Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:07
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Банкротство физического лица

В отдельных случаях реализация процедуры по банкротству физического лица является единственным и надежным способом выбраться из задолженностей. Банкротство является формой полной финансовой несостоятельности, когда должнику больше нечем расплатиться перед кредиторами и приходится идти на крайнюю меру, чтобы появился шанс выбраться с тяжелого финансового положения. Ниже в статье будут рассмотрены ключевые особенности признания должника банкротом, как реализуется данная процедура и в каких именно случаях требуется оформлять этот финансовый статус.

Краткое понятие банкротства

Банкротство – это полная невозможность выплатить долги по счетам ввиду того, что человек не просто не хочет, а он и не может возместить долг, потому что денег у него больше нет, а задолженности все еще не выплачены. В некоторых ситуациях объявление о банкротстве является единственным и доступным способом выхода из тяжелой кризисной ситуации. По законодательным меркам такая процедура является обязательной, если человек имеет сумму задолженности свыше 500 000 рублей, а рассчитаться с долгом уже не в состоянии.

Важно выделить и тот факт, что объявить себя банкротом имеют право только те физические лица, которые добросовестно пытались расплатиться по долгам с кредиторами. Пример – если человек, взяв крупный кредит в банке, не проведет ни единого платежа, но попытается объявить себя банкротом, то банковская организация объявит заемщика мошенником и с него будет затребовано взыскание не только по долгам, но и за административное правонарушение. В других же ситуациях о банкротстве можно объявить двумя способами – через суд либо по внесудебному решению.

В каких ситуациях можно себя объявить банкротом

Списание долгов по статусу банкротства реально без обращения в суд всего в нескольких случаях. Для этого необходимо соответствовать трем установленным критериям:

  1. Общий размер задолженности колеблется в пределах от 50 000 до 500 000 рублей. В данную сумму не должны входить штрафные пени по сборам и налогам.
  2. Ранее с потребителя уже пытались взыскать долг, но по ходу взыскания результат выявился отрицательным, потому что у должника не нашлось денег и имущества в залог, чтобы хотя бы частично удовлетворить долговую потребность кредитора.
  3. На момент подачи добровольного заявления по объявлению статуса банкрота потребитель не участвовал в исполнительном производстве по вопросу взыскания долгов.

Чтобы процедуру становления по банкротству можно было реализовать, необходимо подавать в МФЦ заявление с перечнем всех актуальных долговых обязательств, на списание которых потребитель рассчитывает. После подачи заявления и приложенной документации к нему вся информация будет перепроверена и если действительно все указано корректно, то данные с пометкой о начале процедуры банкротства внесут в ЕФРСБ. Начиная с этого момента по имеющимся долгам больше не будут начислять пени и штрафы.

Далее только при таких условиях человека объявят банкротом, а его долги полностью спишут:

  1. Если в течение полугода финансовое положение потребителя не станет лучше.
  2. У гражданина не появится имущество, которое можно будет передать кредиторам для расчета по эквивалентной задолженности в денежных средствах.
  3. Не возникнет ряд обстоятельств, которые препятствуют признанию несостоятельности без привлечения судебного разбирательства.

Теперь необходимо рассмотреть, каким именно способом реализуется процедура банкротства.

Как проходит процедура по становлению банкротом

Если нет оснований объявить себя банкротом без обращения в суд, то первым этапом ухода от долговой ямы будет именно судовой иск. На период, пока решается вопрос, связанный с банкротством, должник больше не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом, кредитными картами и банковскими счетами. Все имущество передается в распоряжение арбитражного управляющего. В распоряжении потребителя будет находиться только сумма, эквивалентная прожиточному региональному минимуму.

Чтобы передать заявление в арбитражный суд, необходимо заранее подготовить такой пакет документации:

  1. Правильно составленное заявление.
  2. Все документы, которые подтвердят наличие большого долга.
  3. Список кредиторов.
  4. Документы по имеющемуся имуществу. Необходимый перечень – выписка из ЕГРН, опись, а также копии документов, которые подтверждают право собственности недвижимого имущества.
  5. Справка о доходах и уплаченных налогах по месту последнего трудоустройства.
  6. Выписки по банковским счетам.
  7. Нужны заверенные копии ИНН и СНИЛС.

