Понятие декретных выплат – когда и кому их платят
Декретные выплаты – это финансовые начисления, которые переводятся женщине на регулярной основе, пока она находится в отпуске, в связи с беременностью и родами. Также в данный критерий можно отнести и декретный отпуск, когда женщина ухаживает за ребенком в возрасте до 3 лет. Законодательно-нормативная база по данному вопросу закреплена в 255 статье Трудового Кодекса Российской Федерации и предоставляется данное право для всех сотрудниц, которые работают по трудовому договору. На данный момент назначением выплат для беременных и женщин с младенцами занимается Социальный Фонд России, но до 1 января 2023 года распределением пособий и других льготных выплат занимался ПФР (Пенсионный Фонд России).
Назначается такая временная компенсация в связи с рождением детей всем женщинам, которые числятся в системе обязательного социального страхования. Сам же отпуск по беременности и родам назначается на основании выданного больничного в медицинском учреждении и заполненного собственноручно заявления сотрудницы о назначении декретного отпуска. В категорию граждан, которые числятся в системе обязательного социального страхования также относятся государственные служащие лица и другие граждане, занимающие замещающие должности подобного типа, священнослужители, члены производственного кооператива и лица, которые имеют судимость, но на текущий момент пребывают в местах лишения свободы, но только при том условии, если они привлечены к трудовой деятельности.
По указанной информации можно сделать вывод, что перечень лиц, числящихся в системе обязательного социального страхования по трудовым категориям не так уж и много, а безработные в данный перечень вообще не входят. В результате декретные выплаты безработной женщине не могут назначаться. По данному утверждению имеется одно исключение – согласно с 255 законодательным постановлением по части назначения декретных доплат, имеются пункты, благодаря которым некоторая финансовая поддержка может назначаться для беременных неработающих женщин.
Полный перечень льгот для беременных и молодых матерей
Все женщины, которые находятся в интересном положении либо недавно родили малыша, имеют право получить такие типы льгот и пособий, в зависимости от периода гестации или времени после родов:
- Единое пособие для беременных, которые встали на учет до начала второго триместра беременности. Этот термин составляет до 12 недель, когда женщина должна посетить женскую консультацию и сообщить о том, что она желает стать на учет по случаю беременности. Выплаты будут назначаться тем семьям, которые относятся к категории малоимущих.
- Пособие по беременности и родам для женщин, которые работают по трудовому договору.
- Единовременная выплата по случаю рождения ребенка. Такой вариант льготной компенсации актуален для всех гражданок, не учитывая их показатель дохода и факт наличия официального трудоустройства.
- Выдача сертификата по материнскому капиталу.
- Ежемесячные денежные выплаты за ребенка, который младше 1.5 лет. Данный вариант выплаты актуален исключительно для трудоустроенных женщин, которые могут уйти в отпуск по уходу за ребенком.
- Единое пособие для детей, в возрасте до 17 лет. Этот вариант льготы актуален только для малообеспеченных семей.
- Назначение ежемесячной выплаты из бюджета материнского капитала. Эту выплату назначают для семей, чей суммарный доход не превышает два прожиточных региональных минимума, по учету текущего места проживания.
- Единоразовая финансовая помощь бедным семьям, с целью погашения задолженности по ипотечному кредиту.
Далее будут подробно рассмотрены все варианты по получению указанных льгот для беременных и бедных семей с низким уровнем дохода.
Пособие беременным при ранней постановке на учет
Если беременная обращается в женскую консультацию на сроке первого триместра, то ей будет назначено пособие. Пособие обязательно выплатят, но только в том случае, если семейный уровень дохода будет низким. Что подразумевается под понятием низкого дохода – это среднедушевой доход не превышает региональный прожиточный минимум в семье, все имеющееся имущество вкладывается в установленные лимиты. Также все члены семьи должны работать либо если кто-то в семье не может работать, то потребуется указать уважительную причину отсутствия работы (пример – наличие инвалида в семье, который является иждивенцем).
В зависимости от индивидуально сложившейся ситуации, размер доплаты будет установлен по имеющемуся показателю дохода, чтобы можно было его увеличить до уровня прожиточного минимума. Сначала после подачи заявления чиновники проверяют показатели семейного дохода и проводят экспертную оценку жилищных и финансовых показателей. В зависимости от того, какой результат будет получен, семье назначат доплату по показателям 50%, 75% или 100% от установленного регионального прожиточного минимума.
