать причину, из-за которой произошло накопление экссудата.
  3. Недавно перенесенный перелом в области коленного сустава.
  4. Самостоятельное введение медикаментов. Необученный человек не должен пытаться сделать такие процедуры самостоятельно, в противном случае можно нанести непоправимый вред суставу.
  5. Наличие серьезных психических отклонений у пациента.
  6. Открытые или гнойные раны на коже в предполагаемом месте введения инъекции.
  7. Реакция гиперчувствительности или непереносимость конкретного лекарственного средства.

Относительные противопоказания, связанные с применением медикаментов:

  1. Нельзя назначать ГКС при сахарном диабете, ожирении, остеопении, глаукоме, артериальной гипертензии, остеопорозе и болезнях почек.
  2. Не рекомендуется введение анестетиков при брадикардии, нестабильном артериальной давлении и гипотензии.
  3. Период беременности и лактации. К подбору медикаментов нужно относиться тщательно, в особенности в первом триместре. Не рекомендуется применение анестетиков. С осторожностью применяют гиалуроновую кислоту, ГКС и хондропротекторы. Перед проведением инъекции нужно сдать анализы, чтобы проверить функции внутренних органов.

Какие инъекции от артроза коленного сустава используют

Следует рассмотреть применение самых эффективных уколов при артрозе коленного сустава среди гормональных медикаментов, хондропротекторов, анестетиков и прочих средств, используемых в травматологии.

Какие кортикостероиды вводят в виде внутрисуставных уколов:

  1. Дипроспан. Наиболее часто используемый кортикостероид в виде инъекционного раствора. Лекарство подходит для подкожного, внутримышечного и внутрисуставного введения. В составе медикамента содержатся 2 эфира бетаметазона (действующее вещество) короткого и длительного действия. Если артроз связан с хроническим воспалительным процессом, который трудно поддается коррекции, то это лекарство станет идеальным вариантом для применения, при условии отсутствия противопоказаний. После введения медикамента в полость сустава ощущается облегчение в течение получаса. Затем через несколько дней включается в работу длинный эфир, поэтому больного боль не беспокоит в течение 3-4 недель минимум. Проводить внутрисуставные блокады с Дипроспаном рекомендуется не чаще 3 раз в год.
  2. Депо-Медрол. Этот кортикостероид также имеет пролонгированное действие, но эффект от блокады длится не более 1 – 1.5 недель. Действующее вещество – метилпреднизолон. В плане противовоспалительного эффекта на организм этот препарат существенно уступает по эффективности Дипроспану, но имеет более безопасный профиль активности (не столь существенно влияет на уровень глюкозы в крови и плотность костной массы). Депо-Медрол рекомендуют использовать при воспалительных болях, не связанных с сильным ограничением подвижности. Не рекомендуется вводить более 2-3 уколов подряд в один и тот же сустав.
  3. Гидрокортизона ацетат. Это ГКС с умеренным противовоспалительным эффектом. Его используют, чтобы быстро снять отечность и воспаление, не ограничивающее сильно движения в коленном суставе. Медикамент не следует вводить чаще 1 раза в 3 недели. Если после двух инъекций не стало легче, рекомендуется сменить тактику терапии.

Все инъекции проводят по строгим протоколам, включающим параллельное введение анестетиков – Новокаина или Лидокаина (чтобы пациент не чувствовал боли от прокола).

В лечении артралгии, связанной с артрозом, широко применяют медикаменты с хондропротекторами. Обычно используют такие препараты:

  1. Алфлутоп. Это экстракт из хрящевой вытяжки морских рыб, содержащий большое количество хондроитина сульфата в составе. Помимо хондропротектора, в составе имеются полезные аминокислоты и минералы. Препарат улучшает метаболические процессы в соединительной ткани, положительно влияет на состояние хрящей. При курсовом использовании медикамента улучшается подвижность в суставе, снижается интенсивность дискомфортных ощущений, проходит чувство скованности. Нужно вводить 2 раза в неделю лекарство по ампуле в коленный сустав. Длительность курса терапии – 2-4 месяца, в зависимости от тяжести случая. Преимущества средства – побочные эффекты возникают редко.
  2. Цель Т – неклассический хондропротектор, так как относится больше к гомеопатическим включениям. Средство имеет разнообразный состав, который также включает хондропротекторные компоненты. Препарат при курсовом использовании замедляет дегенерацию хрящевой ткани, улучшает микроциркуляцию и процессы восстановления, возвращает подвижность суставам. Со временем пациенты отмечают, что боль становится слабее и сгибать колено уже не столь дискомфортно. Нужно проводить инъекции 2 раза в неделю по ампуле в один сустав. Допускается внутрикостное и околосуставное введение.
  3. Адгелон – хондропротектор, в составе которого содержится гликопротеин животного происхождения. При курсовом введении Адгелон замедляет скорость распространения дегенеративных процессов в хрящевой ткани, за счет чего улучшается подвижность в суставе, устраняется отечность и увеличивается амплитуда движений. Медикамент не обладает токсическими эффектами, поэтому подходит для длительного использования. Нужно колоть по 2 мл средства в каждый пораженный сустав отдельно, 3 раза в неделю. Рекомендуемая схема терапии – 10 уколов с перерывом, после чего проводят еще курс из 10 инъекций.

