Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:33
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Возвращение налоговой компенсации за жилье

Многие граждане не знают, но если приобретается квартира за свои деньги либо в кредит, то часть затраченных средств за приобретение жилья можно вернуть в виде налогового вычета. Не имеет значения, была ли куплена недвижимость в новостройке либо на вторичном рынке, с государственной поддержкой либо без. Все равно каждый покупатель имеет законное право возврата части вложенных средств в виде налогового вычета. В данной статье будет подробно рассмотрена схема, как можно вернуть налог за квартиру. Пошаговая инструкция будет дана в тексте ниже.

Как вернуть за квартиру налог – краткая инструкция

Даже если жилье приобреталось в виде ипотеки, то государство при выполнении ряда условий сможет вернуть часть потраченных финансовых средств. Из государственного бюджета, не учитывая показатели ипотечных процентов, можно вернуть 260 000 либо 520 000 рублей. Суть имущественного вычета при приобретении жилой недвижимости заключается в том, что покупателю государство компенсирует НДФЛ со вложенных расходов, но не более чем с 2 млн рублей. По перерасчету на НДФЛ в виде 13% это как раз и составит сумму в 260 000 рублей.

Если же недвижимость приобретается по стоимости свыше 2 000 000 рублей, но в браке, то один из супругов имеет право на получение такого же вычета. Если же приобретается квартира стоимостью от 4 000 000 рублей, то можно получить из государственного бюджета 520 тысяч рублей на двоих супругов, что является максимальной суммой. После оформления всех справок и подачи заявлений эти деньги поступят получателю на его банковский счет.

Алгоритм выполнения действий, который является актуальным по состоянию на 1 января 2023 год:

  1. Проверка условий для возмещения налогового вычета. Только если все условия будут соблюдены, то деньги по НДФЛ смогут вернуть покупателю.
  2. Далее необходимо детально разобраться в индивидуальных нюансах сложившейся ситуации, ведь не во всех случаях положено реализовать возврат по НДФЛ после покупки имущества.
  3. Далее требуется выбрать подходящий способ налогового вычета, если это возможно. Вычет будет получен в налоговой, через работодателя либо в личном кабинете налогоплательщика при регистрации аккаунта.
  4. Далее необходимо подготовить документы по списку для предоставления, чтобы подтвердить право собственности. Обязательно нужно будет сделать копии, лучше их заверить у нотариуса. Оригиналы документации потребитель может держать при себе.
  5. Затем заполняется налоговая декларация по 3-НДФЛ. Можно заполнить один из вариантов – заявление по уведомлению работодателя о праве на вычет либо сформированное в ИФНС по упрощенной форме.
  6. Затем нужно отправить документацию в налоговую службу. Документация отправляется лично, по почте либо с помощью личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС.
  7. Далее финансовые средства будут перечислены на карту по реквизитам, которые были ранее оставлены для осуществления перевода либо будет увеличена заработная плата по месту выполнения трудовой деятельности.

Последнее условие – это слежение за остатком по вычету, чтобы в следующем году можно было забрать еще часть НДФЛ. Именно в такой способ можно оформить вычет.

Понятие налогового вычета

Важно понимать, что налоги платит каждый работающий официально гражданин России. При получении заработной платы выплачивается налог на доходы физических лиц. Размер налога по НДФЛ составляет 13%. Налоги с заработной платы за налогоплательщика выплачивает его работодатель, но это часть дохода сотрудника, который в теории он мог бы получать к зарплате, если бы системы налогообложения не существовало. Налоговый вычет – это возможность вернуть себе на счет часть уплаченных взносов по налогу. Начиная с 2014 года можно вернуть подоходный НДФЛ с покупки недвижимого имущества.