Важно уточнить, что показатели регионального прожиточного минимума ежегодно меняются, в связи с тем, что социальные выплаты и прочие значения индексируют, ориентируясь на степень инфляции, которая была актуальна в прошлом, 2022 году. В сравнении с прошлым годом, все показатели выплат по социальным пособиям увеличились в среднем на 7%. Индексацию необходимо проводить для того, чтобы можно было поддержать доход малоимущего населения на адекватном уровне. Чтобы получить такую льготу, необходимо сначала встать на учет в женской консультации, а затем будет назначена доплата после подачи заявления через портал Госуслуги.
Назначение пособия по беременности и родам для работающих женщин
Все трудящиеся женщины имеют возможность получить единовременную выплату прежде, чем уйти в отпуск. Цель данного типа компенсации – это поддержать будущую мать, которая уходит в отпуск за 70 дней до родов и столько же по времени находится дома после рождения ребенка. Период нахождения вне работы длится 140 дней и именно за него назначается пособие по родам и беременности.
Если у женщины возникли осложнения и ее состояние здоровья не позволяет выйти на работу, то термин отпуска продлевается до 156 дней. В том же случае, если беременность многоплодная, то срок отдыха увеличивается до 194 дней. В зависимости от того, как решит беременная, можно будет уйти в отпуск с 30 недели гестации или дальше работать вплоть до момента наступления родов, но деньги смогут начислить только за дни нахождения в отпуске.
Такая форма финансовой компенсации назначается не только для работников по найму, которые трудятся по трудовому договору, но и индивидуальным предпринимателям, студенткам на очной форме обучения, женщинам, которые проходят военную службу по контракту, государственным и муниципальным служащим. Ремарка по поводу индивидуальных предпринимателей – если учредительница фирмы делала добровольные страховые взносы, то материальная поддержка по беременности и родам будет ей обеспечена от государства.
Сами же безработные в качестве исключения смогут получить такую же материальную поддержку, если они были уволены по причине ликвидации предприятия или по случаю сокращения рабочего штата и успели стать на учет в центре занятости населения, для получения пособия по безработице. Вариант по финансовой поддержке для безработных беременных актуален только тогда, когда женщина потеряла работу и находится на учете в центре занятости менее одного года.
Для работающих матерей полагается начисление 40% от среднего заработка ежемесячно, рассчитанного за последние два года труда. Выплаты положены маме до того момента, пока ребенку не исполнится 1.5 или 3 года, в зависимости от того, на какой период времени оформлен декрет. Расчет по зарплате можно получить по месту трудоустройства, а само пособие выплачивается через СФР. Нужно будет написать заявление, передать расчетные справки по месту работы и больничный лист для рассмотрения. В течение 10 дней документы перепроверяются, а затем пособие оплачивается. Также размер выплаты ориентирован по максимальному и минимальному размеру оплаты, установленному правительством РФ. На данный момент предельная сумма составляет почти 34 000 рублей. План по увеличению выплаты на 2024 год установлен по лимиту до 50 000 рублей, а на 2025 год – 66 000 р.
Могут ли пособие по беременности и родам получить неработающие гражданки РФ
Назначение данного типа пособия не предусмотрено для женщин в положении, которые нигде не числятся по официальному трудоустройству. Исключение по данному пункту – женщина меньше одного года назад была сокращена по месту работы в связи с ликвидацией рабочей фирмы, но далее она уже не смогла найти замену по трудовой официальной деятельности и ей пришлось стать на учет в центр занятости населения. Когда ей начали выплачивать пособие по безработице, она забеременела и стала в женскую консультацию на учет на сроке до 12 недель. Только в такой ситуации пособие в связи с беременностью и родами будет назначено для нетрудоустроенных гражданок России.
Категория работающих граждан, подходящих для назначения пособия для беременных – это женщины, которые трудились по рабочему контракту и их нанимателем был индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо. В качестве дополнительной причины для увольнения можно рассматривать должность нотариуса или адвоката, которые занимались ранее лицензированной трудовой деятельностью. Начиная с 1 февраля 2023 года размер ежемесячной выплаты для помощи беременным безработным составляет ровно 860 рублей. Важно также обозначить, что данный тип льготы каждый год проходит плановую индексацию, поэтому наблюдается тенденция к увеличению доплаты. Чтобы получить такую финансовую помощь, необходимо подавать заявление в СФР и приложить к заявке весь перечень подтверждающей документации (рабочие справки и медицинское заключение).
