Почему возникает болезнь
Если у пациента по каким-либо причинам возникает ухудшение микроциркуляции крови и шейные позвонки получают недостаточное питание, то это часто приводит к грыжам, протрузиям или остеохондрозу. Нередко эти заболевания сопровождаются появлением остеоартроза в данной области, на уровне сегментов с3-с7. Чаще всего заболевание возникает на фоне снижения двигательной активности.
Причины болезни связаны с двумя факторами:
- Врожденные. В таком случае болезнь связана с аномальным строением позвоночника.
- Приобретенные. Унковертебральный остеоартроз суставов возникает на фоне других, сопутствующих заболеваний.
Факторы риска появления остеоартроза шейных суставов включают:
- Наличие плоскостопия. Из-за неправильной ходьбы происходит плохое перераспределение нагрузки между сегментами позвоночника. Перегружается поясничный и шейный отдел.
- Развитие остеопороза, которое связано со снижением минеральной плотности костной ткани. Если костная ткань хрупкая, пористая, то не выдерживает повседневных нагрузок, а это приводит к перегрузке суставов.
- Ранее перенесенные травмы шейного отдела позвоночника. На фоне сильных повреждений, после заживления травмы, часто развивается нестабильность, мышечная слабость и общее ухудшение функциональности шейного отдела. В большинстве случаев такое состояние приводит к отдаленным последствиям, включая отеоартроз.
- Ранее перенесенные травмы других отделов позвоночника.
- Осложнения полиомиелита.
- Избыточная масса тела. Лица, страдающие ожирением, переносят большой вес, что увеличивает нагрузку на суставы, мышцы и кости. Если опорно-двигательный аппарат не справляется с возникшими ухудшениями, то появляется остеоартроз шейных суставов.
- Сниженная двигательная активность. При возникновении гиподинамии ухудшается общее кровообращение, ослабевают мышцы, из-за чего на позвонки ложится избыточная нагрузка. Со временем суставы не выдерживают, и развивается остеоартроз.
- Неумеренные физические нагрузки. Некоторые виды спорта, занятия которыми перегружают шейный отдел позвоночника, способны травмировать суставы, что также может со временем вызвать унковертебральный остеоартроз.
- Другие сопутствующие болезни позвоночника, включающие спондилоартрит, остеохондроз.
- Нарушения в работе эндокринной системы, включающие гипертиреоз, гиперпаратиреоз.
- Метаболические нарушения.
- Минеральный дефицит. При нехватке кальция, магния и цинка кости ослабевают, что негативно сказывается на состоянии суставов.
- Снижение естественной эластичности шейных связок.
Также следует учитывать потенциальные группы риска. В этот перечень входят лица, занимающиеся сидячей работой – офисные менеджеры, учителя, работники ит-сферы. Чаще всего обнаруживают болезнь у пациентов преклонного возраста и лиц, которые профессионально занимаются спортом.
Патогенез возникновения связан с нарушением кровоснабжения межпозвоночных дисков и последующим разрушением хрящевой ткани. Со временем травмируется не только хрящ, но и окружающие его сосуды, нервы и мышцы. На начальных стадиях деформируется только хрящ, а на поздних происходит разрушение основания позвонка. Если не начать своевременную терапию, хрящевая ткань утратит эластичность, возникнет стойкий процесс кальцинирования сустава, на фоне чего начнут появляться наросты из костной ткани – остеофиты.
Эти наросты существенно ухудшают суставную подвижность, что приводит к появлению сутулости, чувству скованности. Появляется сильная деформация, а остеофиты начинают давить на нервы, что приводит к воспалению в шейных мышцах. Появляется стойкая симптоматика, напоминающая ущемление нервных корешков – головная боль, скачки давления, сильный дискомфорт в шейно-воротниковой зоне. Если вовремя выявить симптомы унковертебрального артроза, то лечение будет проходить проще.
Стадии и классификация
Унковертебральный остеоартроз с воспалением суставов Люшка обнаруживают на уровне сегментов с3-с7. Чаще всего поражаются сегментарные позвонки С4, С5, С6. Не учитывая область поражения, возникает патология следующих видов:
- Первичный унковертебральный артроз. Возникает поражение суставной ткани без явной причины. Если не находят объективных причин развития болезни, то ставят диагноз – идиопатический унковертебральный артроз.
