Основные понятия индивидуального инвестиционного cчета
ИИC относится к одной из вариаций инвестирования. Появился данный способ на территории РФ с 2015 года. С помощью него можно инвестировать в акции, облигации и прочие варианты активов. Нужно знать основные отличия ИИС от брокерского счета. Если рассматривать ИИС с позиции инструмента для заработка, пригодного для самостоятельного управления, то это будет практически то же самое, что и брокерский счет, но с возможностью налогового вычета и небольшими ограничениями. Пример – у одного клиента может быть открыт только один ИИС, и максимальная сумма перевода не должна превысить 1 000 000 рублей за год.
Вторая разновидность индивидуального инвестиционного счета – по доверенному управлению. Это означает, что все финансовые операции проводит доверенная компания, с которой клиент заключил договор. Тип ограничений и размер налогового съема остается таким же. Также ИИC можно рассматривать как специфический тип депозитарного хранилища. Если клиент не уверен, какой вариант ему больше подойдет, то нужно представить четкую цель, для чего потребителю нужны брокерские счета. ИИС больше подойдет инвесторам, когда брокерским аккаунтом лучше пользоваться активным трейдерам.
Какие преимущества у ИИC, в сравнении с брокерским аккаунтом:
- Наличие налогового съема для налоговых резидентов России. Имеется возможность возврата НДФЛ в размере 13% от внесенной на ИИС суммы, но общий размер возврата не может превысить по денежному эквиваленту 52 000 рублей в год. Данный момент называется вычет на взнос. Также можно не выплачивать НДФЛ с дохода, который получен на ИИС. Данное понятие называется вычетом на доход.
- Еще одно преимущество – отложенное налогообложение. В ситуации со съемом на взнос налог с дохода от сделок на ИИС удерживается только при закрытии счета, а не ежегодно, как в ситуации с брокерским счетом. Преимущество – пока денежные средства не ушли в налоговую, их можно сразу же инвестировать, получив с них дополнительный доход.
- Вывод денежных средств. Забрать вложения с ИИС сложнее, чем с брокерского, для этого необходимо закрыть первый тип аккаунта полностью. Чтобы все преимущества не пропали, которые дает данный вариант, должно пройти не менее трех лет с момента его оформления. Для некоторых лиц отсутствие возможности моментального вывода может быть плюсом. За длительный период хранения может накопиться неплохая сумма, и после вывода потребитель сможет на полученные деньги сделать банковский вклад либо приобрести что-то ценное для себя.
К основным недостаткам ИИC можно отнести такие пункты:
- Чтобы инвестор не потерял право на налоговый вычет, счет должен просуществовать еще 3 года. Если закрыть ИИС раньше указанного термина, то все преимущества будут потеряны.
- При закрытии аккаунта раньше указанной даты, пропадает не только право на вычет, но и выплачивается пеня за возмещение по НДФЛ. Размер штрафа составит 1/300 от ставки Центрального Банка России, от возвращенного налога за каждый день использования данных денег.
- Ограничение по внесению суммы за один год – не более 1 000 000 рублей. Другие типы валют эта разновидность аккаунта не поддерживает.
- С помощью ИИС имеется возможность приобретать зарубежные активы и хранить их, но вывести их в эквиваленте иностранной валюты невозможно.
- Если инвестор хочет купить зарубежные активы, которые продаются в валюте, придется сначала приобрести доллары или евро и только потом можно будет оформить покупку иностранных акций, облигаций.
Если подвести итог, то недостатки некоторые имеются, но, если знать, как правильно работать с данным вариантом брокерского аккаунта, то можно извлечь больше выгоды.
Как оформить ИИС
Оформление данного варианта аккаунта на бирже напрямую связано с тем моментом, какой тип управления потребуется. Примеры надежных брокеров на имеющемся рынке услуг, которые готовы оформить ИИС для самостоятельного управления – Тинькофф Инвестиции, Сбер, ВТБ, «Открытие – брокер». ИИС с доверительным управлением можно оформить в филиале управляющей компании. Пример – УК «Первая» либо «Альфа-Капитал».
Чтобы заключить сделку через офис, достаточно предоставить паспорт РФ и номер ИНН. Некоторые брокерские организации предоставляют возможность оформления в режиме онлайн, чтобы упростить поставленную задачу. Достаточно подать в электронном варианте всю необходимую информацию о клиенте и пройти дополнительно идентификацию через сайт «Gosuslugi» (Госуслуги).
Если же клиент открывает ИИС через брокерскую организацию, то не обязательно сразу же вносить денежные средства на счет. Какое-то время открытый счет может без проблем пустовать. Если же оформление счета проходит через управленческую организацию, то вносить стартовый залог для активации нужно обязательно, потому что по доверительному ведению сразу же и начнется работа. Нередко бывают разные исключения, зависящие от конкретной посреднической организации.