Принцип реализации налогового вычета – финансы были потрачены на полезное приобретение и государственные финансовые структуры одобряют обратный возврат налогооблагаемой суммы, 13 процентного показателя от предыдущих трат. В результате налоговая база и показатель начисленного НДФЛ становится ниже. Далее можно реализовать один из таких вариантов:

  1. У потребителя уже реализовали налог на доходы без предварительно проведенного вычета. Далее выяснилось, что вместе с вычетом сумма по уплате оказалась ниже либо НДФЛ не должен реализоваться. В результате возникает положительный баланс из-за переплаты. Эту же переплату реально вернуть из государственного бюджета на свой счет. Оформляют вычет по декларации 3-НДФЛ либо в упрощенной форме.
  2. Возникает в нынешнем году право на налоговый вычет. Когда в отделении налоговой инспекции данное право по получению вычета смогут подтвердить, тогда текущий работодатель применит вычет и не будет больше удерживать НДФЛ из заработной платы подчиненного. Затем будет выполняться плавный и постепенный расчет в виде дополнительной надбавки к заработной плате, которую будут добавлять ежемесячно.

Оформить второй вариант получения налогового вычета за квартиру можно будет через работодателя. Какой из вариантов выбирать, зависит от пожеланий гражданина России. Также дополнительно необходимо выделить нюанс по реализации имущественного вычета при продаже недвижимости. Если квартира покупается, то возникает возможность возвращения налога с ее стоимости. Если же жилье нужно продать, то размер начисляемого налогообложения можно снизить. По данному типу сделки также используются налоговые вычеты, но они будут совершенно иными. Не нужно путать эти два понятия и всегда помнить о разнице между свершаемыми сделками.

Для одной квартиры можно использовать имущественный налоговый вычет по возврату НДФЛ. Когда данный тип недвижимости будет продан на рынке, то можно применить возможность реализации имущественного вычета с целью уменьшения размеров применяемого налогообложения. В результате выходит, что недвижимый объект один, а в зависимости от того, продают его либо покупают, типы вычетов реализуются разные. Когда нужно реализовать вычет за квартиру, то можно использовать два понятия – это налог для возврата и сам вычет. Сумму вычета вычитывают из доходов при расчете НДФЛ.

Возникновение права на вычет при покупке недвижимости

Существуют точно описанные случаи, когда купили квартиру или жилой дом, можно точно возместить часть затраченных финансов в виде вычета. При покупке жилья возвращают часть денежных средств только в таких случаях:

  1. Покупатель относится к категории налоговых резидентов Российской Федерации. Чтобы быть формально резидентом РФ, в стране нужно прожить минимум полгода, не покидая ее.
  2. В случае покупки недвижимости с возможностью подтверждения права собственности по заверенным копиям документов или оригиналам. Оплата может быть полной либо частичной, но должна обязательно присутствовать. Сколько – зависит от условий приобретения недвижимости. Сама же конечная сумма вычета будет напрямую зависеть от количества уплаченных финансовых средств. Если же недвижимость была получена в наследство, то никакого вычета не будет, потому что финансы на приобретение имущества не были затрачены. В результате потребитель ничего не потратив, не снизил показатели налогооблагаемой базы. Если же жилье приобретается на социальные выплаты и другие средства в виде государственной поддержки, то все эти льготы требуется вычесть по расходам на покупку. Эти деньги в вычет не будут идти, потому что они не отнесены к личным финансам покупателя. Данное правило актуально для средств из маткапитала, уплаты процентов по ипотеке военного типа, а также для многодетных, которым в качестве дополнительной материальной поддержки назначается 450 000 рублей.
  3. Наличие правоустанавливающих документов у владельца собственного имущества. Что имеется ввиду: как пример, если приобретается жилье в новостройке, то в качестве правоустанавливающего документа может идти акт приема-передачи имущества. Договор долевого участия без акта не подойдет, даже если был внесен залог по всей сумме. Потребуется подождать, пока имущество не сдадут для реализации. Пример – если застройщик передал квартиру после 1 января 2020 года, то начали действовать уже другие правила. Право на вычет за новостройку возникнет только тогда, когда будет подписан передаточный акт. За самим же вычетом можно будет обратиться только после проведения регистрации собственности в ЕГРН. Сами же документы в момент покупки квартиры должны быть оформлены на покупателя или его супругу, чтобы можно было реализовать возврат по налоговому вычету. Пример – если платил покупатель за квартиру, но она была зарегистрирована на его мать, то он уже лично не сможет запросить вычет, даже если формально является покупателем. В лучшем случае подать запрос на возврат налогового вычета сможет мать покупателя, потому что она является официальным владельцем купленной недвижимости.
  4. Продавец недвижимого имущества не должен состоять в родственных отношениях с покупателем. Если сделка совершается между близкими либо дальними родственниками, то правом налогового вычета нельзя будет воспользоваться. Согласно с действующим законодательством, потребитель действительно имеет право приобрести недвижимость у матери или брата за денежный эквивалент, но даже если формальная сделка будет зафиксирована по всем правилам и строгости, вычет в налоговой службе не одобрят. Также не удастся по документам скрыть покупку недвижимости у родственника, потому что все данные будут проверяться по реестру через ЗАГС. Данным реестром как раз и занимается налоговая инспекция.