- Вторичный унковертебральный артроз. Развивается на фоне уже имеющихся патологий или травм.
- Локализованный. Патология поражает исключительно один сустав и не переходит на другие сегменты позвоночника.
- Генерализированный. Протекает в виде полисегментного поражения позвоночника. Заболевание поражает несколько суставов одновременно.
- Деформирующий унковертебральный артроз. При этой форме болезни происходит изменение концов костей, которые контактируют с суставной сумкой. Возникает сильная боль на фоне нарушения функции сочленений.
Выделяют 4 стадии развития унковертебрального артроза:
- На начальном этапе патология характеризуется поражением хрящевой ткани без видимых повреждений. Возникают стойкие метаболические нарушения и ухудшение кровотока. У сочленения теряются защитные свойства, но болевой синдром и чувство скованности еще не возникают у пациента. На рентгенологическом снимке изменения обычно не видны. Фиксируют первую стадию с помощью УЗИ, КТ или МРТ.
- Вторая стадия характеризуется появлением нестабильности в шейном отделе. На этом этапе уже хорошо видны патологические изменения на рентгеновском снимке. Хрящевая ткань сустава становится значительно тоньше, чем была раньше. В этой ситуации у пациента возникают уже симптоматические проявления заболевания – появляется скованность, сильная боль в шее, скачки давления или головные боли. При движениях неприятные ощущения временно ослабевают. Возможно появление сопутствующих патологических последствий – выпирания фиброзного кольца, ослабевания связок.
- Третья стадия характеризуется снижением расстояния между межпозвоночными дисками в области поражения. Эти сегменты начинают сильно давить на истонченный хрящ, сосуды, нервы и мышечные ткани. Возникает сильное воспаление и боль, связанная с защемлением нервного корешка. Происходит ухудшение черепно-мозгового обращения.
- Последняя стадия – четвертая. Шея полностью обездвижена, ведь хрящ стерт. На этом этапе боли ослабевают, ведь человек уже не может поворачивать голову в стороны.
В зависимости от установленной стадии развития болезни назначают соответствующее лечение.
Симптомы унковертебрального артроза
Симптомы неспецифичны, их легко спутать с остеохондрозом, но игнорировать не стоит, если они не проходят в течение 1-2 недель. Появляются признаки шейного унковертебрального артроза, начиная со второй стадии болезни, и характеризуются такими проявлениями:
- Сильная и хроническая боль, беспокоящая пациента даже в состоянии покоя. Дискомфорт может отдавать в руку, плечо или ключицу. Может указывать на сдавливание краями остеофитов головного мозга.
- Головокружение, обморочное состояние. Часто возникает при сдавливании позвоночной артерии. Пациенту может казаться, что ему не хватает воздуха.
- Расстройства зрения и слуха. При артрозе шейного отдела нередко возникает синдром Меньера, двоение в глазах и потемнение при резких движениях.
- Нарушение координации движений, что иногда возникает при унковертебральном артрозе. Явление связано с давлением на спинной мозг и нервные окончания остеофитами.
- Ускоренный пульс и гипергидроз.
- Озноб и повышение температуры тела. Данные явления возникают в результате воспаления мягких тканей в пораженном месте.
- Боль в области воротника. Дискомфорт может распространяться как на передний, так и задний отдел шеи.
- Снижение или полная потеря чувствительности в пальцах, верхних конечностях.
- Частые скачки артериального давления, головная боль.
- Тошнота, от которой не помогают медикаменты.
- Чувство шаткости в шее.
- Сниженная подвижность и скованность при поворотах головы в сторону.
Требуется тщательное проведение диагностики специалистом травматологом или рентгенологом, даже если наблюдается отсутствие большинства вышеперечисленных симптомов. Даже некоторые из указанных признаков могут свидетельствовать об активном развитии унковертебрального артроза.
Методы диагностики патологии
Наиболее простой и одновременно точный метод исследования при артрозе является рентген. Если у пациента уже возникли беспокоящие симптомы, то этот вид инструментального исследования покажет – есть ли структурные изменения в костной и хрящевой ткани. На начальных этапах развития патологии применение метода рентгенографии не является точным, так как нарушение обменных процессов и незначительные деформации рентген-аппарат не различит. Необходимо использовать более чувствительные диагностические способы. Пример – компьютерная, магнитно-резонансная томография.