Что выбрать – самостоятельное либо доверительное управление
При выборе возможности самостоятельного управления клиент сам принимает решения по сделкам и проведенным операциям. Брокеру оплачивается лишь комиссия со сделок и за хранение ценных бумаг. Помимо брокерской комиссии, изымается и биржевая комиссия, но ее стоимость брокер может автоматически учесть, проводя свои услуги посредника. Выгоднее инвестировать через брокера и самостоятельно заниматься сделками, но для этого нужен определенный багаж знаний и четкое понимание инвестиционных основ, иначе можно лишиться стартового денежного капитала.
При оформлении доверительного управления клиент платит больше, потому что по его поручительству счет обслуживают опытные специалисты. В перспективе данный вариант не является выгодным, потому что проще самостоятельно обучиться стратегии заработка, учитывая, что при подписании брокерского контракта большинство хороших специалистов предлагают бесплатное базовое обучение. Это альтернативный вариант для инвесторов, которые не имеют возможности и времени самостоятельно управлять сделками в личном кабинете.
Существующие типы ИИС
Формально открывается ИИС одного типа, потому что это специальный инвестиционный счет со специальным льготным налоговым режимом. Имеются лишь отличия по типу налоговых вычетов (всего их два), которые можно получить за счет открытия ИИС.
Первый вариант – это вычет типа А. При оформлении данного типа ИИС потребитель имеет возможность вернуть до 52 000 рублей за год. Это называется вычет на взнос. Высчитываются начисления в размере 13% от суммы, внесенной на счет в течение одного года. Расчет по пополнению не превышает 400 000 рублей за текущий год. Вычет по первому типу можно получить в конце года. Обязательное условие получения – уплата НДФЛ.
Тип Б – это вычет на доход. При получении данного типа налогового вычета, инвестор имеет возможность освободить весь доход от обязательных выплат, в размере 13%. Чтобы воспользоваться данным преимуществом, надо закрыть счет, и не ранее, чем через 3 года с момента его открытия.
В рамках государственной программы по оформлению ИИС не обязательно сразу выбирать себе вариант вычета. Имеется возможность сделать выбор и через 3 года после оформления индивидуального инвестиционного счета. За весь этот период клиент сможет провести окончательную аналитику доходности и пересчитать, какой вариант будет более выгодным. Выбор типа счета происходит тогда, когда подаются документы на получение одного из типов налогового вычета по ИИС.
Какой вариант вычета выгоднее
Все зависит от суммы, имеющейся на счету, дохода от инвестиций и размера выплаты по НДФЛ. В большинстве ситуаций выгоднее оформить вычет первого типа, но бывают некоторые исключения. Вычет по первому варианту лучше выбрать в таких ситуациях:
- Имеется доход, облагаемый НДФЛ и эта доходность будет поступать еще как минимум 3 года.
- Инвестор работает осторожно, не делает больших вложений ради риска с целью получить высокий доход.
- Клиент будет каждый год пополнять счет.
- Необходимо получать налоговый вычет ежегодно.
Пример – за прошлый год инвестор внес 400 000 рублей, а прошлогодний НДФЛ был удержан в размере 80 000 р. Это означает, что в следующем году можно запросить у налоговой службы возврат в размере 52 000 рублей (максимальная сумма).
Второй вариант более предпочтителен в таких ситуациях:
- Нет дохода, который облагается НДФЛ.
- Потребитель вернул весь уплаченный НДФЛ с помощью прочих вычетов (пример – на образование либо получение медицинской помощи).
- Имеется хороший инвестиционный опыт, и пользователь без проблем может заработать от 400 000 р. за год.
Пример – за год клиент вложил 300 000 рублей в приобретение акций. Со временем данные акции сильно выросли в цене. Далее потребитель решил закрыть счет и продать купленные акции и у него на счету оказалось 800 000 р. Выходит, что сумма чистого дохода составила 500 000 рублей. Если взять налоговый вычет из дохода, то эта сумма составит 65 000 рублей, что немало. При выборе вычета второго типа данные денежные средства останутся у инвестора. Вывод – если потребитель планирует много зарабатывать, то выгоднее оформить второй тип вычета.
Мнение редакции
На сегодняшний день потребитель может без проблем оформить индивидуальный инвестиционный счет через брокера либо управленческую компанию. Необходимо принести все запрашиваемые документы и подписать контрактное соглашение. В зависимости от размера дохода инвестор может оформить один из двух вариантов вычетов.