Получение единовременной выплаты по случаю рождения ребенка в семье
При рождении ребенка, независимо от того, какой он уже по счету в семье, государство присваивает надбавки в виде единовременной выплаты. Эти деньги можно получить независимо от трудового статуса матери, была ли она на момент беременности официально трудоустроенной или нет. Также семейное получение роженицы не имеет значения – воспитывает ли она ребенка с отцом или сама. Потенциальные получатели единовременной выплаты в Российской Федерации – это граждане, имеющие социальный статус своих родителей, опекунов, усыновителей или приемных родителей.
Начиная с 1 февраля 2022 года, размер оплачиваемого пособия в виде единоразовой помощи составляет почти 23 000 рублей, независимо от региона проживания, будь то Москва, СПб или любой другой город. Если же по месту проживания предусмотрен увеличивающих региональный коэффициент, то надбавка по его показателям будет скорректирована. Пример – двойные коэффициентные выплаты получают жители Крайнего Севера, потому что региональный коэффициент в той области является самым высоким по всей стране. Показатели увеличивающих районных коэффициентов варьируются в пределах от 1.15 до 2 единиц. Чтобы получить единовременную помощь, в СФР один из родителей должен передать заявление по месту трудоустройства. Если же оба родителя не работают, то заявление в режиме онлайн проще передать через портал Госуслуги.
Особенности назначения единого пособия для детей и их матерей
Начиная с 1 января 2023 года правительство Российской Федерации ввело новый тип льготы, которая одобрена для назначения в пользу матерей с детьми. Эту льготу назначают для всех матерей, которые успели встать на учет в женскую консультацию, сроком до окончания первого триместра. Также выплаты одобрены для назначения в пользу ребенка, которому еще не исполнилось 17 лет. Единое пособие – это новая форма финансового обеспечения граждан с детьми, которая заменила собой все предыдущие варианты выплат, что были актуальны до конца 2021 года.
Раньше такие пособия назначал и переводил ПФР, но с 2023 года организация переименовалась в СФР и теперь именно она и занимается назначением выплат соответствующего типа, поэтому только там можно получить пособие такого типа. Также СФР курирует и назначение с выплатами всех других типов пособий, льгот, включая пенсии. Важная ремарка – ежемесячное пособие назначается исключительно для семей, у которых среднедушевой доход не доходит до показателей регионального прожиточного минимума. Важно и то, что родители ребенка должны иметь постоянный или официально зарегистрированный доход, невзирая на то, что отсутствие трудоустройства не способствует никак увеличению семейного капитала.
Если у родителей нет работы, или у одного из них, то нужно будет предоставить и подтвердить документально вескую причину, почему человек не работает. Пример – мать находится в декретном отпуске, но получает пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, поэтому выйти на работу не может, а отец безработный и не имеет веских обоснований для объяснения отсутствия работы. В таком случае единое пособие не будет назначено. Второй вариант – отец семейства получил инвалидность, поэтому трудиться не может. Такую причину сочтут уважительной по причине плохого состояния здоровья отца ребенка.
Сам же размер назначаемой доплаты напрямую связан с показателем бедности семьи. Эти показатели определяют чиновники с помощью независимой оценки уровня дохода семьи. В зависимости от полученного результата, семье могут начать доплачивать 50%, 75% или 100% сверху по прожиточному региональному минимуму. Сначала начинают с самой минимальной доплаты по назначению, а затем перепроверяют показатель среднедушевого дохода на семью. Выплаты будут повышаться ровно до того момента, пока среднедушевой доход по региону не достигнет показателей прожиточного минимума. В дальнейшем, если семья станет богаче самостоятельно, то данную льготу уже отменят.
Если ребенок родился еще до начала 2023 года, то можно будет получать пособия по старым правилам. В том же случае, если выплаты назначаются в текущем году, то в силу вступят уже новые правила по оформлению и присвоению единовременного пособия для детей в возрасте от 3 до 17 лет. Когда учитывают показатели дохода, включается не только заработная плата, но и субсидии, другие льготы и дороговизна имеющегося имущества. Пример – если у семьи имеется два автомобиля или две квартиры, то в назначении единовременного пособия откажут.
Что нужно сделать, чтобы заплатили финансы по материнскому капиталу
Программа материнского капитала внедрена государством с одной единственной целью – это увеличение рождаемости в стране. Демографический кризис годами ранее достиг пиковых показателей и с данной проблемой решили бороться радикально, чтобы можно было поднять уровень рождаемости за счет финансовой государственной поддержки населения. Такое решение и действие не прошло даром, потому что действительно деньги с маткапитала помогли государству увеличить показатели рождаемости в России. Сумма выплат немалая, а количество начисленных денежных средств зависит от того, сколько детей родилось в семье. Право получения сертификата по маткапиталу наступает ровно с того момента, когда в семье рождается первый ребенок или последующий, за которого будет назначена государственная выплата.