Если в ходе диагностики проблемы обнаруживают признаки обширного воспаления суставных сочленений и мягких тканей, требуется проведение лабораторных анализов, чтобы исключить аутоиммунную природу артрита (воспаления). Чтобы выявить анкилозирующий спондилоартрит, требуется проведение анализа на наличие антигена HLA-B27 и выявление двухстороннего поражения илеосакральных сочленений с отеком костного мозга. При подагрическом артрите важно определение функции почек с выявлением уровня мочевой кислоты.
Чтобы исключить наличие серопозитивного ревматоидного артрита, назначают определение ревматоидного фактора, С-реактивного белка, антистрептолизина-О. для выявления серонегативного ревматоидного артрита назначают специфические анализы – антитела к циклическому цитруллиновому пептиду и анализ на цитруллиновый виментин. После проведения ряда анализов ставят окончательных диагноз.
Как лечится унковертебральный артроз
Лечить данное заболевание нужно, исходя из имеющейся информации о пациенте, и агрессивности течения болезни. На начальных этапах хорошо помогают методы физической реабилитации, включающие использование массажа, физиотерапии и лечебной физкультуры. Если болезнь прогрессирует и проявляется видимыми симптомами, пациенту потребуется медикаментозное корректирующее вмешательство. Так как артроз – это хроническое заболевание, то некоторые препараты придется употреблять до конца жизни, если патология не поддается ремиссии (пример – НПВС, хондропротекторы).
Приветствуется модификация образа жизни, ведь главная задача любого лечения – устранение агрессивного течения патологии. Пациент должен отказаться от изнурительных физических нагрузок, начать заниматься гимнастикой и наладить питание. Снижение массы тела положительно сказывается на течении болезни. В запущенных случаях, когда хрящевая ткань практически стерлась, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Консервативные методы лечения включают проведение таких манипуляций:
- Введение внутрисуставных блокад в унковертебральное пространство. Этот вариант эффективен в том случае, если нужно убрать сильное воспаление и боль, но введение системно медикаментов нежелательно из-за риска побочных эффектов у конкретного пациента. Блокаду проводят точечно, вводя смесь из медикаментов в межсуставную щель, чтобы убрать воспаление и дискомфорт. Одной блокады хватает на несколько месяцев действия. Обычно назначают комбинацию из кортикостероида длительного действия, чтобы снять воспаление (Дипроспан) и анестетика для минутного эффекта обезболивания (Новокаин, Лидокаин).
- НПВС. Если боль сильная, кратковременная и сопровождается воспалением нерва, то назначают нестероидные противовоспалительные средства. Это медикаменты комплексного действия, активно устраняющие боль в течение нескольких часов. Являются относительно безопасными при кратковременном использовании. Некоторые виды НПВС подходят для длительного применения. Чтобы убрать острую боль, назначают классические обезболивающие препараты неселективного типа действия – Кетопрофен, Кетанов, Диклофенак, Индометацин. Если боль хроническая и требует постоянного приема лекарств, то назначают селективные, более безопасные лекарства. Примеры – Нимесил, Мелоксикам, Лорноксикам, Эторикоксиб или Целебрекс.
- Хондропротекторы. Эти медикаменты не влияют на снижение воспалительного процесса, но обладают модифицирующим действием на организм. При длительном использовании хондропротекторов происходит их медленное и постепенное накопление в синовиальной жидкости и клетках суставной ткани – хондроцитов. Со временем от их использования может проявиться модифицирующий эффект, болезнь начнет реже беспокоить пациента. Важно учитывать отзывы лиц, принимающих такие препараты, так как не всегда хондропротекторы проявляют значимый клинический эффект.
- Миорелаксанты. Эти средства предназначены для устранения сильной мышечной ригидности, которая проявляется в ответ на сильное воспаление в суставах позвонков. Когда мышцы расслабляются, боль становится слабее.
Мнение редакции
При дегенеративном заболевании шейных суставов преимущественно назначают методы консервативной терапии. Полезна модификация образа жизни и выполнение ЛФК. На нашем сайте есть много других статей, посвященных болезням опорно-двигательного аппарата.