Также к поданному заявлению обязательно прикрепляется квитанция об уплате государственной пошлины. Помимо указанного перечня документации могут затребовать и другие справки, поэтому указанный список не является исчерпывающим, а лишь основным перечнем по документам, которые обязательно должны запросить при подаче заявления. После того, как было передано заявление для рассмотрения, в суде назначат дату заседания, на котором нужно будет доказать факт полной финансовой несостоятельности.

Далее в суде будут рассматривать дело, сроком до трех месяцев, но не более. Как только признают, что обращение в суд по поводу банкротства является обоснованным, так сразу же процесс начинают реализовывать. Сначала по долгам приостанавливают начисление пени и штрафов, а сами доходы с имуществом заявителя перейдут в распоряжение финансового управляющего. Реализация всех процедур по делу о банкротстве может занять большой промежуток времени, вплоть до нескольких лет, поэтому нужно будет набраться терпения. Если физлицо оформляется как банкрот, то происходит ряд изменений в его жизни, которые могут негативно сказаться на качестве проживания.

Стоимость оформления банкротства

Все реализуемые расходы, связанные с процедурой банкротства, могут также влететь в копеечку, и по меньшей мере понадобится вложить не менее 50 000 рублей. В стоимость расходов входит оплата государственной пошлины, расчет за предоставление услуг от арбитражного управляющего и прочие варианты по расходам. Также нужно будет заплатить за размещение публикаций в Едином федеральном реестре сведений о банкротах в газете «Коммерсант».

Какие варианты судебных решений могут реализоваться в результате проведенных действий по процедуре банкротства:

  1. Заключение мирового соглашения между должником и кредиторами, в рамках которого должник должен будет выполнить ряд условий, чтобы долги были аннулированы, а потребителя не объявили банкротом.
  2. Реализация реструктуризации задолженности в соответствии с планом, который был согласован между кредиторами и финансовым управляющим по делу. Обычно данную процедуру запускают первой, а ее реализация может растянуться на срок до 3 лет. В течение указанного временного периода должник расплачивается с тем, кому должен денег, в течение длительного промежутка времени.
  3. Если доходы должника являются слишком малыми для того, чтобы можно было реализовать возврат долга по графику реструктуризации, тогда приступают к иному этапу – продажа имущества истца на конкурсной основе. На данном этапе должник официально признается банкротом.

По факту только третий вариант процедуры позволяет полностью списать долги без возврата денег, когда потребителя признают официально банкротом. В течение нескольких месяцев сначала на торгах распродают имущество должника, но если из всех вырученных финансовых средств покрыть задолженность невозможно, тогда приходится часть долга списать, ведь человек уже официально стал банкротом. Ниже был описан положительный вариант развития событий, но не для всех граждан долговое списание проходит настолько просто.

Реальные последствия банкротства

Для каждого человека, который решился стать банкротом, существует реальный риск получить много дополнительных проблем. Серьезные ограничения распространяются не только на самих должников, но и на их родственников. Во время проведения мероприятий, связанных с процедурой банкротства, необходимо учитывать и ряд таких возможных проблем:

  1. Кредитные организации не желают сотрудничать с такими потребителями, поэтому не принимают их предложения по кредитованию даже в качестве поручительских.
  2. Когда гражданин банкрот, то он не имеет права приобретать акции, ценные бумаги, облигации. Также нельзя подписывать деловые расписки.
  3. В исключительных ситуациях суд запрещает гражданину покидать пределы родной страны.

Если в процессе признания гражданина банкротом не нужно списывать более 10 000 000 рублей по долгам, то реализованы будут только первые два пункта. В течение трех лет гражданин, который стал банкротом, лишается права занимать руководящую должность по работе, а также ему нельзя входить в состав совета директоров по юридическим лицам.

Также в течение пяти лет нужно начать выполнять ряд таких действий:

  1. Подается регулярно отчет для кредиторов по показателю финансового статуса.
  2. Для физлиц запрещено открытие ИП. Это означает, что если гражданин до банкротства занимался предпринимательской деятельностью, то в обязательном порядке ее аннулируют.
  3. Повторно сделать в будущем себе статус по банкротству уже не получится. Если гражданин, ранее объявляя себя банкротом, утверждал данный финансовый статус хотя бы один раз, то делать второй раз в судовом порядке такую процедуру не будут.

Важно заметить! Как только начнется в судовом порядке перепроверка по делу, то не исключено, что в суде изменят условия погашения долга. Это значит, что повторно реструктуризацию можно будет провести не ранее, чем через 8 лет.