Также получаемая сумма зависит от того, в каком именно году ее получили, потому что выплаты по материнскому капиталу ежегодно проходят плановую индексацию – в январе и в июле. Ранее планировали завершить программу финансовой семейной поддержки еще в конце 2020 года, но затем правительство решило продлить возможность назначения выплат по маткапиталу, потому что данная льгота помогла радикально изменить проблему низкой рождаемости в стране. На данный момент программа поддержки молодых матерей действует до начала 2026 года. Далее еще пока не известно, будут ли эту форму поддержки продлевать повторно.
Если женщина родила первого ребенка еще до начала 2020 года, то за него будет назначена выплата по данному типу пособия в размере 587 000 рублей. Далее доплата за второго ребенка составит еще 187 000 рублей. В результате размер получаемого пособия по сертификату суммарно за двоих детей будет составлять чуть более 776 000 рублей. Учитывая тот факт, что программа будет действовать еще несколько лет подряд, а выплаты также в будущем проиндексируются, то не исключено, что общий показатель суммы возрастет до уровня в 1 000 000 рублей. Получателем является по праву женщина, но если она умирает или лишается родительских прав, то деньги забирает отец семьи.
Отдельно необходимо указать, что за третьего ребенка федеральная надбавка не предусмотрена, но чаще по региону проживания назначаются надбавки за статус многодетности. Такая программа может вводиться не во всех регионах России, потому что она действует на региональном уровне. После рождения третьего ребенка можно поинтересоваться в отделении местного административного органа, имеются ли доплаты по маткапиталу за троих детей. В некоторых областях Российской Федерации по факту многодетности даже можно приобрести недорогой отечественный автомобиль для семьи.
Деньги по материнскому сертификату нельзя потратить на что угодно. Существует федерально регламентированный перечень, согласно с которым выплаты по пособию можно будет потратить на ограниченный список вещей. Во что можно вложить деньги с сертификата, полный список по пунктам:
- Погасить ипотечные проценты в банке при приобретении квартиры или дома в кредит.
- Оплатить первоначальный взнос при покупке жилья в кредит.
- Оплатить обучение в лицее, платной школе либо в институте за старшего ребенка, если он учится по контракту.
- Перевести финансы из сертификата на накопительную часть пенсии для матери.
- Купить определенный государством перечень вещей, которые могут понадобиться ребенку с инвалидностью.
- Рефинансировать банковский ипотечный кредит.
- Приобрести автомобиль (региональная льгота).
- Открыть накопительный счет на имя ребенка, которому еще нет трех лет. Забрать эти накопления он сможет при наступлении совершеннолетнего возраста.
Сразу необходимо обозначить, что обналичить сертификат не получится, потому что это противозаконное действие, и если женщину в нем уличат, то ей будет грозить штраф или тюремное заключение с проведением ряда исправительных работ. Также нужно указать – когда именно можно будет получить сертификат. Передавать самостоятельно информацию по случаю рождения ребенка в СФР не нужно, потому что эти данные отправляются автоматически после регистрации у новорожденного свидетельства о рождении.
Пособие можно будет получить в распечатанном или электронном варианте. Соответствующий запрос рекомендуется передавать через портал Госуслуги, где можно будет предоставить заполненное по шаблону заявление, загрузить скан-копии свидетельства о рождении ребенка и паспорта РФ матери, а затем все это отправить через онлайн форму заполнения. Далее после рассмотрения и одобрения получения документа он будет отправлен либо в режиме онлайн на личную страницу пользователя портала Госуслуги либо его можно будет распечатать в отделении СФР по месту жительства.
Мнение редакции
Для малоимущих семей и неработающих женщин, которые забеременели или недавно родили ребенка, предлагается определенный перечень льгот, доступный для оформления, но нужно всегда учитывать, что та мать, которая официально не трудится и с момента последнего ее увольнения прошло больше года, не сможет получить декретное пособие по уходу за детьми. Для бедных семей предусмотрено назначение единого пособия, а женщины, которые ушли в декрет, получают выплаты от СФР в первые 1.5 года с момента рождения ребенка, пока они находятся в декретном отпуске. Также всем матерям за 1 и 2 ребенка сейчас продолжают платить маткапитал.