Хондропротекторы действуют медленно, так как должны накопиться в организме, поэтому их нужно применять минимум 2-3 месяца.

Уколы в колено при артрозе коленного сустава – гиалуроновая кислота

Для замены синовиальной жидкости часто используются препараты на основе гиалуроновой кислоты. Такой медикамент из группы синовиальных протезов является эффективным решением при заболеваниях суставов, сопровождающихся острой нехваткой смазывающей субстанции в хряще. Препараты на основе гиалуроновой кислоты выполняют две важные функции – механическую (смазывают суставы, улучшают амортизирующие свойства синовиальной жидкости) и биологическую (вещество усваивается клетками синовиальной оболочки, синовиоцитами, благодаря чему собственные суставы начинают эффективнее продуцировать собственную смазывающую жидкость).

Препараты на основе гиалуроновой кислоты делают внутрисуставную жидкость более плотной, вязкой, что обеспечивает лучшую защиту хрящей. Эти лекарства ускоряют восстановительные процессы в хрящах. Вводится такое средство не чаще 1-2 раз в год. Назначаются разные дозы, в зависимости от показаний.

Применяются такие препараты:

  1. Ферматрон. Это очень эффективный препарат, который позволяет снимать болевые ощущения, связанные со стиранием хряща, в любом возрасте. Лекарство хорошо переносится организмом и редко вызывает побочные явления. В 1 мл препарата содержится 10 мг гиалуроновой кислоты. Всего в уколе 2 мл средства. Выпускают продукт в шприце, готовом к внутрисуставному введению. Процедуру выполняет только квалифицированный специалист, исходя из строгих медицинских показаний.
  2. Остенил. Это практически полный аналог предыдущего препарата, выпускаемый немецкой фирмой. Если сравнивать оба лекарства, от Остенил не обладает недостатками и ничем не уступает по качеству Ферматрону, но стоит в 2 раза дешевле, что является преимуществом. Отличаются препараты только по названию и месту изготовления. Содержание – 10 мг гиалуроновой кислоты на мл, всего в готовом к использованию шприце находиться 20 мг средства.

Это самые популярные и проверенные препараты на основе гиалуроновой кислоты. Так как они заменяют внутренний синовиальный материал, то вводить их нужно в условиях стационара под наблюдением. В результате боль проходит, так как комплексы гиалуроновой кислоты хорошо воспринимаются организмом без риска аллергии или отторжения.

Внутримышечные уколы при остеоартрозе

Остеоартроз характеризуется поражением позвоночного столба и часто возникает на фоне остеопороза. Для симптоматического купирования боли, часто связанной с защемлением остеофитами нервного корешка, необходимо использовать НПВС и витаминные препараты. Первый вариант средств убирает боль и воспаление, а витамины благотворно влияют на нервную систему.

Какие лекарства могут назначить:

  1. Мильгамма – комбинированный витаминный препарат, на основе трех действующих веществ: В1, В6 и В12. Медикамент назначают при остром корешковом синдроме. Витамины группы В в больших дозах проявляют умеренные анальгезирующие свойства, что положительно сказывается на самочувствии. Также эти компоненты укрепляют иммунитет и устраняют анемию. Длительность лечения не должна превышать 1 месяц.
  2. Диклофенак натрия – это базовый НПВС, применяемый у лиц с острым болевым синдромом. Медикамент обладает мощным противовоспалительным и обезболивающим действием, а при коротком курсе использования не вызывает тяжелых побочных эффектов. Инъекции выполняют 1-2 раза сутки. Не превышать лечебную суточную дозу в 150 мг. Длительность терапии не должна превышать 2-3 дня.
  3. Мелоксикам. Это сильный обезболивающий препарат с селективным действием. Характеризуется лучшей переносимостью и более мягким действием, но с низким риском побочных эффектов при коротком использовании. Длительность применения уколов не должна превышать 5 дней.
  4. Кетопрофен. Медикамент, используемый для устранения сильной боли. Обезболивающее действие у Кетопрофена достаточно выраженное, если сравнивать с другими НПВС, но противовоспалительные свойства умеренные. Длительность терапии не должна превышать 2 дня, так как препарат обладает большим перечнем побочных эффектов.

Нестероидные противовоспалительные средства врач подбирает индивидуально.

Мнение редакции

Инъекции в коленных сустав при артрозе – эффективный метод терапии, позволяющий добиться хороших результатов в лечении. Препараты назначает лечащий врач. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные болезням опорно-двигательного аппарата. Если есть вопросы, оставляйте комментарии.

КАТЕГОРИИ