Если гражданин становится официально нищим – что ожидать в плане последствий близким родственникам

Прежде, чем оформить статус по банкротству, гражданину нужно подумать о совместном имуществе, которое было нажито в браке. Когда начинается процедура порядковой реализации имущества, чтобы гражданин мог частично или полностью погасить задолженность, необходимо подумать о семейном финансовом статусе, потому что подобные изменения затронут детей, жену или супруга. К конкурсной реализации будет отнесена любая недвижимость, нажитая в совместном браке, которая позволит хотя бы частично окупить финансовый эквивалент задолженности у гражданина. Какие категории имущества можно отнести к реализуемым недвижимым продуктам:

  1. Паи и доли по предприятиям и другим капиталам.
  2. Ценные бумаги.
  3. Любая недвижимость, есть она не отнесена к категории единственного семейного жилья.
  4. Любое движимое имущество, за исключением одного автомобиля в семье. Все предметы обихода и интерьера, включая мебель и квартирное декорированное наполнение, подлежит обязательной реализации, чтобы гражданин мог покрыть задолженность перед тем, кому должен денег.

Когда будет выполнен расчет, то тот супруг, который не связан с делом должника, получит денежный эквивалент за проданные вещи, ранее ему принадлежавшие. Важно указать и тот факт, что дети, родители и дальние родственники никак не будут связаны с делом по банкротству и их имущество останется незатронутым. Если дети совершеннолетние, то проблемы родителей их никак уже не будут касаться. При наличии несовершеннолетних детей в семье возникают проблемы, потому что их вещи будут подлежать конкурсной принудительной продаже, как и имущество самих должников. В качестве альтернативы возможен вариант гарантий для ребенка от финансового управляющего. На содержание таких детей будут выделены дополнительные средства, что действующим законодательством не запрещено.

Плюсы и минусы оформления банкротства

Для каждого гражданина, кто задолжал много денег, нужно выделить все преимущества и недостатки нахождения в статусе официально бедного человека.

Что можно выделить среди преимуществ:

  1. В ходе процедуры задолжавший гражданин действительно полностью либо частично освобождается от долгового обязательства.
  2. На время ведения судового разбирательства перестают начислять пени и штрафы.
  3. Нет необходимости вести диалог с кредиторами, потому что на период реализации процесса всеми финансовыми вопросами будет заниматься арбитражный управляющий.
  4. По отношению к задолжавшему гражданину замораживаются на время исполнительные обязательства по текущим долгам. Все судебные действия будут объединены с реализацией процедуры банкротства.

Теперь необходимо обязательно указать негативные моменты для гражданина Российской Федерации, который решил стать официально нищим:

  1. Чтобы гражданин мог оформить банкротство, потребуется вложить дополнительно деньги на открытие дела. Также будет потрачено много времени, потому что все судовые процессы быстро не решаются.
  2. На момент ведения дела гражданин временно лишается возможности распоряжаться собственным доходом и имуществом.
  3. Имущество должника будет реализовано на торгах, чтобы можно было полностью или частично покрыть задолженность.
  4. После объявления судового приговора гражданин, который задолжал денег, уже не сможет в течение трех лет занимать любые рабочие руководящие посты. Если ранее такая должность была у гражданина, то его временно отстранять в судовом порядке от такой работы.
  5. В течение 5 лет нельзя будет брать кредиты без подтверждения своего текущего материального статуса.
  6. В серьезных случаях суд наложит на гражданина запрет о выезде за границу.

Учитывая указанные особенности и нюансы по становлению банкротства у физических лиц, рекомендуется не доходить до такой крайней меры. Хоть в запущенных случаях банкротство может помочь рассчитаться по долгам, но сам материальный и моральный ущерб для должника окажется немалым. Прежде, чем предпринимать действия по вложению в рискованные сделки, гражданину рекомендуется тщательно и с умом подходить к вопросу планирования собственного бюджета.

Мнение редакции

Оформление особого материального статуса по банкротству для физических лиц является одновременно как решением непростой финансовой ситуации, так и созданием для себя новых проблем. Чтобы официально стать банкротом, потребуется вложить немало финансовых средства для работы с судом. Также в судовом порядке могут конфисковать имеющееся имущество, поэтому материальный статус банкрота является крайней мерой для многих граждан в РФ.

КАТЕГОРИИ