Важно выделить дополнительно и тот факт, что взаимозависимыми людьми могут быть не только кровные родственники. Если сделка по кредитному договору покупки состоялась между человеком, который имеет отношение к семье покупателя, то возвратить полагаемую сумму налога тоже будет затруднительно. Пример – бывшая жена или общие дети после развода. Придется налоговой службе достоверно установить факт наличия родства и только потом будет принято решение – выдавать ли возврат по ставке 13% либо отклонить заявление. Вся недвижимость должна приобретаться на территории России, иначе налоговый возврат нельзя будет реализовать.

Также нужно помнить, что правом получения налогового вычета с покупки квартиры можно воспользоваться только в том случае, если возврат запрашивается впервые. Второй раз нельзя получить такой же вычет, сколько бы объектов недвижимости потребитель не приобретал. Если уже ранее было использовано по вычету от 3 млн в любой из областей России, включая Москву и иной другой город, и положенные на человека 260 000 вернули, то сколько бы повторных сделок не заключалось, в налоговой откажут при повторном запросе возврата. Все такие сведения по возврату НДФЛ обязательно фиксируются в налоговой базе, поэтому обмануть инспекцию не выйдет.

Какие документы нужно будет передать на рассмотрение

Не обязательно передавать в налоговое ведомство для рассмотрения документацию в оригиналах. Достаточно принести копии, а в самой налоговой службе их проверят по базе на предмет оригинальности. При заполнении анкеты на назначение налогового вычета нужно сразу указать реквизиты, чтобы в ФНС могли зачислить финансовый возврат.

Какие документы понадобятся, чтобы можно было запросить денежный возврат на карточный счет по реквизитах или с помощью работодателя:

  1. Выписка из ЕГРН. Данную выписку можно запросить через онлайн сервис Госуслуг. Если нет возможности передать эту выписку, то в налоговой инспекции могут самостоятельно перепроверить данные в Росреестре.
  2. Копия договора по приобретению недвижимого имущества.
  3. Акт приема и передачи, в случае покупки по ДДУ.
  4. Платежные документы. Это имеются ввиду квитанции по приходным ордерам, выписки по банковским счетам, а также другие квитанции, включая чеки, расписки.
  5. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
  6. Если имеется возможность вернуть вычет на двоих супругов, то можно передать заявление по распределению денег.

Важно помнить, что дополнительно в налоговом ведомстве могут запросить документы по расходам. Данную информацию нужно быть готовым предоставить всегда, потому что часто без расходных документов назначение денежного возврата не одобряют. Потребуется расписка, договор купли и продажи, а также банковские чеки, подтверждающие наличие финансовых трат в пользу продавца.

Мнение редакции

Все физические лица, которые покупают дом либо квартиру на территории Российской Федерации, при определенных обстоятельствах имеют возможность запросить через налоговую службу вычет по НДФЛ в виде 13% от суммы покупки. Существуют определенные финансовые лимиты, по которым может выполняться расчет. Также если квартира была приобретена в браке, то потребитель по личному усмотрению сможет запросить в заявлении распределение финансов между двумя супругами. Обязательно понадобится предоставить документы на рассмотрение, подтверждающие факт приобретения недвижимости.

КАТЕГОРИИ